«В Украине, как нигде, понимаешь, насколько опасна российская пропаганда»

Пропаганда и журналистика. Активизм и гражданская журналистика. Разница очевидна, но в чем она состоит – главный вопрос второго дня Форума «Я – гражданский журналист».

Якуб Каленский, чешский журналист, о понимании российской агрессии европейцами:

«В Украине, как нигде, понимаешь, что такое российская пропаганда и как она действует. В Европе совсем не так. Поэтому нам сложно убеждать людей, не имеющих общей границы с Россией, насколько это действительно большая опасность».

Евгений Федченко, основатель ресурса StopFake, о медиаграмотности:

«Для чого спростовувати фейки, якщо аудиторія, яка споживає їх, вірогідно не побачить наші спростування? Все це потрібно для медіаграмотності, тому що спростовуючи ці новини, ми насправді робимо великий внесок у медіаосвіту стосовно того, як можна маскувати під новини пропаганду і як можна використовувати силу в медіа для того, щоб під цією ширмою просувати щось, що не має під собою нічого спільного з журналістикою».


«Зараз кількість фейків не спадає, а збільшується. Вони стають складнішими. Тому медіаграмонтість є одним із ключей для подолання цієї пропаганди».

Григорий Сенькив, директор эстонского Национального центра повышения осведомленности о безопасности и обороне о российской пропаганде в странах Прибалтики:

«Как нас (страны Прибалтики – Ред.) обычно рисуют российские СМИ: «Маленькие злобные балтийские страны,которые так и думают, как бы потревожить огромную и могучую Россию». Поэтому говорить о чистой подаче информации становится сложно. Здесь гражданская журналистика начинает иметь большой вес, становится актуальной».


«Когда правительство увлечено информационно-психологической борьбой с враждующим государством, оно отвлекает себя этим, отвлекает внимание журналистов от болезненных внутренне государственных тем».

Алексей Гюнтер, советник бюро коммуникации правительства Эстонской Республики о гражданской журналистике в Эстонии:

«В Эстонии гражданская журналистка существует на уровне общин, например, какого-то поселка, или в виде экспертного мнения человека, который хочет выразить свою точку зрения».

Артем Донец, адвокат,  о том, кто такой активист:

«Если сегодня человек идет на площадь и размахивает там флагами, а завтра плюет в лифте или выбрасывает мусор мимо урны, мне, честно говоря, сложно соотнести такого человека с образом классического активиста».

Look Gorky, блогер, о разнице между гражданскими активистами и гражданскими журналистами:

«Это как выбирать, что вкуснее: яблоки или колбаса? Журналист или активист? Я лично – блогер. Журналистика занимается немного не тем, чем блогеры. Она вас оповещает, а блог это комментирует. Блог является личным журналом. Я никогда факты не выдумываю, я их комментирую. Просто комментирую факт уже случившийся или прогнозируемый. Все мои тексты являются описанием моего отношения к происходящему. И отношение это мое собственное, не общественное, не согласно моральному кодексу строителя коммунизма, не согласно Новому Завету, не согласно Корану либо любому другому набору этики. Я это комментирую, как вижу. Кто хочет, тот читает. Кто не хочет – уходит со страницы».


«Я не гражданский журналист и не гражданский активист. Я гражданский эгоист. Если моя позиция вызывает миллион просмотров, то значит я присоединяюсь к большинству. Я не понимаю ситуации, когда есть некая догма, к которой я должен подписаться. Демократия – это, когда ты выбираешь позицию, и если она окажется верной, ты собираешь вокруг себя большинство».


«Я писал раньше и повторю еще раз: я Майдан не поддерживал. Я сторонник тишины, покоя».


«Если у тебя, например, сто подписчиков, а у меня миллион, то тогда, извини, но я прав».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Заседание суда по ДТП на Сумской: текстовая трансляция

Мандрівник і АТОвець. Валерій Ананьєв про армію та власну книгу

Флешмоб по оказанию первой медицинской помощи

ДСНС про лісові пожежі в Харківській області

Лесной пожар возле Святогорска (обновляется)

опубликовано

26 ноября 2016

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

просмотров

353

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: