События

Врачи показали, какой будет медицина в области через три года

Пятеро главных врачей Центров первичной медицинской помощи Харьковского района презентовали планы развития на три года. В рамках медреформы руководители амбулаторий и поликлиник столкнулись с трудностями. Ведь, помимо новой системы финансирования, изменились и функции главврачей. Теперь они должны стать менеджерами и эффективно использовать деньги, перечисленные Национальной службой здоровья.

«Одне з завдань, яке постає перед лікарями, це навчитись керувати автономними закладами. Раніше вони цього ніколи не робили, адже були частиною вертикально-інтегрованої системи. Зараз кожен з них знаходиться в своєму човні та має навчитися їм керувати», — говорит член Харьковской экспертной группы поддержки медреформы Михаил Довгопол.

Полгода в рамках проекта «Эффективная первичная медицина в громаде» руководители обучались разрабатывать стратегические планы, составлять бизнес-планы и финансовые отчеты.

Во время презентации главврач Песочинского Центра первичной медицинской помощи №2 Любовь Канцедал определила для своего медучреждения три главных приоритета: качественная медпомощь, развитие персонала и профилактическая работа среди населения.

«Первые трудности, с которыми столкнулись, когда началась реформа — наши сотрудники предпенсионного или пенсионного возраста, и свободного владения компьютерной техникой нет. А нам нужно вносить декларации, работать с компьютерами. Вторая проблема — нужно было перестроиться и понимать, что от того, как работает врач и как оказывает помощь, будет зависеть его доход и доход всего лечебного учреждения», — перечисляет руководительница.

По словам главврача Липецкого Центра первичной медицинской помощи №5 Светланы Потабенко, для нее главная сложность состояла в правильном распределении финансов.

«Этому пришлось действительно учиться. Мы этим раньше не занимались, у нас был отдел охраны здоровья, который занимался всеми вопросами финансирования», — делится медик.

Глава Харьковского районного совета Максима Литвиненко убежден: принцип «деньги идут за пациентом» уже показал свою эффективность. Зарплата врачей достигает 14 тысяч в месяц. Это одновременно и поощряет докторов, но и мотивирует работать лучше, чтобы не потерять пациентов, заключивших с ними декларации.

«Лікарі зараз є тими фінансовими локомотивами, які в некомерційні комунальні підприємства приносять гроші. На ці гроші вони можуть закуповувати собі комп'ютери та інше. Вони відчули самостійність і можливість розвиватися», — рассуждает Литвиненко.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим