События

Сохранить «Каскад» помог бы историко-архитектурный опорный план, — активисты

Харьков — единственный исторический город Украины, не имеющий историко-архитектурного опорного плана. Вопрос его необходимости при разработке новых градостроительных решений неоднократно поднимала в Харьковском городском совете его депутатка, активистка Елена Горошко.

По ее словам, из всех необходимых документов у нас есть только Генеральный план развития города. Однако он не может защитить местную архитектуру от пагубных реконструкций.

«Мне вчера (на последней сессии горсовета — ред.) заместительница мэра по градостроительству и архитектуре Татьяна Поливанова сказала, что он уже сделан. Но то, что он готов, я слышу уже год, если не больше. В мае он будет полностью завершен и передан Министерству культуры, — отметила Горошко. — Отсутствие этого документа привело к тому, что такой знаковый объект города, каким был фонтан „Каскад“, построенный на 300-летие Харькова, был просто изменен в закрытой системе. Публичных слушаний не было».

Как объясняет архитекторка Екатерина Кублицкая, историко-архитектурный опорный план определяет основную структуру города, его историческое ядро, памятники архитектуры и значимые исторические здания, которые не являются памятниками официально, но создают дух места, погружают в эпоху постройки — будь то классицизм, конструктивизм или модернизм.

«В нем же описываются границы исторического ареала и охранных зон. И только потом, основываясь на этом документе, разрабатывается генплан и зонинг территории для определения высотности новой застройки», — говорит Кублицкая.

«Накипело» направило запрос в СКП «Харьковзеленстрой» с просьбой объяснить, почему был изменен проект реконструкции «Каскада». Ждем ответ.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим