В отпуск — на дачу? Как изменился туризм из-за карантина | Накипело
События

В отпуск — на дачу? Как изменился туризм из-за карантина

Рассказываем, как коронавирус повлиял на украинский туризм и где отдохнуть в Харьковской области.

В этом году заграничных путешествий станет на треть меньше, чем в 2019-м. Всемирная туристическая организация ООН прогнозирует, что из-за вспышки COVID-19 индустрия ограничится миллиардом туристов. В 2019 году официально путешествовали 1,4 миллиарда человек.

С первым ослаблением карантина в отдельных государствах и городах увеличилась заболеваемость коронавирусом. Авиакомпании частично отменяют рейсы, туристические операторы откладывают «горящие» путевки. Хотя находятся и те, кто предлагает поехать в Европу в июле-августе.

Перечень стран, после путешествия в которые необходима обсервация

Потребность в туристах значительна. По подсчетам Всемирной туристической организации ООН, снижение спроса на международные путешествия может лишить работы 100-120 миллионов сотрудников сферы обслуживания. Глобальной сети грозит потеря от $910 миллиардов до $1,2 триллионов экспортной выручки.

По крайней мере до конца лета большинство украинский, которые планировали отдых, остались без долгожданного отпуска на морском побережье Италии, в горах Грузии или между фьордами Норвегии. Страны хоть и открывают границы, но усиливают проверки. Поэтому пакуем рюкзак и собираемся на кемпинг за город или на машине до Азовского моря.

Украинский туризм в цифрах

Оценить туристические потоки в Украину сложно. Некоторые путешествует самостоятельно и арендует жилье без посредников. Рестораны, гостиницы, хостелы и перевозчики менее показательны, поскольку ими пользуются все.

«Формально основой для статистики является отчетность субъектов туристического бизнеса, – объясняет советник Центра экономической стратегии Дмитрий Горюнов. – В 2018 году туроператоры и агенты обслуживали по внутреннему туризму почти в десять раз меньше людей, чем по выездному – 457 тысяч человек против 4 миллионов. По информации Госстата, в течение 2016—2018 годов наблюдался рост количества отелей, занятого персонала и продаж. В 2018 году этой деятельностью занимались 1800 юридических лиц и 6,4 тысячи ФЛП. Количество занятых составила более 45 тысяч работников, а продажи составили более 15 миллиардов гривен».

Последняя статистика Минэкономразвития – это также отчеты лицензированных туроператоров по 2018 год. Для путешествий в пределах Украины они продали 28,8 тысяч путевок стоимостью около 216 633 гривен. В течение года их услугами воспользовались 186 200 Украинская, из которых 16 700 – дети. В 2017 году путевок предоставили больше – 38 600, а путешествующих было меньше – 157 900 человек.

Как нам сообщили в Харьковской обладминистрации, за пять месяцев 2020 года местный бюджет с туристической сферы получил 4 006 252 гривен.

Рекордно продолжительное цветение сакур прошло почти без туристов

Активно о внутреннем туризме заговорили не так давно. Хотя Александр Шершун, председатель ассоциации специалистов туристического сопровождения Закарпатья, считает, что спрос появился в 2000-х. Когда Словакия, Венгрия и Польша вступили в Шенгенскую зону, украинцам стало труднее туда ездить, и они открыли для себя родные уголки.

«После аннексии Крыма спрос на поездки в Закарпатье увеличился, потому что регион стал популярным для краткосрочных отпусков. Ранее кто-то из Киева или Харькова ехал на майские праздники в Крым, там море. Сейчас приоритетными направлениями в этот период стали Одесса, Львов, Ивано-Франковская область и Закарпатье», – говорит Александр Шершун.

Малоснежная зима на Закарпатье не принесла много туристов. Обычно неудачный холодный сезон компенсировался теплым. С конца апреля гостиницы Ужгорода и Мукачево не пустовали. Путешествия продолжались до середины октября. В этом году, вспоминает Александр, из-за специфической погоду местная сакура цвела рекордные три уикэнда. Однако не все смогли его увидеть.

Фото: tamtour.com.ua

«В период цветения сакур замечал машины на киевских и харьковских номерах, то есть люди путешествовали самостоятельно, бронировали квартиры или зеленые усадьбы. Это нигде бюджетно не отобразился, – добавляет Александр Шершун. – На мой взгляд, 30-40% задействованных в туристическом бизнесе людей до конца карантина выйдут с этого рынка и переориентируются на другой, если уже этого не сделали. Они не готовы сидеть без работы и вынуждены продавать или менять бизнес».

К ежегодному паломничеству на Говерлу – самой высокой точки украинских Карпат – добавилось посещение Мармароского массива, говорит Богдан Фаштриха, организатор коммерческих походов. В карантин он водил в горы группы по 8-9 туристов. За 3000 гривен получаешь питание, трехдневное сопровождение гида, трансфер от железнодорожного вокзала до старта похода и обратно. Прокат группового снаряжения для полевой кухни и рафтинга тоже входит в стоимость. Одна из причин полярности такого тура, по мнению Богдана, появление прямого сообщения из Киева в Рахов Закарпатской области.

Фото: ftour.com.ua

«В сторону Мармаросов стали получше дороги, в том числе в село Деловое. Сейчас больше украинцев имеют машины и могут к нам приехать. Если бы железная дорога работала до самого Делового, инфраструктура значительно изменилась бы. Но это тот случай, когда низы не могут, а верхи не хотят. Никто не хочет отремонтировать дорогу и запустить новый поезд, а местные жители не осознают, что туризм стал бы классным толчком для развития их села», – считает гид.

Его поддерживает Александр Шершун:

«Остается открытым вопрос комфортного железнодорожного и авиасообщения. Чтобы из Закарпатья по дороге на восток люди не тряслись 27 часов в поезде, а перелетели через несколько часов», – настаивает он.

Хорошие дороги как стимул путешествовать

Можно сколько угодно иронизировать о колоритной особенности отечественных дорог, но без них полноценное развитие внутреннего туризма невозможен.

В прошлом году за средства государственного бюджета восстановили 789 500 километров дорог. Ремонт стоил  20 миллиардов 525 миллионов гривен. Больше всего повезло Запорожской области – там коммунальщики реконструировали 128 300 километров. Далее лидируют Винницкая область – 90 600 километров и Харьковская – 55 300 километров.

Инфографика: Виктор Пичугин

Министерство инфраструктуры заявило, что, несмотря на пандемию, в 2020 году планируется обновить еще 4000 километров автомобильных дорог. На реконструкцию и строительство предусмотрено 31 миллиард 528 милионов 105 тысяч гривен.

Один из отремонтированных направлений в Харьковской области – трасса «Чугуев – Меловое», по дороге в Купянск. В городе с почти 400-летней историей сохранилась сцена, на которой работал драматург Марк Кропивницкий. Здесь жил и учился режиссер Владимир Оглоблин, а 16-летний художник Илья Репин расписывал местную церковь. В пригород Купянска приезжают поклонники активного отдыха – сплавы на байдарках по реке Оскол и ночевки в кемпинге у водохранилища.

 «Как в каждом городе, у нас множество проблем – надо ремонтировать дороги, дома. Развитие туризма в этом плане – средство пополнения городского бюджета и решения этих проблем. Мы сосредоточились на водных маршрутах на байдарках. Сейчас разрабатываем PR-программу в интернете, чтобы сделать эти места узнаваемыми», – объясняет исполняющий обязанности городского головы Купянска Валерий Говоров.

Он говорит, что спросом пользуется местный яхт-клуб с катерами и яхтами. В карантин бронирования в отелях были расписаны максимум на две недели вперед, а сегодня – больше, чем на месяц.

Где отдохнуть в Харьковской области

В Областной программе по развитию культуры, туризма и недвижимого культурного наследия для водного отдыха выделяют 56 водохранилищ, 2500 прудов, 500 озер и 131 реку. Дополняют их такие туристические объекты, как Кицевская пустыня и Поющие террасы.

В документе упоминается сеть «Гостеприимные усадьбы Харьковщины», куда входит 37 старинных усадеб. Также есть архитектурные достопримечательности – Шаровский дворец, парк «Натальевский», дворцово-парковый комплекс «Старомерчанский», усадьба которого разрушена после пожара. Добавьте эти места в свой перечень веломаршрутов выходного дня.

Круглогодично в регионе можно воспользоваться услугами альпинизма, скалолазания, джампинга, полетать на дельтапланах и парапланах, поездить верхом на лошадях, попробовать горнолыжный отдых.

На южной окраине Харькова, на мысе правого берега реки Уды, находится Донецкое городище – археологический памятник, датированный XI веком. Эти холмы подойдут для пикника или многодневного похода с палатками. Поклонники зеленого туризма встречаются на тропах Национальный природный парк «Слобожанский», «Двуреченский» и «Гомольшанские леса».

На территории последнего пятый год подряд состоится NametFest 15-16 августа, во время звездопада Персеиды.

«Обычно мы начинали готовиться еще в феврале. Теперь это будет скорее фестиваль в минималки, если вообще произойдет. Большего за два месяца не сделаешь, – говорит соучредитель NametFest Николай Грим. – Ресурсов значительных сейчас нет, чтобы делать массовое мероприятие. В наших партнеров финансовые трудности. К тому же во время карантина не хочется рисковать и быть «рассадником» вируса"».

Фото: find-way.com.ua

Фото: find-way.com.ua

Большой концерт пришлось отменить. Команда размышляет, где найти ресурсы на достаточное количество санитайзеров, как настроить звук, чтобы лекции слышали те, кто находится подальше от сцены. Надеются на партнерские проекты с туристическими операторами и помощь Змиевской районной администрации. Пока неопределенность преобладает.

Во время карантина Николай продолжает исследовать Харьковскую и соседние области на машине. Он проводит однодневные походы и поездки в нетипичных туристических мест. За прошедшие два месяца пополнил перечень почти 200 объектами.

«На границе Запорожской и Донецкой области нашел местечко а-ля Новая Зеландия. Серьезно, пока там бродили, было ощущение, будто сейчас хоббиты начнут бегать вокруг. У Мелитополя есть Каменная могила, а там их множество. Как не в Украине находишься. Офигенно место», – делится впечатлениями Николай.

В Днепропетровской области он наткнулся на Соленое озеро, водопад, каньон и усадьбу, чьи владельцы приглашали покататься на лошадях. А под Чугуевом, по дороге на Эсхар, в лесных чащах нашел заброшенный лагерь с огромными каменными бюстами Маркса и Ленина. Такой себе «парк коммунизма».

«Бум на внутренний туризм уже есть. Тем более границы преимущественно закрыты, и люди решили исследовать свою страну. Далее это, как снежный ком – один уехал, рассказал друзьям о дворце, музей, просто классную природу, и потом они поехали вместе. И так каждый начинает кататься. Летом эта тенденция только возрастет», – полагает Николай Грим.

Министерство здравоохранения советует Украинский воздержаться от зарубежных поездок. Если решились на путешествие, медики напоминают, что по возвращению из эпицентров эпидемии надо обязательно пройти двухнедельную самоизоляцию.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим