«Мы хотим конкурировать»: как изменилась медицина в селе под Харьковом

В 2018 году в селе Липцы появилась амбулатория. И, в отличие от населенных пунктов, где медреформе вставляют палки в колеса, в Липцах с этого момента начались положительные изменения. Зарплаты врачей значительно выросли, в каждом кабинете появились компьютер, набор для реанимации и прочие приспособления, необходимые для осмотра и диагностики пациентов, а наружное освещение питается за счет солнечных батарей.

Липецкий Центр первичной медицинской помощи №5 открылся в мае 2018 года на базе местной больницы. Главврач Центра Светлана Потабенко не скрывает, что опасения насчет медицинской реформы у нее были. Сейчас, говорит, многое изменилось к лучшему. Врачи почувствовали конкуренцию, поменялось отношение к пациентам: теперь они клиенты, которым оказывается услуга.

«Ведь суть медицинской реформы заключается не в одном финансировании. Это изменение подходов практики семейного врача и взаимодействия с пациентом», — рассуждает руководительница учреждения.

Липецкий центр объединяет восемь амбулаторий: в Циркунах, Русских Тишках, Борщевой, Липцах, Глубоком, Лукьянцах, Терновой, Веселом и четыре фельдшерско-акушерских пункта. Он обслуживает примерно 21 тысячу населения. В амбулаториях работают 13 врачей, трое из которых — в Липцах. Всего по данным пресс-службы ХОГА в области действуют 36 Центров первичной медицинской помощи. В их составе — 320 амбулаторий.

По информации Светланы Потабенко, заработок врачей в Липцах увеличился в два-три раза и составляет от 10 до 16 тысяч гривен. Оклад медсестер также возрос до пяти-семи тысяч гривен, раньше они получали около четырех.

Улучшилось оснащение кабинетов терапевтов. В каждом из них есть глюкометр, небулайзер, оториноскоп, электронные термометры, электрокардиограф, сумка с необходимым набором препаратов и материалов для оказания первой неотложной помощи, детские электронные весы, компьютер и принтер.

«К реформе отнеслись настороженно, как и все, но потом “зашли в нее” и поняли, что это интересно, что принцип “деньги идут за пациентом” работает и мотивирует. Имея бОльшие финансовые поступления, мы смогли многое приобрести в амбулаторию: и компьютеры, и материалы для обследования. Раньше мы этого позволить себе не могли», — рассказывает заведующая амбулаторией, врач Зинаида Мортовицкая.

С ней заключили декларации 1 780 пациентов. И хоть докторка свою нынешнюю зарплату не называет, но подтверждает, что финансовая заинтересованность врачей теперь — существенный фактор их качественной работы.

С опаской отнеслись к реформе не только медики, но и пациенты. Зинаида Мортовицкая вспоминает: чтобы разъяснить тонкости грядущих изменений, они ходили от дома к дому и рассказывали жителям села, как теперь будет работать медицина, и что можно заключить декларацию с любым семейным врачом, который нравится. В итоге из 4 040 человек в Липцах 3 890 уже определились с выбором.

По мнению главврача, появившаяся автономия принесла медучреждениям как преимущества, так и сложности.

«Структурные управленческие решения, стратегическое планирование, вопросы финансирования и начисления зарплаты врачей — это для нас было все новое, и было тяжело», — признает Светлана Потабенко.

Главврач вместе с бухгалтером и главным бухгалтером, своим замом и главной медсестрой раз в две недели посещают занятия в рамках программы ЕС «Эффективная первичная медицина в громаде».

«С нами занимаются тренеры по принятию управленческих решений, клиентскому сервису. Нас обучают составлять финансовые и стратегические планы, мы решаем, каким хотим видеть наше медучреждение. Сейчас готовим план развития на 2020—2021 годы, разрабатываем миссию и визию медучреждения. Это сложно, но интересно», — делится руководительница.

По словам Потабенко, планов развития в медучреждении много. Хотят докупить новое оборудование, медицинские спирографы, современные установки для уборки, сделать детский уголок и отказаться от белых халатов, которые пугают маленьких пациентов, в пользу врачебной формы теплых тонов.

«Мы хотим конкурировать с другими лечебными учреждениями», — улыбается Светлана.

ещё по теме:

Выборы в Харьковской области: нарушения и проблемы избирателей

«Украинцы выбирают своё будущее с помощью конкурентного голосования», – посол ЕС в Украине

Как СМИ и соцсети в Харьковской области освещали выборы Президента

Сохранить «Каскад» помог бы историко-архитектурный опорный план, — активисты

«Завдання в нас одне: забезпечити якісний доступ громадян до правосуддя», – Анатолій Бородавка

опубликовано

9 апреля 2019

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

видео

Владислав Лященко

просмотров

2414

поделиться

X