Секс-воспитание в школах. Что не так?

Чиновники обещают: среднее образование полностью преобразится до 2029 года. Реформа коснется методик обучения и подготовки учителей к занятиям. В Министерстве образования настаивают: детям нужен не столько «багаж знаний», сколько возможность применить навыки в жизни.

Сексуальное воспитание подростков — тема, которую в школах проходят вскользь. Один-два параграфа в учебнике по Основам здоровья рассматриваются наряду со вредными привычками и их последствиями. В таком свете половая жизнь представляется как нечто опасное. Спасают разве что уроки биологии, да и то, если педагог уделит больше внимания прикладной информации.

А говорить со школьниками об опасностях незащищенного секса нужно. По данным Unicef, начиная с 2008 года, украинцы чаще всего инфицируются ВИЧ половым путем. Большинство случаев заражения регистрируются среди молодых людей в возрасте от 15-ти до 30-ти лет.

«Якщо не буде поліпшено охоплення молоді профілактичними заходами, кількість випадків інфікування ВІЛ серед підлітків зросте з 250 тисяч осіб на рік у 2015 році до приблизно 400 тисяч осіб у 2030 році».

Из доклада Детского фонда ООН (Unicef)

Попытка улучшить ситуацию была два года назад. Тогда в Верховной Раде появился законопроект «О молодежи». В пояснительной записке к документу объясняется необходимость неформального обучения, в том числе сексуального воспитания. С 2016 года проект находится на доработке.

Как обстоят дела сегодня?

«Про это» в рамках школьной программы принято говорить в старших классах. Ученики помладше знакомятся с особенностями полового созревания с помощью красочных иллюстраций, через образы.

Например, в учебнике Основ здоровья для семиклассников (2015 год) раздел о подростках начинается текстом с воодушевляющим названием «Час змін». Ниже 13-14-летние юноши и девушки видят диалог двух гусениц, одна из которых не готова измениться и стать бабочкой. Создатели книги просят школьников задуматься: стоит ли бояться изменений в своем теле?

В учебниках биологии за 10-11 класс подробно описываются функции половых органов, процесс оплодотворения и родов, но вопрос контрацептивов затронут лишь в нескольких абзацах.

Старая-новая программа

С 2017 года Минобразования обновило 40 учебных программ для 5-9 классов. Изменения коснулись и Основ здоровья. Теперь на уроках школьники изучат правила безопасного поведения в Интернете и соцсетях. В описании курса упор делается на практическую работу и занятия вне класса. Однако тема сексуального просвещения остается размытой.

«Основы здоровья» 5-9 классы. Программа для общеобразовательных учебных заведений

«Проблема в тому, що в українській середній освіті немає поняття і концепції сексуальної просвіти. Звідси, власне, і всі проблеми. У книжках щось згадується опосередковано. Коли ввели курс “Основи здоров'я”, терміново потрібні були викладачі. Вони проходили короткотермінові тренінги, після яких мали можливість упроваджувати такі заняття», — рассказывает специалистка аналитического центра Cedos Татьяна Жеребкина.

У педагогов есть возможность освоить такие курсы и вести факультативные занятия в школах.

«Це тренінг, на якому діти не бояться отримати негативну оцінку. Це зовсім інша форма, не “питання-відповідь”, а живе спілкування», — говорит Татьяна Жеребкина.

Но формат не предусматривает обязательного посещения, поэтому зачастую дети не задерживаются после основных уроков.

Сексуальное просвещение не «инструкция к сексу». Кроме интима, это также разговоры о гендере, ЛГБТ-сообществах, равноправии между полами, о вариациях отношений и разновидностях семьи.

«В одному з підручників 2016 року за 8 клас аж ціла сторінка присвячена гендерному питанню, але говориться тільки про дві статі», — продолжает Жеребкина.

Минобразования планирует разгрузить программу за счет 12-летнего обучения. Соответственно, будущие выпускники закончат школу в 17-19 лет. Неужели ребята так и будут читать о последствиях неграмотной половой жизни вместо того, чтобы обучатся отношениям и больше узнавать о своем организме?

Приглашенные секс-педагоги как альтернатива

Инициативные родители не ждут нововведений сверху и сами приглашают в школы секс-педагогов. Юлия Ярмоленко более четырех лет работала в медцентре, который занимается решением интимных проблем, изучила тему и просвещает подростков в Харькове, Полтаве, Киеве.

Считает, что говорить с детьми о гениталиях и уходе за телом нужно с дошкольного возраста.

«Сексуальное воспитание начинается с рождения. Например, в 2-3 года нужно обучать ребенка правилам интимной гигиены и через нее — физиологии (в частности, правильным названиям половых органов). В 3-4 года — изучать с малышом “правила трусиков”, чтобы предупредить сексуальное насилие», — утверждает Юлия Ярмоленко, авторка программ по сексуальной грамотности.

Тренерка уверена, что в секс-воспитании о половом акте речь идет в последнюю очередь.

«Это прежде всего понимание своей физиологии, анатомии. Это очень важно для каждого человека, не только в рамках половых органов, а всего тела», — объясняет Юлия Ярмоленко.

Пока открытым остается вопрос, кто лучше преподнесет такую информацию в учебном заведении: традиционный учитель или другой специалист?

«Кто может доносить подобную информацию? С моей точки зрения, человек, который сам в ладах со своей сексуальностью. Если взять сейчас и спустить учителям биологии или Основ здоровья новую программу, а у человека отношение к сексуальности очень сложное, то представьте, что этот учитель донесет детям. В этой теме очень важно чувство юмора. Единственный способ расслабить подростков — шутить», — полагает тренер.

Учителя не спешат использовать в работе новые методы обучения. Министр образования Лилия Гриневич считает, что в школах до сих пор преобладает авторитарная педагогика. В таких условиях говорить о сексе неудобно и сложно как учителю, так и ребенку.

Поэтому Интернет стал главным источником, откуда современная украинская молодежь получает информацию о половых отношениях (66,1% респондентов по результатам соцопроса проекта Всемирной организации здоровья).

Танцующая вагина и настоящая менструация

В Европе ситуация кардинально иная. В Германии есть специальные секс-педагоги, которые регулярно приезжают в школы. А вот в Швеции, Нидерландах, Финляндии школьные учителя сами ведут отдельный спецкурс.

По сравнению с методиками преподавания в Украине иностранный опыт может даже шокировать своей наглядностью. Норвежское национальное телевидение создало серию роликов о половом созревании. Ведущая доктор Лин Йансруд рассказывает об особенностях мужского и женского мира при участии «живых экспонатов».

В Швеции, где сексуальное воспитание стало школьным предметом с 1956 года, на телевидении показывают короткие видео для дошкольников о том, как устроены их тела.

Во Франции презервативы раздаются просто в школах в 8-9 классах, а курс об интимном общении читается уже более сорока лет.

Опрошенные нами эксперты единогласно утверждают: за сексуальное просвещение украинской молодежи должно отвечать не только Минобразования, но и Министерство здравоохранения.


ещё по теме:

Более 17 тысяч призывников отправились на срочную службу

Покушение на жизнь фермера: комментарий потерпевшего

Правоохранители предотвратили заказное убийство фермера-бизнесмена

Фейк: Европейский суд по правам человека не признает украинских моряков военнопленными

О лыжниках и конькобежцах Харькова в 1913 году

опубликовано

1 сентября 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

просмотров

3238

поделиться