Где мы были в 2017 году - Накипело
Історії

Где мы были в 2017 году

  • Елена Лептуга
  • 8 Січня 2018
  • 2788

Где мы были в 2017 году

Путешествия так же важны для нашего сознания, как и хорошая книга. Почему? Они разрушают стереотипы и позволяют выйти за привычные рамки жития-бытия. Этим субъективным донельзя высказыванием я подвожу к прочтению миниблогов команды «Накипело» о том, где они были в 2017-м. Сразу скажу, что не все отписались, а знаете почему — потому что уехали :))



Роман Даниленков, сооснователь «Накипело»

Прошлым летом поездок было много. И ни одна из них не была отпуском. Для чего вообще нужен отпуск? Как по мне — для переключений. Голова должна отдыхать, тело тоже. Если с отпуском не получается, есть другой вариант переключиться — загрузить голову и тело с новой силой чем-то особенным. Такой вот особенной поездкой была для меня летняя школа журналистики в Праге.

Ехать туда мне не хотелось вообще: как-то всё и сразу навалилось, долго не был дома и поездка эта была совсем не к месту. Вообще казалось, что это будет полный провал. Как потом выяснилось, подобные мысли могут сулить одно из самых увлекательных приключений в твоей жизни. Bakala Foundation Journey 2017: Journalism Bootcamp — Путешествие 2017: учебный лагерь для журналистов от фонда Бакала.

20 участников из Болгарии, Румынии, Шотландии, Англии, Польши, Венгрии, Словакии, Молдовы, Чехии, Литвы, США и Украины. Все такие разные, но объединены одной идеей — делать качественную современную и независимую журналистику. Спикеры, среди которых лауреат Пулитцеровской премии Адам Энтус из Washington Post, Эван Перез из CNN, Майкл Кан из Reuters, Дуня Миятович — боснийская правозащитница, представитель ОБСЕ по вопросам свободы и другие.

Очень интенсивная и продуктивная работа целый день. По вечерам — много неформальных бесед и вкусного чешского пива в компании студентов школы, тренеров. Ночные прогулки по набережной Влтавы. И очень мало сна, потому что рано утром без опозданий нужно уже быть в аудитории, а ночь еще так молода...  ))

Эти десять дней пролетели быстро, как и любое путешествие, которое увлекает. И двадцать незнакомых до этой поездки людей увезли с собой что-то большее, чем знания полученные на тренингах и дружеские чувства. Я узнал, что сумасшедшие люди, больные такой журналистикой, что близка мне по духу живут не только в моем городе и моей стране. И еще, что все они теперь ждут в гости )

Елена Лептуга, главная редакторка

Отпуск в этом году был предельно домашним, а вот с командировками повезло. О традиционных в Киев и Львов писать неинтересно, хотя автомобильная поездка Харьков — Львов и обратно получилась забавной и как всегда трогательной — 13 часов за разговорами обо всем пролетают молниеносно. Путешествуйте Украиной на машине — это мегаполезно.

И если с автомобилями как-то уже норм (я даже наконец-то получила права-а-а), то с самолетами я познакомилась в 2017-м впервые. Да, да, мне 35, и я ни разу не летала. А тут раз — и сразу четыре перелета. Теперь я хочу еще и еще, потому что момент взлета — это восхитительно, а небо — теперь моя страсть, забившая всю память телефона.

Так что на вопрос, а где я побывала в 2017-м, я отвечу — в небе. Оно восхитительное, разное, нестрашное и вдохновляющее. Такого ощущения защищенности у меня не было давненько. Про красоты за иллюминатором и говорить нечего: горы Грузии в облаках — величественное зрелище.

Да, а летала я в Тбилиси — город, в котором бы не осталась жить, но в который обязательно вернусь еще раз.

Евгений Стрельцов, руководитель пресс-центра

Прошедшим летом я разъездился до неприличия. Был по работе на Global Media Forum (ежегодный слет журналистов со всего мира в Бонне). Снова по работе, но уже в Трускавце. На обратном пути, отдыхая, знакомился с Ивано-Франковском, Черновцами, Винницей. Последняя запятая в истории поездки — Одесса. Расскажу коротко (как потребовал однозначный взгляд главреда) об увиденном. Да, и это, будет зло. Местами.

Вид на Рейн из окна гостиницы. Завтраки на поцелованной солнцем террасе. Пешеходно в центре. Маломашинно в округе. Аккуратно, но не тошняще вылизано. Пиво везде и дешево (для Германии :-)). Полиция по закону. Форум по делу. Знакомства. Приятные. Хочу здесь жить.

Чего не могу сказать о Трускавце.

Вода теплая, не вкусная, но, говорят, полезная. Знакомства. Приятные. Антитуризм. Антисервис. В центре оглушает парад дурновкусия в лучших традициях черноморских набережных. Жаль. Обидно. Грустно. Похороненный потенциал на миллионы.

А вот Одесса — это радостно. Потому что второй дом. Потому что родные. Потому что пахнет то ли мочой, то ли водорослями — по-черноморски, по-нашему. Сталагмиты высоток еще плотнее обступили набережную и вонзились в небо там, где еще вчера высились турбазы, пионерские (фу, но правда же) лагеря. Я взгрустнул больше, чем в прошлый раз. Я глотал то ли вспененную морскую воду с какашками, то ли слезы, которые выдразнила из глаз короста на теле города (жемчужина говорите?!). И только нелепая кафешка в подворотнях Молдованки, под тентованными рекламными зонтами, с облизательной кухней, убаюкивала и пришептывала: «Дядя, вот твои близкие. Вот оно, пиво. Хлебни. Обрадуйся. Ты в Адессе. Не в Одэсе».

Алина Шульга, журналистка

Этим летом мы с подругами, исполненные патриотизмом, решили, что нужно узнавать собственную страну и поехали в Ивано-Франковск. Отчасти это было вызвано еще и тем, что билеты в Швецию накрылись медным тазом из-за отказа Ryanair заходить на украинский рынок.

Выбор пал на уютный Франик, потому что колорит у него есть, а толп туристов, как во Львове, еще нет.

Могу сказать, что на знакомство с городом вам хватит дня. Узкие улочки, архитектура, обязательная ратуша — все успеете осмотреть. А какой у них бануш… ммм… этот бануш (да, уважаемый Юрий Андрухович, жители восточной Украины знают, что это такое). Бануш — возможно самое вкусное воспоминание за отпуск. И вообще, отдельно хочется сказать про еду, порции и цены. Все — отлично.

Остальные дни мы провели, разъезжая по маленьким городам Ивано-Франковской области. И вот это было реально круто, потому что даже переезжая из одного города или поселка в другой, хотелось всю дорогу смотреть в окно и наслаждаться видами, а они там прекрасные.

Вернулась я из отпуска с воспоминаниями о бануше, браслетиками из Косова и мыслями о том, что хорошо бы и жители западной Украины хотели приезжать на восток. Тогда бы между нами было меньше стереотипов.

Виктор Пичугин, журналист

В июне 2017-го я поехал в велопоход по Николаевской области. Все получилось как-то спонтанно: мне написала подруга и спросила не хочу ли я поехать — я моментально ответил что хочу, несмотря на то, что до этого никогда не думал о том, чтобы на велике проехать несколько сотен километров по каньонам вдоль Южного Буга. Уже потом, когда я забрал железного коня из веломастерской мне стало не по себе: я вдруг понял, что не знаю, готов ли я физически к таким нагрузкам.

Но все обошлось: я не утонул в речке, не сгорел на солнце, проехал местную тропу Страха ( а на самом деле половину прошел пешком), узнал что в Николаевской области тоже может быть красиво и впервые в жизни увидел действующую АЭС.

Вышло коротко. Да, редактор? )))

Алена Нагаевщук, журналистка

Это был год беготни (в хорошем смысле) за попутками: от Львова до Кракова, от Минска до Бреста, от Дубровника до Бухареста. И этот безумный автостоп настолько затягивает, что потом пару недель не можешь отойти.

Раньше я путешествовала именно так, потому что «А че нет?», «Так вон все ездят, я тоже хочу», «Что я теряю, собственно?»... Но за эти 12 месяцев поняла другое. В погоне за приключениями (вот эти все дорожные проблемы с продумыванием быстрого маршрута, где поспать, чтоб не вокзал, где поесть, чтоб не за 30 евро) начинаешь ценить дом. Начинаешь больше ценить близких, которые далеко и с которыми не всегда есть хорошая связь, тех, кто всегда поддержит и подскажет, что делать дальше. А ведь моментов, когда этого не хватало, было масса.

За неземными пейзажами и воодушевляющими тревел-постами на Фейсбуке многое остается за кадром. Этот был год грандиозных (не побоюсь этого пафоса) уроков жизни. Когда понимаешь: всех, кто рядом, хочется обнимать сильнее и чаще. Спасибо поездкам за это важное чувство.

Игорь Лептуга, фотограф

Мотивации отдохнуть по-местному было более чем предостаточно. Во-первых, это работа. Вроде отдыхаю, но если надо, то как бы и несильно отдыхаю. И если что, могу сорваться и на работу. Во-вторых, см. пункт 1. Все просто.

Начну с хорошего. Дорога в Старый Салтов почти хорошая. Местами лучше не разгонятся свыше 80 км/ч, но в целом — норм (по сравнению с теми местами Харьковской области, где и 20 км/ч много).

Других плюсов более чем. Ехать таки близко. Климат не жаркий, если есть, конечно, хвойный лес или его подобие, где можно спрятаться от испепеляющего солнца. Контингент отдыхающих тебя понимает с полуслова и на вопрос «А кто ты такой?», ты всегда сможешь доступно объяснить вопрошающему свое познание в строения космоса.

Вода, точнее, водоем — в наличии. Акул в нем нет, да и прочей нечисти немного. Не Крым, конечно, но на безкрымье и Старый Салтов — море. А подробнее об отдыхе я уже писал и вам понравилось.

Владислав Лященко, оператор-монтажер

Прошлый год я могу явно назвать годом путешествий. Начался он из небольших ПВД (походов выходного дня) по области. Двухдневные блуждания по колено в снегу в Гомольшанских лесах, шашлыки на Эсхаре и много чего другого.

Весна. Как только последние куски снега растворились в сырой земле, мы взяли велики и рванули в Шаровку. Трехдневные покатушки и множество красивейших пейзажей по пути.

В начале мая у меня была «лайтовая» поездка в Карпаты. Первый раз я поехал туда не формате похода, а просто отдохнуть, как говорят мои некоторые друзья «по-человечески». Ворохта, Яремче, Воловец, ночевки в хостелах, радиальные восхождения, зип-лайн. Ивано-Франковск, Ужгород, закарпатская и прикарпатская кухня, местное пиво. По традиции, второй год подряд, весна заканчивается у меня сплавом на байдарках по Северскому Донцу.

В июне, сразу после сдачи диплома, мы с друзьями спонтанно решаем рвонуть куда-то на пару недель. Плана никакого не было. Практически все решалось на ходу. Поставили несколько точек на карту и в дорогу. Так как нас трое, основным транспортом передвижения были электрички и наши две, иногда переходили на автостоп.  Это было самое необычное наше путешествие по Украине.  Сегодня ты просыпаешься, а перед тобой скальные берега, нависшие над Днепром, на следующее утро открываешь глаза и видишь нескончаемый каньон. Через день море, а еще через пару дней — горы. Пейзажи менялись так часто, как будто кто-то просто перелистывает страницы одну за другой. Наша страна прекрасна. А маршрут был таков: Запорожье (Хортица) — Днепр — Актовский каньон — Одесса — Хмельницкий — Тернополь — Днестровский каньон — Залещики — Воловец . Закончили мы наше путешествие трехдневным походом по Боржаве в Карпатах и на несколько дней разбили лагерь у водопада Шипот. Об этом путешествии писать можно очень много, но т.к. главный редактор попросил уложить весь 2017 в один абзац, а у меня уже 3-й или 4-й, я просто прикреплю видос))

Осень. Первое, что у меня ассоциировалось с осенними пейзажами — это Трансильвания, да еще и в преддверии Хэллоуина. «Туда и поедем», — подумали мы с другом. А далее...  Автостоп по Румынии и недельный поход в горах Трансильвании. Бюджет — примерно 150 долларов на двоих.

Об этом можно писать еще больше, ну это уже другая история... Да и фильм, надеюсь, когда-то смонтирую — материала отсняли немало)

А закончил я этот год новым для себя видом путешествия — поездкой на внедорожнике в Накипело-экспедицию по Слобожанщине. Дальше — больше...

Антон Бондарев, блогер, автор спецпроекта «Накипело-экспедиции» 

Первый выезд нашей «Накипело-экспедиции» по историческим местам Слобожанщины состоялся
12 апреля. За 8 месяцев мы совместно с «Украинским автомобильным рухом» организовали 8 выездов (+1 незапланированный)  и посетили около 40 локаций.

В основе всех наших поездок лежала четкая и конкретная  цель - максимально правдиво зафиксировать на фото и видео нынешнее состояние усадеб и старых храмов. А также  показать  красоту нашего удивительного края всем жителям  Украины и тем самым рассеять  два  устоявшихся стереотипа «На Восточной Украине совершенно нечего смотреть» и «Все самое красивое и интересное в архитектурном плане находится на Западной Украине».

Инна Роменская, СММ, блогерка

Именно в этом году Украина получила долгожданный безвиз. Но так получилось, что мы ни разу им не воспользовались. Весной мы каким-то чудом (чудо называется “друзья”) смогли вдвоем съездить на 4 дня в Испанию, поскольку у нас еще действовал Шенген. Нет, не на шопинг или на море. Это была давняя мечта — Андалусия. Как фанатка истории, всегда мечтала посмотреть на место, в котором слились две цивилизации: арабская и европейская. Четыре города за четыре дня, масса впечатлений, отмененный рейс на самолет, два перенесенных поезда, скачок температуры от +26 до +4С, дождь, град, жара, знакомство с южной испанской расслабленностью, роскошной Альгамброй в Гранаде, изысканной Севильей, совершенно потрясающей Кордобой и суровым и прекрасным Мадридом… В общем, после такого отдыха нужен отпуск:)

Потом было лето. И безвиз, да. И дети, которые внезапно сказали: «Мам, а можно, мы в этом году не будем никуда далеко ездить, а поездим по Украине?» Поэтому было Азовское море с внезапно абсолютно прекрасной степью «как в Крыму», соленым озером «как Мертвое море в Израиле», розовым озером «как в Боливии» и родоновыми ваннами как не помню где, но похуже. В общем, Украина прекрасна, в ней можно найти все. Потом был шестидневный автономный поход по Карпатам — да, с детьми, рюкзаками, палатками (слава Богу, без кошек). Порадовали черника, природа и отсутствие людей, дико расстроили вырубки... А еще мы весь год ездили по родной Слобожанщине с Накипело-экспедициями. И я хочу сказать, что ничего прекраснее я не видела.

Чтобы пережить ноябрь в Харькове, нужно убежать. Мы сбежали недалеко — в Египет. Но поскольку шило в попе не утаишь, как говорит один мой старый друг, то пляжного отдыха и оллинклюзива у нас не вышло. Если у вас та же проблема и вы не любите пляжный отдых в стиле «лежбище котиков плюс ночное караоке», выход есть. Во-первых, дайвинг или сноркинг. Первый технически сложнее и требует дополнительных расходов, для второго нужны маска и ласты, и все. В обоих случаях результат потрясающий. Второй выход — если вы в Шарм-эль-Шейхе, съездите в заповедник Рас-Мухаммед. Только не на автобусе или катере. Возьмите такси, и ездите самостоятельно. Стоит это почти столько же, а впечатления совершенно иные — вы увидите настоящую пустыню, мангровые заросли и даже степных орлов в двух метрах от вас, а не спины ваших соседей по экскурсии. В общем, даже в Египте можно найти возможность увидеть не только огороженный пляж. Дерзайте!  

Еще я побывала в 2017 году: в растерянности, в депрессии, в недоумении по поводу происходящего в стране и в себе. Но там было не так интересно. Надеюсь, в следующем году последний пункт будет сильно сокращен.

Глеб Тимошенко, сооснователь Накипело

Просто написать: «В этом году я дважды был в Нью-Йорке», было бы нечестно по отношению к читателям. Ну, во-первых, это сразу вызывает зависть, потому что в слове «Нью-Йорк» сразу заложена эта восхитительная магия. Во-вторых, быть в Нью-Йорке как в обычном городе, невозможно. Нужно говорить, где конкретно. В Бронксе, Бруклине, Манхеттене, Квинсе, где? Каждый раз это совершенно разный Нью-Йорк. Но я хочу рассказать о своей сбывшейся мечте. Я мечтал совершить пробежку по Central Park на Манхеттене. И я это сделал! Каждый день в течение недели я совершал утренний jogging по дорожкам Central Park. И чтобы вы понимали — в 7 утра там невозможно перейти дорогу, такой поток бегунов. В 9 гораздо легче — все уже на работе.

Не верьте, что американцы это нация жирных людей. И все там, это гамбургеры на ножках. Не-а! Американцы стройные, стильные и улыбчивые. Хотя… Нью-Йорк — это не вся Америка.

Татьяна Ямпольская, литературная редакторка 

Все детство я жила в провинции у моря, в Херсоне. Давно не была на родине, и поехала летом в Железный Порт. Помню его глухим селом, с нетронутой дикой природой. Папаня ездил с цехом красить заводской пансионат, а потом и в отпуск, и брал меня с собой. Я сутками плавала, и ловила рубашкой креветок, бычков, иголочек — из чистого тщеславия, конечно, чтобы все мальчики обратили на меня внимание.

И сейчас все так же восхитительно – катить по таврийским пыльным дорогам, где любой разворот — не туда. Почти киношный трип: мимо зеленых полей, где правнуки казаков сторожат арбузы, мимо бесконечных виноградников и заливных рисовых полей, где выращивают карпов. Они плавают меж стеблей, толстые, непуганые — трогают мордой ноги. Остановишься у посадки, и возвращаешься с добычей — карпа глупого, руками пойманного, за жабры тянешь, и полные карманы алычи.

Недалеко плавни. Можно взять напрокат лодку, и пропасть на весь день — лазить по плавням, выуживать раков, обожрать кусты ежевики и валяться на песке в маленьких, на три метра, бухтах.

Везде сухое терпкое вино, его здесь пьют как компот. Выносит хозяин из погреба и зазывает припить в беседку, заросшую виноградом, с прохладными даже в жару плитами.

А ночью — танцы у приморских разливаек, и пусть играет не джаз и не брит-поп, а дискотека 90-х — если не танцуешь, ты жалкий сноб. Вокруг витальные смешливые южанки — они говорят с легким акцентом, слегка растягивая гласные, в их голосах лень и страсть одновременно, и вся прелесть трепетного Юга.

И это море, к которому подъезжаешь — и кажется, что ты, наконец, на самом краю Рая. И, пожалуй, другого Рая и другого моря мне и не надо.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

У разі масових заворушень на вулицях міста ми вас повідомимо

X