Реформа образования: без «домашки» и со свободной программой

Министерство образования и науки Украины обещает большие перемены в стандартах школьного образования. Учителям предоставят свободу в выборе учебной программы и увеличат заработную плату, а детям — сократят домашние задания, внедрят интерактивные учебные методики и разгрузят программы за счет 12-летнего обучения.

Министр Лилия Гриневич заверила, что Министерство финансов согласилось выделить деньги на некоторые изменения в начальном образовании украинцев, даже если парламент не примет осенью закон «Об образовании».

Благодаря этому уже в этом году появятся электронные учебники, учителя пройдут профподготовку, а в районах появятся опорные школы. Запущен пилотный проект, реализующий новые стандарты обучения для первоклашек в 100 школах, по четыре школы в каждой области. В Харьковской области экспериментальными станут: Харьковская гимназия № 12, Хорошевская общеобразовательная школа I-III ступеней Харьковского района, Богодуховский коллегиум № 2 и Красноградская общеобразовательная школа № 1 имени А. И. Копыленко.

Именно они опробуют новые программы и образовательные материалы, а первоклашки в этих школах будут учиться 12 лет. На основе замечаний педагогов внесут изменения и поправки. После этого новые стандарты будут введены по всей Украине в 2018 году.

Медиапроект «Накипело» решил разобраться, какие изменения ждут украинских школьников, если закон «Об образовании» примут, а какие нововведения уже внедрили.

Почему нужно реформировать школьное образование?

Нынешняя система устарела. Она не дает тех навыков, которые необходимы в реальной жизни будущим специалистам: умение решать сложные задачи, критическое мышление, креативность, методы управления людьми, клиентоориентированность и умение вести переговоры, качество и скорость в принятии решений. По данным МОН, к 2020 году именно эти навыки будут необходимы для успешного трудоустройства. Школа должна не просто «нашпиговывать» детей знаниями, а научить применять их на практике.

Что касается учителей, сейчас они мало мотивированы качественно работать с детьми, в школах до сих пор преобладает авторитарная педагогика. Учителя не спешат использовать в работе новые методы, тогда как прогресс не стоит на месте. В итоге поколенческий  разрыв между учителем и учеником увеличивается.

Какие новшества ждут украинских школьников?

Если закон примут, школьники, которые пойдут в школу 1 сентября 2018 года, будут учиться 12 лет. В МОН объясняют: 11-летка — еще один пережиток советских времен. Она осталась только в Украине, Беларуси и России. Для сравнения, в  Швеции, Финляндии, Бельгии и Австрии дети учатся 12 лет, в Чехии, Дании, Германии и Ирландии — 13. В Северной Ирландии и Исландии школьные годы длятся и вовсе 14 лет.

В концепции Новой украинской школы первые четыре года — младшие классы. С пятого по девятый класс дети будут получать базовое среднее образование. После окончания 9-го класса учащийся  может пойти учиться в профильное учебное заведение или остаться в школе еще на три года. За это время он получит профильное среднее образование.

В рамках реформы уже ввели новый госстандарт образования, а для школьников обновили учебную программу. Из бюджета выделили 1,3 миллиард гривен на природно-математические классы, автобусы и финансирование образования в объединенных территориальных громадах.

«С этого года дети пятых-девятых классов будут учиться по обновленным учебным программам. Особое внимание уделяется природно-математическим дисциплинам. На это была выделена адресная субвенция. По результатам ЗНО мы вновь констатируем значительное падение интереса к естественным наукам и низкую подготовку выпускников по этим дисциплинам», — говорит министр образования и науки Лилия Гриневич.

Как будут ставить оценки?

В министерстве хотят изменить восприятие оценки — чтобы она стала рекомендацией к действию, а не осуждением или методом давления. Теперь  учителя не будут ставить отметки первоклашкам, а при проверке работ, как и в прошлом году, должны использовать зеленые чернила. Со второго по четвертый класс оценки будут ставить только по математике, естествознанию, чтению и украинскому языку.

Также в первом классе ученики, как и ранее, смогут писать карандашом. Когда школьник сможет перейти на шариковую ручку, определит учитель. В некоторых случаях этот период может продлиться до третьего класса.

Такое новшество находит одобрение не у всех  педагогов. Преподаватель Харьковской специализированной школы-интерната «Лицей „Правоохранитель“» Ольга Уткина считает, что главное в начальной школе — личность учителя, а не то, какой ручкой он исправляет ошибки.

«На мой взгляд, это радикально процесс образования не меняет. Да, это влияет на психологическое восприятие, но главную роль играет все же личность учителя. Именно он создает комфортную среду, а не ручка, которой ставятся оценки», — говорит преподавательница.

Учителя больше не смогут «придраться» к каллиграфии, неправильному отступу, количеству клеточек или строчек и качеству «ведения тетрадки».

Озвучивание оценок на родительских собраниях и публичное порицание «неуспевающих» теперь тоже должно кануть в Лету. Такая же судьба ждет доски почета и позора.

Учителям — свободу

По словам министра, преподаватели Новой украинской школы получат свободу творчества. Теперь они не должны будут жестко следовать программе, а смогут самостоятельно решать, сколько времени посвятить той или иной теме и выбрать метод преподавания: интерактивный, игровой и т.д. Главное, чтобы по итогу знания учеников соответствовали государственным стандартам образования. Акцент собираются сделать на так называемую «педагогику партнерства».

«Авторитарная педагогика до сих пор является традиционной для рядовой школы, — говорит Лилия Гриневич. — Самое главное в педагогике партнерства — выстроить доверие между учителем и учеником. Когда ученик доверяет учителю, понимает, что учитель его не предаст, всегда поддержит».

Зарплата педагогов

Согласно законопроекту «Об образовании», зарплата учителя будет минимум 9600 гривен. Педагог может пройти сертификацию и получить надбавку в 20%, а в зависимости от стажа надбавка будет 10-30%. За выслугу более трех лет — 10% надбавки, 10 лет – 20% и 20 лет – 30%.

Уже сейчас зарплата учителей выросла. Теперь молодой педагог с надбавками получает около 4800 тысяч гривен, а учитель высшей категории — до 6836 гривен.

Как будут работать опорные школы?

Согласно реформе децентрализации в министерстве решили заняться укрупнением сельских школ и созданием опорных школ. Это позволит улучшить качество образования в маленьких поселках и городах, ведь оно значительно ниже уровня городских учебных заведений.

В небольших  селах будут только начальные школы для учеников с первого по четвертый классы, максимально приближенные к месту жительства детей. А в регионах будут создаваться опорные школы в соответствии со  всеми современными стандартами. Их будут посещать ученики из близлежащих сел.

Сегодня в Украине существует 388 опорных школ, из них 96 — в объединенных территориальных громадах.

«Мы идем путем создания опорных школ. Через сохранение маленьких начальных учебных заведений новый закон об образовании даст возможность обучать вместе даже трех разновозрастных детей в первых классах. Очень важно, чтобы дети не были изолированы от социальной коммуникации на индивидуальном обучении. Но детей старшего возраста нужно возить в опорную школу для того, чтобы они имели шанс на получение лучшего образования», — говорит Гриневич.

Добираться до школ дети будут на школьных автобусах. На них выделили 650 миллионов гривен. Чтобы покрыть потребности украинских школьников, нужно около 770 автобусов. Из них 577 автобусов — уже закуплено.

В Харьковской области в течение 2017 года появились 20 опорных школ. Образовательную субвенцию в размере 12,5 миллионов гривен направили на оборудование 52-х кабинетов, а 25 миллионов гривен из бюджета — на 104 кабинета для лицеев, гимназий и специализированных школ.

Всего в области работает 790 школ, а в августе планируется открыть еще две.

Что советуют на новый учебный год

Министерство образования и науки опубликовало новые методические рекомендации для преподавания учебных предметов.

В первом классе домашних заданий не будет. Во втором классе объем «домашки» рассчитывается так, чтобы ребенок справился с нею за 45 минут, в третьем классе — за час и 10 минут, а в четвертом — за полтора часа.

В выходные, праздничные дни и на каникулах домашних заданий и вовсе не должно быть.

«Недопустимы перегрузки учеников задачами, которые содержатся в дополнительных пособиях, тетрадях с печатной основой: закрашивания рисунков, составление схем, таблиц, выполнение дополнительных заданий и упражнений, написание домашних сочинений», — говорится в методических рекомендациях.

Во избежание перегрузки учащихся предложили не задавать в виде контрольных работ аудирование и чтение молча, оставив только учебные виды этих работ.

Также школам рекомендуется заменить часть уроков физкультуры другими физически активными предметами. Например, хореографией или плаванием.

Стартует первый год инклюзии

C 1 сентября 2017 года дети с особыми потребностями будут учиться в обычных школах. При этом набор учеников в специализированные школы-интернаты прекратят. Главная цель нововведений — обеспечить детям с особыми потребностями равный доступ к качественному образованию и дать им возможность социализироваться, а не быть оторванными от общества. В инклюзивном классе должны заниматься не более 20 детей, из них «особенными» могут быть не более двух человек.

В Харькове на учете стоят более 4000 детей с инвалидностью, из них около 1200 занимаются в общеобразовательных школах. По информации департамента соцзащиты мэрии, в двух городских школах есть инклюзивные классы: в школе № 38 — класс для детей с тяжелыми нарушениями речи, а в 124-й школе — для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В горсовете утверждают: школа № 124 полностью оборудована всем необходимым, чтобы дети на колясках могли беспрепятственно передвигаться. В этих же классах работают воспитатели — ассистенты учителей.

Также в новом учебном году инклюзивные классы появятся в школах № 31, 100 и 105. Они находятся в Киевском, Шевченковском и Московском районах. За учениками с особыми потребностями будет закреплен педагог. Он будет с ними работать, помогать общаться со сверстниками и заниматься после уроков, если это будет необходимо.

Что же касается региона в целом, то, по информации главы ХОГА Юлии Светличной, в 2017—2018-м учебном году инклюзивные классы появятся в 135-ти школах, что в 15 раз больше, чем в прошлом году.

Как к реформе относятся учителя

Учитель истории и правоведения физико-математического лицея № 27 Юлия Давидич считает, что школьникам действительно стоит разгрузить программу.

«Сейчас дети очень нагружены. У них по восемь уроков в день, к каждому надо готовиться, а помимо этого у них различные кружки. Я классный руководитель в пятом классе и знаю, что обычный ребенок ложится спать не раньше полуночи», — говорит Юлия.

Летом преподавательница стала участницей программы обмена учителей истории из городов-побратимов Нюрнберга и Харькова и смогла сравнить систему обучения Германии и Украины. По ее словам, существуют значительные различия в подходах к обучению в двух странах. К примеру, немецкие школьники изучают только историю Германии, а к Всемирной приступают только в университете.

«В нашей школе изучаются отдельно история Украины и Всемирная история. Выделяется два часа на историю Украины и час на Всемирную. На Всемирной истории учитель должен объяснить ученикам материал касательно разных стран. Может, и стоит немного разгрузить нашу систему, добавив еще один год обучения. С другой стороны, сейчас и в 11 классе идет больше повторение пройденного», — рассуждает Юлия Давидич.

Учитель Харьковской специализированной школы-интерната "Лицей «Правоохранитель»" Ольга Уткина уверена: общество готово к реформе образования. По ее мнению, главные изменения должны произойти по трем направлениям. Учителям нужно дать свободу в выборе учебников и программы, сократить контролирующие функции управления образования и методических центров и повысить заработную плату.

«Я думаю, если эти три составляющие все-таки будут реализованы, то реформа пройдет на „ура“», — утверждает Ольга Уткина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Інклюзія — це не про пандуси». Про що говорили на форумі «Вчимося жити разом»

Почему в регионе не работает принцип «сommunity policing»

Как незрячие дети учились готовить

Волонтеры учились общаться с незрячими людьми

Военвед. Брошенный городок

опубликовано

22 августа 2017

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

видео

Алина Шульга, Виктор Пичугин

просмотров

3951

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: