Галопом по Балканам.
Чего стоит путешествие нон-стоп

В поезде было тепло. Мы достали пакетики чая из Албании, залили кипятком «Укрзалізниці». Тронулись, когда за окном загорелись одесские фонари. Позади — тысячи километров, десятки городов, машин, людей, воспоминаний. Догоняет усталость, клонит в сон, на верхней боковой снится море…

Бархатный сезон на Балканах — отличное время для путешествия. Туристов в тех краях уже меньше. Чаще всего встречаются «crazy russians», как говорят местные.

Греческая витрина приветствует русскоязычных туристов (Салоники, Греция)

Наш трехнедельный маршрут выглядел так: Львов, Украина-Краков, Польша (автостоп); Краков-Венеция, Италия (самолет); Венеция-Триест, Италия (поезд); Триест-Любляна, Словения (автостоп); Любляна-Загреб, Хорватия (автостоп); Загреб-Сплит, Хорватия (автобус); Сплит-Дубровник, Хорватия (автобус); Дубровник-Кишинев, Молдова (автостоп).

Эта история для тех, кто впервые готовится к длительному путешествию. Найти попутчика, упаковать рюкзак — полдела. Запаситесь терпением.

Узнаем, почему после такого отдыха вы будете не прочь отдохнуть еще...

...Потому что некогда спать

Просто забудьте о здоровом сне на все время поездки. Забудьте об удобных кроватях, теплом одеяле, чистом постельном белье, о тихой обстановке. Иногда все, на что можно рассчитывать — два часа покоя в согнутом положении на вокзальной лавке.

Непредсказуемая по продолжительности дорога дает о себе знать. После ночных прогулок на следующий день в какой-то из машин НАЧИНАЕТ РУБИТЬ. Глаза слезятся, сидишь такой, глотаешь зевки, слушая истории водителя (ты же приличный человек!), а сам уже дремлешь.

Первый день автостопа самый тяжелый (Краков, Польша)

Вообще, вопрос дискуссионный: стоит ли в таком случае засыпать у водителей. Люди обычно не против, и чуть ли подушку не находят для пассажира. С этической точки зрения мне это не нравится. Вот мужчина (женщина) едет, ему (ей) скучно, тоже устал(а), наверное, глаза за рулем слипаются... «О, может, хотя бы попутчики расскажут что-то!». И ты начинаешь общаться, рассказываешь о своих приключениях, о доме, о профессии…

Себя я поймала на мысли, что после трех-четырех часов в пути темы для разговоров заканчиваются и в машине наступает либо тишина, либо шум мотора заглушает музыка. На этом моменте и НАЧИНАЕТ РУБИТЬ. Кое-кто из читателей, конечно же, заметит, что спать у незнакомцев в машине опасно. Согласна. Но вся жизнь последнее время очень опасная штука.

От усталости «рубит» просто на обочине

...Потому что мокнешь и жаришься на солнце

В путешествии из Польши на Балканы мы только снега не застали. Погода в горной местности меняется стремительно. Вот тебе — жара 25-градусная, вот тебе — через 15 минут — ливень и шквальный ветер.

Украинец украинцев по флагу вычислит. Так водители нас и подбирали

От дождя не спасали ни насквозь промокшие куртки, ни флаг Украины. Ощущения озноба добавлял ветер, доносящийся с автострад от проезжающих мимо машин. Если повезет и ваш озябший вид разжалобит местных, кто-то из прохожих подарит зонт 🙂

Изрядно замерзнув, мы решили, что пора надевать на себя все, что есть в рюкзаке: то есть футболки и ничего теплее (мы же на Юг ехали, эй!). Оказывается, я могу сделать неплохой бафф на шею из «спальных» штанов.

Такие красивые и такие холодные Балканы

...Потому что хлебчик и сосисочки — вся твоя еда на сегодня

Тем, кто привык есть по часам или не может жить без плотного обеда, придется туго. Иногда нам везло на хостов, которые ходили в магазин к нашему приезду, готовили нам итальянскую пасту, веганские блюда или водили в рестораны не для туристов (бюджетные версии хороших заведений). Но бывало и так, что за весь день мы успевали перекусить только самыми дешевыми продуктами из супермаркета: хорватским хлебом для тостов и тремя сосисками на двоих. Или только фрукты. Или кофе. Или чай. В общем, вы догадались, куда после поездки деваются три-четыре килограмма.

Хорватский хлеб для тостов и три сосиски на двоих

Хотя нет, это не совсем честно. Мы умудрялись и «хомячить». Как же, находясь в Венеции, не попробовать местное мороженое? Мятно-шоколадное или сливочно-персиковое — оно того стоило.

We are full (Триест, Италия)

А в Софии, пропустив здешний Free Food Tour, устроили долгожданный праздник живота — с пончиками и латте.

…Потому что компания неизменна

Хороший попутчик — залог хорошей поездки. Это аксиома. Плохой попутчик — который бесит в первый же день путешествия. А вам еще колесить да колесить.

С Женей было не так. Женю я знаю десять лет, так что подход к человеку известен, как и у нее ко мне. Но никто не застрахован от бытовых ссор (куда пойти, как проложить маршрут, где и что поесть, кто платит на этот раз и т.д.).

Усталость действует на людей таким образом, что тот, кто ближе всех, получит большую дозу агрессии или нытья. С этим пунктом сложнее всего: никогда не угадаешь, как на человека подействует новая среда и непредвиденные обстоятельства.

...Потому что нервничаешь

У дороги никто не останавливается уже битый час; вы заблудились на венецианских улочках, и уже поздно, вокруг никого нет, кроме крыс; вы потеряли ценную вещь; водитель попался странный и намекает на секс; местный хост так и не вышел на связь, и вы остались на улице... — список того, что пошло не по плану, можно перечислять бесконечно.

Так выглядят люди, которые только что узнали, что им негде жить в Венеции

Нервишки шалят. Хочется бросить все и валить домой первым же самолетом. Минуточку… Тогда ради чего все это? В подобные моменты важно вспомнить о цели пребывания в другой стране, о том, что вас ждет здесь и что будет дальше. А дальше всегда интересней.

...Потому что ехать еще 450 километров

Знаю автостоперов, которые ставят цель в день проезжать не менее 500 километров. При удачном раскладе вполне реально проехать полстраны или добраться в соседнее государство в течение светового дня. Нам редко так везло.

Например, из Сплита в Дубровник (около 230 километров) мы добирались два дня. Сначала проехали всего-то 60 километров. А до этого «голосовали» на одном месте почти пять (!) часов. Прибыв в курортный городок в середине пути, выехать до темноты мы не успели. Нашли недорогие апартаменты (ведь хостов, конечно же, здесь не было), заночевали там. На следующий день после двухчасового загара на остановке в ожидании нужного водилы, психанули, взяли билет на автобус и ушли к морю (один из гениальнейших поступков, я считаю).

Аутентичная хорватская остановка

К счастью, от Дубровника и до самого Кишинева дорогу мы преодолевали на попутках. Бывало, с утра до вечера проезжали более 450 километров. Сложно, но вспоминать приятно.

...Потому что эмоции переполняют

Больше всего понравилась Черногория. Ехали весь день в город Котор, там планировали переночевать и двигать дальше, в Албанию. Солнце уже не пекло, море после лета еще не остыло. Водители подбирали один за другим. Виды вокруг такие, словно ты в Монако. Слева — горы, покрытые зеленью, справа — бирюзово-голубое море, прозрачная вода, а впереди — дорога… Что не остановка — так фото для открытки.

От увиденного — голова кругом (Сплит, Хорватия)

Хочется бесноваться на пляже, радоваться тому, что видишь это так близко… Эмоции зашкаливают. И это на самом деле именно те впечатления, ради которых люди путешествуют. Здесь улыбнешься и подумаешь: «Не зря, совсем не зря, я так устала».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

опубликовано

29 октября 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Алена Нагаевщук

просмотров

458

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: