Бизнес на карантине. Упадок или новые возможности? - Накипело
Події

Бизнес на карантине. Упадок или новые возможности?

Чем сегодняшний кризис отличается от предыдущих и как предпринимателям сохранить бизнес?

Карантин, введенный правительством для сохранения нашего здоровья, оказался травмирующим фактором для экономики.

Осенью Кабмин предсказывал рост ВВП на 4,8%. Но весной ситуация изменилась: если украинцам придется сидеть дома до лета, падение ВВП составит 4%, а предполагаемый курс доллара составит 29 гривен. Это еще оптимистический сценарий, согласно прогнозу инвестиционной компании Dragon Capital. Аналитики отмечают: при продлении карантина на долгий период ВВП может упасть на 9%, а доллар будет стоить 30—35 гривен.

 «Коронавирусный» кризис протекает иначе по сравнению с кризисами 2008—2009 годов и 2014-го. 12 лет назад на мировых рынках наблюдался шок спроса из-за падения стоимости акций и банкротства банков. Люди стали больше экономить. В 2014 году обвал украинской экономики произошел из-за войны с Россией. В обоих случаях было проблематично забрать долларовые депозиты — Национальный банк Украины ввел валютные ограничения. На этот раз учреждение не рассматривает введение никаких препятствий.

Кто еще готов тратить деньги, не могут этого делать из-за ограничений: запрещено посещать рестораны и кафе, спортзалы, салоны красоты и торговые центры; невозможно путешествовать. На четвертую неделю карантина стоимость доставки из заведений общественного питания выросла пропорционально спросу, говорят аналитики Нацбанка. Впрочем, сбережения уменьшаются с каждым днем ​​изоляции. По результатам опроса Info Sapiens, у большинства граждан, потерявших мартовские доходы, средств хватит до конца апреля. Исследование показывает: каждый десятый этой весной остался без работы.


Арендодатели пошли навстречу клиентам (не все)

Из-за кризиса наиболее пострадали розничная торговля, сфера развлечений, транспорт, строительство, гостинично-ресторанный бизнес. Специалист по недвижимости Игорь Балака с гордостью вспоминает показатели украинского рынка за февраль: этот месяц оказался лучшим по количеству сделок по сравнению с аналогичным периодом с 2009 года. Доступные ипотечные программы позволили начать масштабные строительные проекты в жилом и офисном секторе. Но сейчас рынок заморожен.

«В этом и следующем году по заявленным проектам в Харькове планировалось ввести в эксплуатацию до 100 000 квадратных метров офисных площадей. Большинство этих проектов находятся в начале или в середине работы. Те, у кого не было финансовой подушки, скорее всего, не достроят без помощи государства. Крупные компании продержатся до четырех месяцев, у мелких — времени мало», — утверждает Игорь Балака.

На период карантина для предпринимателей откладывается уплата единого социального взноса, а налоговая не будет проверять их до 31 мая.

Однако бизнесам понадобится время для возвращения к прошлым объемам производства и стабильному заработку. По информации Союза украинских предпринимателей, текущих запасов хватит не более чем на месяц. Понимая это, в секторе коммерческой недвижимости большинство арендодателей снизили цены на аренду помещений.

По словам Игоря, торговые центры и практически все магазины получили скидки в пределах 50—100%. Однако, скидки не коснулись продуктовых магазинов, пунктов доставок и аптек. Супермаркеты, аптеки и фармакологические предприятия в нынешний кризис сравнительно легко отделались — и для них скидка составила примерно 15%.

Существенно ситуация ухудшилась и у арендаторов офисных помещений. Для них владельцы недвижимости снизили арендные ставки от 25 до 50%.

«Арендодатели не хотят терять клиентов и затем искать новых. Все понимают, что ситуация на рынке непредсказуема, и не ясно, сколько арендаторов будет в будущем. Иногда максимум, на что шли владельцы — снижение арендной платы на сумму налога на недвижимость и на сумму платежей по земельному налогу», — рассказывает эксперт. 

Бизнес нуждается в кредитном «плече»

В условиях отечественной финансовой системы у предпринимателей практически нет вариантов для подстраховки, полагает Сергей Позняк, руководитель финансового сервиса поддержки малого и среднего бизнеса.

«В странах со стабильной экономикой финансовая система двухсоставная: есть классический банкинг и небанковские финансовые учреждения. По объему активов они примерно одинаковы, и в кризисные моменты страхуют друг друга, — объясняет Сергей Позняк. — К сожалению, в Украине преобладают банки, и в кризисные моменты они могут сворачивать финансирование. Поэтому у каждого бизнеса должен быть план «Б» — стратегия финансовой безопасности».

Крупные фирмы обычно полагаются на стабилизационный фонд, и в трудные времена выживают за счет этих накоплений. Малый предприниматель не может себе такое позволить. Поэтому специалист советует заранее договориться с финансовым сервисом о создании подушки безопасности. Например, фиксированный процент от заработка, который хранится на счете предпринимателя. Бизнесы также могут объединиться и пополнять общие сбережения. Если у одного появляются проблемы с деньгами, коллеги страхуют.

Чтобы выйти из кризиса, надо понимать, куда хочешь прийти

Чеширский Кот на вопрос Алисы «Как мне выбраться отсюда?» сказал: «Все зависит от того, куда ты хочешь попасть». «Да куда угодно, лишь бы подальше отсюда», — ответила девочка. Тогда мифическое существо просто посоветовало идти куда-нибудь, и рано или поздно куда-то придешь. Предприниматели сейчас чувствуют себя немного Алисой в Стране Чудес. Каждый должен разобраться, куда хочет двигаться. От этого будут зависеть дальнейшие планы.

Эксперт по развитию бизнеса Вячеслав Крицын считает, что каждый предприниматель имеет собственный путь выхода из кризиса. Вопрос в том, как он относится к ситуации: вынужденно сворачивает производство или видит возможность для создания нового продукта.

«Кризис меняет наши потребности. Значит, стоит подумать о развитии долгосрочных отношений с потребителем. В этой ситуации нужно смотреть на каждого клиента отдельно, последовательно давать ему больше, чем он ожидает. Кризис — это не новый феномен, он всегда сопровождает развитие. Подобно живому организму, продукт рождается, растет, вянет и умирает. Рано или поздно наступает время для снятия продукта с продажи. Если самостоятельно к этому не готовиться, это за нас сделают обстоятельства», — заключает Вячеслав Крицын.

По его мнению, сейчас нужно сокращать дистанцию ​​между продавцом и потребителем. С одной стороны, обеспечить безопасность в условиях пандемии, с другой — воспитать лояльных клиентов на будущее. Взгляните на работу онлайн-сервисов: одни присылают заказ в почтовое отделение, вторые — бесплатно курьером, третьи — минимизируют все контакты и оставляют пакет под дверью квартиры, сообщая о посылке по телефону.


Какие пути рассматривают харьковские предприниматели?

Соучредитель кафе-клуба настольных игр Pakufuda Антон Шигимага вместе с коллегой Лилией Мунтян взялись развивать собственный интернет-магазин. У них есть прибыль из другого источника, и она помогает поддерживать бизнес. 

Заведение открылось в январе, а 17 марта пришлось пойти на карантин. Кофейня наладила доставку игр и выпечки. 

«Прибыль у нас упала примерно на 80—85%. У нас и расходы упали: вроде бы чистой прибыли должно быть больше, но все равно работаем в ноль с минимальным плюсом, — рассказывает совладелец. — Маленькая кофейня в Харькове зависит от мировых трендов. Если сейчас прекратятся или усложнятся поставки кофейных зерен, то это отразится на цене напитков. Большинство настолок у нас из-за границы, и платим мы за них в валюте. Если курс будет расти, это также скажется на их стоимости».

Кризис стимулировал стилистов и дизайнеров также перенести работу в онлайн. Марина Лосева, фэшн-аналитикиня и основательница образовательного проекта Ukrainian Fashion Education Group, вместе с коллегами работает над созданием первого в Украине 3D фэшн-шоу. Коллекция и показ брендов будут виртуальными. UFEG повезло: онлайн-курсы команда готовила с момента открытия фэшн-школы, поэтому на карантине им было легче запустить виртуальные занятия.

«Сейчас на рынке фэшн-услуг происходит естественный отбор: если до сегодняшнего дня ты был недостаточно профессиональным и гибким, то рискуешь потерять работу», — говорит Марина.

По информации YouControl, от карантина выиграли отечественные производители фармацевтических препаратов, парфюмерно-косметических средств, минеральных удобрений. По количеству открытых компаний, например, с 15 марта по 15 апреля 2019 года была создана лишь одна фармацевтическая компания. За тот же период 2020-го насчитывалось уже семь компаний.

При условии качественного менеджмента эти сферы продолжат развиваться и создавать новые рабочие места. Во время кризиса 2014-го так произошло с IT и агросектором.

Перспективы

«Можно ожидать меры для поддержки наиболее пораженных секторов — оптовой торговли, аренды недвижимости, строительства, транспорта. Возможно, продлят льготы по уплате налогов и сборов, которые не зависят от оборотов. Те же ЕСВ для ФЛП, включая наемных сотрудников, плату за землю и налог на недвижимость», — прогнозирует советник Центра экономической стратегии Дмитрий Горюнов.

Вырос дефицит бюджета. Чиновники надеются на финансовую помощь Международного валютного фонда. Организация планирует поддержать страны, которые наиболее страдают от кризиса во время пандемии. Украина может получить от доноров 6—7 миллиардов долларов, если МВФ не изменит правила. Основные требования Фонда — принять закон о рынке земли и закон для усовершенствования регулирования банков (его в народе прозвали «антиколомойським»).

С первым справились: с июля 2021 украинцы смогут покупать и продавать землю, позже это станет доступным иностранцам. К законопроекту о банкинге депутаты подали 16 000 поправок — и это рекорд в украинском законодательстве. Документ ожидает исправления. Принятие этого закона разблокирует первый транш МВФ.

«Большинство недополученных средств связано не с налоговыми послаблениями, а с общим спадом экономики и, возможно, со слишком оптимистичными параметрами бюджета, — считает Горюнов. — Настоящую сумму недополученных средств мы узнаем позже. На сайте Государственного казначейства есть отчетность о выполнении бюджета только за январь и февраль. Изменения в бюджет на 2020 год Верховная Рада приняла 13 апреля. Ими предусматривается уменьшение доходов почти на 120 миллиардов гривен».

Президент заявил о создании Стабилизационного фонда для противодействия коронавирусу с капиталом в 113,9 миллиарда гривен. Средства из него пойдут на поддержку врачей, учителей, пенсионеров, безработных, а также на помощь бизнесменам. Планируется предоставлять упрощенные кредиты малому и среднему бизнесу по программам 5—7—9%.

Украина будет выходить из карантина постепенно. Кабинет министров продлил ограничения до 22 мая, а для некоторых предпринимателей с 11 мая вводят послабления. В то же время премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что карантин могут продлить и после 22 мая.

Этот период оказался тестом на прочность для малого бизнеса. Поэтому мы запустили спецпроект медийной помощи харьковским компаниям и узнаем, как карантин повлиял на них.

Матеріал опубліковано в рамках програми Media Emergency Fund, яку реалізує Львівський медіафорум, за фінансової підтримки Міністерства закордонних справ Чеської Республіки у рамках Transition Promotion Program. Погляди, викладені у цьому матеріалі, належать авторам і не відображають офіційну позицію МЗС Чеської Республіки.

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

У разі масових заворушень на вулицях міста ми вас повідомимо