События

Как изменится «Каскад» и что с этим делать?

Харьков лишился своей визитной карточки. Знаменитого «Каскада» больше не будет. Горсовет решил изменить проект: вместо привычных ступеней, по которым стекала вода, теперь будет бетонная лестница, а внизу — водоем. По бокам сделают клумбы и установят пандусы для людей с инвалидностью.

Новый вид достопримечательности стал сюрпризом для горожан, ведь еще в декабре 2017 года СКП «Харьковзеленстрой» заказал за полтора миллиона гривен проект реконструкции «Каскада», где планировалась вода на ступенях. Именно его представили харьковчанам как итоговый.

Стоимость капитального ремонта «Каскада» на сегодняшний день составляет 57 миллионов 230 тысяч гривен.

О том, что проект изменился, стало известно из отчета мэрии о ходе проводимых работ.

На волну негодования в соцсетях через несколько дней отреагировал мэр Харькова Геннадий Кернес. На странице в Facebook он заявил, что памятник никто не рушил, и новый проект — вынужденная мера. Мол, последние 20 лет «Каскад» держался на честном слове.

«Постоянные вибрации метро и изменения в грунте не давали воплотить ни одного постоянного решения. Плюс подтопление начало угрожать реликтовым деревьям: именно в этой части сада растут ценные экземпляры еще каразинских времен», — написал мэр.

По словам депутатки горсовета Елены Горошко, в Уставе харьковской территориальной громады не прописаны обязательные общественные слушаний. Местная власть может принимать подобные решения, не согласовывая их с горожанами. К тому же, документально исторический облик Харькова не защищен.

«В Харькове нет историко-архитектурного опорного плана, который определяет, что и как можно делать в городе. А без него городская власть может принимать любые решения», — говорит Елена Горошко.

Одним из вариантов изменения горожанами ситуации Горошко называет подачу петиции. Впрочем, в ее эффективности депутатка сомневается.

«Мы подавали петицию об увольнении Чечельницкого с должности главного архитектора города после истории с «одороблом». Она набрала пять тысяч голосов — и что? Какая была реакция? Дождались, пока ему исполнится 65 лет, и он ушел на почетную пенсию, а теперь остается советником мэра. А история суда по тарифам показала нам, что решение суда городская власть может не исполнять», — отметила Горошко.

По мнению архитектора и реставратора Владимира Новгородова, лестница, которую построят вместо «Каскада», ведет в никуда. Это место было притягательно именно ступенями с водой, где так любили отдыхать харьковчане. Без этого оно будет пустовать, уверен архитектор.

«Я считаю, что это неуважение к жителям Харькова — просто взять и разрушить такой знаковый элемент, визитную карточку нашего города», — комментирует Новгородов.

Также эксперт сомневается, что вибрации метрополитена наносили ущерб «Каскаду». Мол, как в таком случае может работать дельфинарий?

«Я не могу представить себе, что там настолько сложно. Идет ступенчатая конструкция, они сейчас повторяют ее в граните. Да, были еще наполненные резервуары с водой, но сегодня существуют технологии, с помощью которых можно сделать надежную гидроизоляцию на многие годы», — рассуждает архитектор.

А вот краевед-культуролог Михаил Красиков в новом проекте «Каскада» трагедии не видит и приводит пример одесской Потемкинской лестницы.

«Конечно, это меняет внешний облик, но это не самое страшное, что происходит в городе. Гораздо серьезней ситуация со зданиями-памятниками архитектуры», — говорит Красиков.

По задумке городских властей, вода все же в парке будет. Через сад протянется каскадное озеро с фонтанами.

«Накипело» направило запрос в СКП «Харьковзеленстрой» с просьбой объяснить, почему был изменен проект. Как только мы получим ответ, материал будет обновлен.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим