Гражданская журналистика в Украине глазами эстонского эксперта

I Всеукраинский форум гражданской журналистики познакомил участников с эстонскими специалистами в сфере медиа. Мы не упустили возможности пообщаться с одним из сотрудников Международного центра обороны и безопасности Эстонской Республики Дмитрием Тепериком. Говорили о гражданской журналистике в Украине, о разнице между нашими ГЖ и эстонскими, о том, есть ли смысл соревноваться с классическими СМИ.

Гражданская журналистика в Украине могла бы развиваться без Революции и военного конфликта в стране?

Конечно, военная агрессия и политический хаос стали толчком для укрепления гражданской журналистики в Украине. Хорошо это или плохо – сейчас судить рано, покажет время. Но то, что это произошло, это положительный момент. Существовать и без этого гражданская журналистика тоже может и должна. Ведь, когда человек как гражданин своей страны чувствует ответственность за какую-то область, это очень сильно чувство, тот фактор, который влияет на развитие и безопасность страны в целом.

Гражданская журналистика. Взгляд из Эстонии

Что общего и различного между гражданской журналистикой в Украине и Эстонии?

Общая черта — мотивация сделать что-то полезное локально, основываясь на своих убеждениях, чтобы это действительно было видимо. Единственно, в чем есть разница — это отношение к власти. Общество Украины и ваши гражданские журналисты критически относятся к своей власти, особенно к той, которая представлена в Киеве. Разумеется, их есть, за что критиковать, и нужно критиковать, потому что гражданская журналистика должна выявлять эти случаи. Эстонские гражданские журналисты, конечно, критикуют власть, но не стоят с ней по разные стороны баррикад, как в Украине. Если мы будем постоянно нападать на власть, то мы будем подрывать уровень доверия населения к этой власти. А это как раз то, что хочет видеть наш общий враг.

Могут ли гражданские журналисты составить конкуренцию профессиональным СМИ?

— Могут, и объясню, почему. У вас, насколько я разобрался, общенациональные каналы и некоторые региональные так или иначе завязаны на бизнес-интересах каких-либо структур. Это не было бы большой проблемой, если бы было два компонента: общественно-правовой вещатель и хорошо развитый сектор гражданской журналистики, где люди активно участвуют в жизни социальных медиа.

Сегодня гражданская журналистика — это то звено, которое крепко находится в цепи, которое делает общество на местном, региональном уровне довольно стойким. Вот это, а также отсутствие здесь олигархического влияния делает этот сектор журналистики полноценным игроком на медиа-ландшафте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Теракт возле Дворца Спорта: судья прервал заседание из-за самочувствия подсудимого

Водій Touareg: «Вимагаю справедливості»

Почему в регионе не работает принцип «сommunity policing»

Чиновница купила иномарку, не имея на нее денег

Как незрячие дети учились готовить

опубликовано

26 ноября 2016

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

видео

Антон Бижко

монтаж

Иван Горб

просмотров

2008

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: