От Бонна до Карпат. Шах и мат

Прошедшим летом я разъездился до неприличия. Был по работе на Global Media Forum (ежегодный слет журналистов со всего мира в Бонне). Снова по работе, но уже в Трускавце. На обратном пути, отдыхая, знакомился с Ивано-Франковском, Черновцами, Винницей. Последняя запятая в истории поездки — Одесса. Расскажу коротко (как потребовал однозначный взгляд главреда) об увиденном. Да, и это, будет зло. Местами.

Бонн

Вид на Рейн из окна гостиницы. Завтраки на поцелованной солнцем террасе. Пешеходно в центре. Маломашинно в округе. Аккуратно, но не тошняще вылизано. Пиво везде и дешево (для Германии :-)). Полиция по закону. Форум по делу. Знакомства. Приятные. Хочу здесь жить.

01 (1)

Террасу гостиницы, реку, часовню, выглядывающие из горизонта холмы щедро полили из кадушки солнца. Бонн. Любовь не с первого взгляда.

02

Даже в пасмурное буднее утро асфальт набережной тщательно утрамбовывают велосипедисты и бегуны. Быть здоровым здесь — тренд.

03

На лужайке возле университета можно пить пиво, валяться на траве и неспеша тупить часами.

Трускавец

Вода теплая, не вкусная, но, говорят, полезная. Знакомства. Приятные. Антитуризм. Антисервис. В центре оглушает парад дурновкусия в лучших традициях черноморских набережных. Жаль. Обидно. Грустно. Похороненный потенциал на миллионы.

04 (1)

Мастерская по ремонту часов в Трускавце — символ межвременья, где застыл город.

Ивано-Франковск

Десятиминутный прыжок, и ты — в центре. Вкусно. Дешево (сравнивая с Харьковом). Мило. Аккуратно. Дружелюбно. Влюбил. Двух дней хватит. Плюс — рукой подать до Карпат. Из поезда прыгаешь в траву. Водопад. Горная речка. Ух!

05

Горожане купаются в реке, перползающей через город.

06

По дороге в Карпаты.

07 (1)

Любовь — это… купаться вместе в горной реке, а после переодевать в кустах трусы.

Черновцы

Мрачно у вокзала. Мрачно по дороге в центр. Центр пешеходен (чуть-чуть) и пышен фасадами (привет, Австро-Венгрия!). Не по-туристически. Печально, но не жаль-обидно-грустно как в Трускавце. Есть куда ширить приветливость к приезжим.

08

Муха погрузилась в вечный сон на подоконнике в Черновиком национальном университете.

09

Черновицкий универ — подуставший красава.

Винница

Пять утра. Змея главной улицы ползет через весь город. Чешуя рекламы слепит глаза. Центральный парк удавился молчаньем. Советский макияж на лице города потрескался, но не осыпался. Ставка Гитлера — фейк, «инкрустированный» десятком плевков из бетона. Вечер. На берегу Южного Буга завороженные горожане впились глазами в серпантины цветного фонтана, фоном для которых липец..., ой, шоколадная фабрика сами знаете кого.

10 (1)

А куда бы сбежал ты?

11 (3)

Красота по-винницки.

Одесса

Радостно. Потому что второй дом. Потому что родные. Потому что пахнет то ли мочой, то ли водорослями — по-черноморски, по-нашему. Сталагмиты высоток еще плотнее обступили набережную и вонзились в небо там, где еще вчера высились турбазы, пионерские (фу, но правда же) лагеря. Я взгрустнул больше, чем в прошлый раз. Я глотал то ли вспененную морскую воду с какашками, то ли слезы, которые выдразнила из глаз короста на теле города (жемчужина говорите?!). И только нелепая кафешка в подворотнях Молдованки, под тентованными рекламными зонтами, с облизательной кухней, убаюкивала и пришептывала: «Дядя, вот твои близкие. Вот оно, пиво. Хлебни. Обрадуйся. Ты в Адессе. Не в Одэсе».

12 (1)

Мяу.

Итого

Вот так  я и поездил. Узнал чуть больше о нас, о стране (о как пафосности наворотил). Понял, почему приезжие боготворят лоск (нет, не авторынок) центра нашей недоиндустриальной, недонаучной, недопервой столицы. Там, где я был, лоска нет — или порядок или непорядок. Местами мрак вцепился в целые кварталы. Но разве так не честнее? Разве не лучше глядеться в неискривленное зеркало? Разве? Разве? Разве?! А в ответ перестрелка огней парка горького и горделивых лавочек метро с темной жутью кварталов, дырами крыш и канализационных труб.

Не вышло коротко. Да, редактор? )))

ещё по теме:

На месте бывшего завода нелегальная свалка

Немного о Вадиме Пассеке

Поймали теплую осень

Денис Евдокименко: «Полицейские никогда не приезжают туда, где все классно»

Онкоцентр проведет бесплатные осмотры для женщин

опубликовано

30 декабря 2017

текст

Евгений Стрельцов, Алина Ханбабаева

фото

Евгений Стрельцов

просмотров

283

поделиться