События

Ртуть, E-ticket и ананасы: что обсуждалось на сессии горсовета

В Харькове состоялась очередная сессия горсовета. В этот раз обошлось без митинга. На заседании поднимались вопросы закупок для зоопарка, внедрения E-ticket, реконструкции «Каскада» и сдачи в аренду участка, где должна была появиться «Харьков-Арена». Подробности читайте в нашем материале.

Вопрос «Каскада»

Реконструкция знаменитого ступенчатого фонтана была затронута одной из первых. Депутатка Елена Горошко попросила коллег рассмотреть возможность все же сохранить «Каскад» в том виде, в котором он планировался в конце 2017 года.

Однако мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что конструкция фонтана была ненадежной, а обслуживание — дорогостоящим. По его словам, в свое время на том месте была насыпана гора мусора и проложен водопровод.

«Он протекал всю жизнь, там не было гранита, был просто покрашенный бетон. Мы сделали несколько экспертиз. Этот “Каскад” 20 лет жил на честном слове. И когда был Советский Союз, то, понятное дело, никто не считал ни воду, ни то, ни то. Мы посчитали и поняли, что этот “Каскад” становится “золотым”. Поэтому он становится большой широкой парадной лестницей, там будет водичка с того фонтана, который остается, там будет фонтан внизу, также будут цветники разбиты и установлены фонари», — прокомментировал Кернес.

Депутат Игорь Черняк отметил, что горожанам не предъявили новый проект и результатов экспертиз, а решение было принято в закрытом режиме.

Вопрос закупок для зоопарка

Несмотря на резонанс в соцсетях, Геннадий Кернес только сегодня узнал, что в зоопарке потратили 3 миллиона 264 тысячи гривен на закупку фруктов. При этом их цена была завышена в разы. Например, ананасы закупили за 350 гривен за кило, бананы и мандарины — за 95 гривен, а виноград — за 270.

«Если кто-то хочет съесть ананас за счет обезьяны, я обещаю вам, я куплю вам ананасы. Только они будут из кирпичей и вы их будете кушать. Не может быть такого, чтобы цены были выше, чем в супермаркете, а мы говорим об оптовых закупках. Я всех предупреждаю за корма для зверей: Терехова, Богача, Бабицкую. Я понимаю, мясо барашка для льва, оно может стоить денег, но ананас?, — возмутился Кернес. — Я, здоровый человек, ем в день на 3,60. А вы тут мне подсовываете ананас за 350 гривен? Вы че, вообще поехали головой?»

Городской голова распорядился создать контрольную комиссию и разобраться в ситуации.

Вопрос по E-ticket

Заммэра по вопросам инфраструктуры Евгений Водовозов заверил, что со вчерашнего дня на всех станциях метрополитена установлены валидаторы для E-ticket. Пока их включили в тестовом режиме, а после того, как система заработает в полную силу, старые карты действовать не будут. Затем, с учетом данных о пассажиропотоке, специалисты приступят к разработке системы динамических тарифов.

Кернес заявил, что сейчас ведутся переговоры с автобусными перевозчиками, чтобы установить валидаторы и в их подвижных составах.

Вопрос утилизации ртути

Депутаты продлили договор аренды предприятию «Харьков-Эко», которое собирается заниматься утилизацией ртутьсодержащих отходов и производством ртути. Месяц назад активисты обнаружили, что на территории, прилегающей к предприятию, находится свалка опасных отходов. Они заподозрили «Харьков-Эко» в незаконном складировании ртути. Затем на сайте горсовета появилась петиция с требованием запретить производство ртути рядом с жилыми домами. Она быстро набрала 5 000 голосов.

Кернес пообещал, что городская власть обеспечит контроль за территориями, которые сдаются в аренду организации, и депутаты перешли к голосованию по другим проблемам.

Вопрос земли под «Харьков-Арену»

Депутаты приняли решение изменить целевое назначение земли, отведенной под возведение «Харьков-Арены» для Чемпионата Европы по баскетболу к 2015-му году. Теперь на ней построят жилой комплекс.

«Это место находится, по сути, в самом центре, рядом с транспортными развязками и метро. Оно могло использоваться для проведения спортивных матчей, концертов и фестивалей. Но мы его отдаем под застройку жилья. Пять гектаров, на которых могла бы быть такая арена. Равноценного места в городе больше нет», — заявил депутат Черняк, требуя снять этот вопрос с повестки дня.

В ответ Кернес заверил: если появится инвестор, желающий построить спортивный комплекс, в городе найдется для этого другое место.

Вопрос о Положении об аренде земли

Горсовет утвердил Положение об аренде земли. По словам руководителя Департамента территориального контроля Алексея Калины, раньше процесс заключения договора длился больше года. Сначала городские власти принимали решение о предоставлении права аренды заинтересованному человеку, после этого тот начинал сбор документов для заключения договора. Список необходимых документов был неточным, поэтому процедура затягивалась.

В результате за последние четыре года депутаты обнаружили большое количество неподписанных договоров. Положение об аренде земли предполагает упрощение процедуры, наличие четкого перечня необходимых документов и проекта договора, при подписании которого горсовет будет решать, предоставлять ли землю в аренду. Весь процесс будет занимать до четырех месяцев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим