«У нас последние лет 10 архитектурный День сурка», — историк о работе Чечельницкого

История со знаменитым «одороблом» получила новое развитие. Харьковские активисты, которые выступают против возведения на площади Свободы 86-метровой колонны, инициировали процесс внесения площади и Госпрома в список памятников ЮНЕСКО. Если заявку удовлетворят, построить стелу с крестом авторства главного архитектора Харькова Сергея Чечельницкого будет нельзя, так как это будет означать разрушение архитектурного ансамбля.

«Мы получили предварительную поддержку со стороны областной и киевской властей, и думаю, что площадь Свободы попадет в предварительный список ЮНЕСКО, а потом и в окончательный», — говорит представитель Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах.

По словам Булаха, историей с колонной заинтересовались представители международной организации DOCOMOMO, которые занимаются сохранением памятников архитектуры. Пока что городские власти не реагируют на просьбы горожан не трогать площадь. Так, в мэрии отказались удовлетворить требования, которые харьковчане высказали в петициях. Одна была об отмене результатов проведенного блиц-конкурса на памятный знак, а вторая — об увольнении Чечельницкого. Каждая набрала более 5000 подписей.

«Игнорирование мнения жителей города не красит городскую власть и в очередной раз показывает, что ей плевать на точку зрения харьковчан. Получается, то, что более 10 тысяч горожан высказались против колонны и главного архитектора города — для городской власти не аргумент», — говорит Дмитрий Булах.

По словам главы «Міських реформ» архитектора Александры Нарыжной, современное общество в Харькове существенно изменилось и горожане уже не желают жить по принципу согласия с любыми решениями городской власти, принятыми «в кабинетах».

«Есть новое прогрессивное поколение, которое требует другого отношения к себе. У Харькова большие перспективы развития, изменения, появления публичных пространств, велосипедной и пешеходной инфраструктуры, но есть устаревшие подходы и правила, которые нам навязываются городской властью», — уверена Нарыжная.

Кроме того, по словам Нарыжной, в законе об архитектурной деятельности указано, что пост главного архитектора — это выборная должность, на занятие которой должен проводиться открытый конкурс. Во многих странах главный архитектор и вовсе не имеет права предлагать собственные проекты для строительства.

«Обязанностью главного архитектора является защищать наследие, он контролирует все процессы в городе и становится представителем народа. Он делает город лучше для людей, а не продвигает собственные проекты. Как только архитектор занимает чиновничью позицию, он перестает быть созидателем», — говорит активистка.

Историк Антон Бондарев считает, что городская власть сознательно уничтожают архитектурное наследие Харькова и возмущен, что Сергей Чечельницкий в одном из комментариев СМИ назвал горожан, подписавших петицию о его увольнении, жлобами и разрушителями.

«Многие мои коллеги, которые боролись за сохранение особняков Харькова, которые ратуют за то, чтобы город стал культурным, туристическим центром, вдруг резко оказались жлобами и разрушителями. Для меня непонятно, как можно оскорбить 5000 человек», — сетует Бондарев.

Историк уверен, что уничтожение исторических построек происходит по стандартной схеме. Там якобы начинают жить бездомные, вспыхивает пожар, после чего постройку признают аварийной и подлежащей сносу. Бондарев не исключает, что по такой схеме Харьков вскоре может лишиться особняков Сурукчи и Бузескула.

«У нас последние лет 10 какой-то архитектурный День сурка. Все повторяется по одному сценарию. Думаю, никто не удивится, если с этими домами произойдет тоже самое», — говорит историк.

В свою очередь, Дмитрий Булах добавил, что по улице Мироносицкой, 74, где по документом стоит исторический особняк, по факту нет даже фундамента. Теперь там строят высотку. Проект здания создавался фирмой «Ароф», соучредителем которой является господин Чечельницкий.

«Это ли не показатель того, как относится главный архитектор города к сохранению архитектурного наследия», — говорит Булах.

ещё по теме:

Жизнь со статусом «плюс»

Денис Евдокименко: «Полицейские никогда не приезжают туда, где все классно»

С ноября повысится тариф на газ

ДТП на Сумской. Год спустя

«Безопасный город». Как работает городская программа

опубликовано

11 марта 2017

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

просмотров

2749

поделиться