Секс и подростки: мама, я уже взрослый

Кто, как не подростки, больше стремится стать старшим и доказать обществу свою самостоятельность? Иногда случается, что в жарких порывах молодости и безудержного максимализма уже не дети, но еще не взрослые личности ищут способы утверждения своего «Я». Одним из таких является раннее начало интимной жизни. Медиапроект «Накипело» собрал истории людей, которые еще в подростковом возрасте попробовали секс. Почему молодежь решается на такой шаг и почему родители тоже ответственны за это, читайте дальше.

Герои материала пожелали скрыть свои личности, поэтому для сохранения анонимности все имена вымышлены.

Беременна в 15: «Думала, что мама убьет»

17-летняя Людмила, теперь мама, с улыбкой на лице рассказывает:

«О сексе думала где-то с 12 лет. «Первый раз» произошел спонтанно по инициативе парня, когда мне было 14. До этого случая мы с ним не встречались. В ту ночь я смотрела дома телевизор. Было около полуночи. Мой знакомый позвонил и сказал, чтобы я вышла к нему. Вот мы и поехали в конец деревни! И там все было. Родители об этом случае не знали. И рассказать не хотела бы. Ни капли не жалею о первом опыте, потому что это жизнь ― не нужно жалеть».

Людмила говорит, что с последующим сексуальным партнером она встречалась долго. После года отношений в 15-летнем возрасте девушка забеременела. Парню на тот момент было 24.

«Родители-то знали об отношениях, но, когда рассказала о беременности, то думала, что мама убьет! Я очень нервничала. Ее сначала дома не было, поэтому сказала новость по телефону. Мама плакала! А вот парень обрадовался, сообщил своей маме, она же сразу набрала меня. Ссорилась из-за ранней беременности. И о том, чтобы избавиться от ребенка, речь не заходила. Парень приехал, подарил мне цветы, сказал «спасибо». Мы пошли говорить с мамой. Она говорит: «И что будете делать?». Вот мы и поженились», ― делится воспоминаниями девушка.

Психолог Мария Шугай рассказывает, что родителям нужно понимать необратимость событий.
То, что подросток забеременел, никто изменить не может. Это уже действительно произошло. У родителей будут сильные переживания, связанные с этой ситуацией. Взрослым нужно разобраться сначала со своими эмоциями, можно обратиться к психологу. И очень важно поддерживать ребенка и в его переживаниях. Мы не можем повернуть время вспять, остается то это пережить. Важно, чтобы семье помогал специалист.

«По правде говоря, мои родители никогда не говорили со мной о сексе. Думаю, если бы они решились рассказывать об этом, я бы не забеременела так рано. Но ничего уже не изменить. Сейчас живу с мужем, вместе справляемся с ребенком. Конечно, есть трудности, но любимый мне помогает. Хотела бы изменить свою жизнь? Нет, мне и так хорошо», ― рассказывает Людмила.

По мнению психолога, на подростках очень негативно сказывается запугивание их возможной беременностью. Это часто происходит в отношениях между родителями и девочками. Когда родные говорят «только не вздумай принести мне ребенка в столь раннем возрасте», это, во-первых, плохо влияет на отношения в семье, во-вторых, у ребенка может появиться определенный комплекс и страх, связанный с сексуальными отношениями. Известны проблемы, когда взрослая женщина не может забеременеть просто из-за того, что когда-то родители говорили подобное.

«Чувствовал, что мне не хватает родительской любви? Скажу больше: я научился с этим жить»

Следующему герою материала сейчас 20 лет. Стас вспоминает свой первый опыт преимущественно с чувством удовлетворения. По словам парня, первый секс открыл следующую страницу в его жизни.

«На самом деле, с 15 лет очень хотелось интимных отношений. К тому же, с друзьями было так называемое «соревнование», у кого быстрее произойдет первый секс. И девушка была старше на несколько лет: мне было 17, ей где-то 21-22, точно не помню. Где-то через год и 3 месяца речь пошла о сексе. Почему начал отношения со старшей? Тогда казалось, что у нее больше опыта, и секс с ней, соответственно, будет лучше. Также было подростковое желание стать взрослым. К тому же, она была не такой как все, а это цепляет. Девушку не любили в колледже за чрезмерную чувствительность, ее легко было ранить словами. Только вот моей партнерше был интересен мой «внутренний мир», в противовес я просто хотел ее», ― делится воспоминаниями Стас.

Парень задумывается перед тем, как ответить, был секс запланированным или нет. Говорит, что и сам не понял до конца. С его стороны это выглядело вполне запланировано, с ее ― спонтанно. Стас уверяет, что инициатива была за ним, хотя от всей души хотел, чтобы все было наоборот. После первого секса вместе продержались где-то 2-3 недели, потом серьезно поссорились.

«Просто дальше партнерши было не в силу меня терпеть, повел я себя не очень корректно: боялся, что она забеременеет, так и проявил малодушие. К тому же, девушка планировала другие отношения (а я не местный, всего лишь временный житель Житомирщины). Да, у нее был «официальный» парень ― встречалась с двумя одновременно. Сколько с ним, я не знаю. Видишь ли, я шел к цели, дальнейшая ее судьба меня не особо интересовала.

Да, боялся ее возможной беременности. Мы пользовались контрацептивами, но в порыве страсти, скажем так, они закончились. Благо, произошел прерванный половой акт. Но как объяснить очень чувствительной и недоверчивой девушке, что все хорошо и беременности нет, если она отказывается покупать тест из-за страха перед родителями?! Ну, сбился у нее цикл, ну задержка, и что? Это причина? Менструальный цикл и от стресса может быть нарушен.

Почему был готов ждать год? Во-первых, партнерша очень чувствительная и нежная, ей надо было ко мне привыкнуть: девушке-интроверту трудно принять кого-то в свой внутренний мир. Во-вторых, я жил в Житомире, а там найти хорошую девушку крайне трудно (смеется). Не брался тогда никого искать, потому что из 10 вариантов только она ответила взаимностью».

Стас рассказывает, что после секса, с одной стороны, почувствовал самоуважение, потому что имел половую жизнь раньше других. Начал считать себя достойным чего-то большего, чем обычный парень. С другой стороны, грызла совесть, которая указывала, что так делать нельзя, что во всех возможных несчастьях девушки будет виноват только он. Размышляя обо всем, что произошло, Стас делает вывод:

У меня была цель ― я ее выполнил.

По словам психолога Марии Шугай, у подростков очень важная потребность в самоутверждении. В таком возрасте они очень уязвимы и эмоционально чувствительны. Часто в ранних сексуальных отношениях они ищут любовь, самоутверждения, пытаются понять, чего могут и не могут. Нередко подростки берут пример со сверстников. Например: «я знаю, что мой друг давно этим занимается, поэтому я тоже должен попробовать». Для них друзья более значимы, чем взрослые. Это такой возраст, когда происходит сепарация от родителей. Для них очень важно, как другие воспринимают их тело, и секс является одним из способов исследования определенных его особенностей.

«Мои родители знали только, что я встречаюсь с девушкой. Больше информации не давал. Папа воспитанием не занимался, и ему пофиг было, есть и будет, а мама уважает меня и старается не лезть в мои дела (за что ей честь и хвала). Поделиться с ними желания не возникало. Опыт детства показал, что, чем меньше свидетелей того, что ты делаешь, тем больше шансов, что все получится».

Отношения с родителями у парня сдержанные ― так принято в их семье. Не обниматься, не быть слишком эмоциональными. В своей будущей семье Стас хочет иметь другие отношения. По его словам, он не сможет измениться сам, потому что так воспитан, но постарается дать как можно больше своей любимой. И в семье будет немного другая атмосфера. Хотя бы потому, что отец тоже будет участвовать в воспитании.

Чувствовал ли, что мне не хватает родительской любви? Скажу больше: я научился с этим жить

«Мама никогда не бралась говорить со мной о сексе, а отец делал это так неуклюже, что мне пришлось узнавать все самостоятельно. Школа в этом плане ничего не дала. Там нас только учили, как вести себя с девушками в обществе, а не в интиме. О сексе узнавал от старших товарищей, из телевизора, запрещенных видео и других источников (пьяных соседей, намеками рассказывали, что и как). Не имея системной сексуального образования, я считаю, что все же нормально справляюсь (смеется). Не знаю, нужно ли говорить о сексе детям, здесь много всяких «но». Вряд ли бы я хотел рассказывать об этом своим. Разве что показал бы, где узнать. Сейчас молодежь умная, сами могут найти (это не мы с вами, когда о сексе узнавали от старших товарищей на улицах) ».

По словам психолога, подростки эмоционально уязвимы, поэтому им важно получать поддержку от родителей. Например, когда им что-то не удается или когда в первых отношениях есть какие-то сильные эмоциональные переживания. Подросткам важно поделиться, но если в семье нет достаточного уровня доверия, им это очень трудно делать со своими родителями. Тогда они ищут друзей, или иногда обращаются за помощью даже к психологу.

Доверие же, в свою очередь, формируется с детства, когда родители договариваются с детьми о каких-то правилах, когда помогают пережить ту ситуацию в жизни, когда «я что-то хочу, но не могу получить», когда обещают и выполняют. Когда же обещают и не выполняют, то, соответственно, у ребенка не будет доверия к тому, что говорят ему взрослые. Это формируется в очень раннем возрасте, начиная с 2-х лет.

«Если бы я рассказал родителям о сексе, то потом в какой-то ссоре это выплыло бы против меня»

18-летний Юрий эмоционально вспоминает первый интимный опыт. Девушка была его одноклассницей и подругой, но со временем дружба переросла в отношения. Как говорит парень, это была большая любовь. К первому сексу 16-летние влюбленные встречались около трех месяцев.

«Секс был спонтанным, но, к счастью, с контрацептивом. Если честно, я тогда не задумывался о детях. Казалось, что такие случаи далеко у кого-то, но у меня такого точно не может быть. Только сейчас понимаю, что мы могли бы попасть в хорошую историю. Я хотел, чтобы у меня все было по-взрослому.

О нас никто не знал, пытались держать все в тайне. После первых интимных отношений были вместе еще где-то два месяца. Пожалуй, все сошло «на нет» именно из-за меня. Я подумал, что она будет со мной всю жизнь, не надо «париться», я «такой классный мачо». Со временем она остыла ко мне. Хотя мы до сих пор общаемся, стали хорошими друзьями», ― делится воспоминаниями Юрий.

По словам парня, взрослые об отношениях не знали, а поделиться с ними желания не было. Юрий считает, что к родителям надо приходить уже с той единственной, которой ты подарил обручальное кольцо. И в его семье не принято делиться душевными переживаниями. Подросток опасался, что, если бы рассказал родителям о сексе, то потом в какой-то ссоре это выплыло бы против него.

«Родители со мной не говорили о сексе. Но дома есть много литературы об этом. Вот я и читал эти книги. Только со старшей сестрой могли пошутить и заодно посоветоваться, что и как делать. Еще у меня была очень крутая учительница биологии. Когда я учился в 9 классе, она нам рассказывала о сексе, о самих физиологических процессах, болезнях. Это было очень полезно. А в порнофильмах, кстати, все очень идеализируется. Я начал их смотреть-то лет с 11, потому что было интересно. У них есть определенный плюс: можно увидеть, как все делать, но есть и плохое, потому что возникает большое желание попробовать. И между тем, что на экране, и тем, что в реальной жизни, есть большая разница».

Психолог Мария Шугай считает, что подросткам в школах нужно демонстрировать познавательные фильмы о сексе и сексуальности, об отношениях. Очень полезно подбирать такие фильмы, где подходящей форме доносят информацию. Кстати, подростковым сейчас считается возраст от 11 (+/- 2 года) до 15 (+/- 2 года).

Если родители не решаются говорить на такие темы со своими детьми, важно хотя бы обращать внимание на вопросы, которые те задают, ведь интерес у подростков возникнет в любом случае. Часто родители могут столкнуться с чувством стыда, если их самих воспитывали иначе. В таких случаях подросткам можно предложить что-то почитать или подготовить познавательный фильм.

Я хотел бы, чтобы в моей будущей семье были более доверительные отношения. Я сам куплю своему ребенку первый презерватив и скажу, что, если хочет это делать, то не нужно стесняться. Только с умом подходить обоим, ― делится мыслями Юрий.

По словам Марии Шугай, существует мнение, что начинать знакомить детей с этой темой важно уже в подростковом возрасте. На самом деле, это поздно. Психологи считают, что начинать сексуальное воспитание ребенка нужно в 4-5 лет. И обязательно отвечать на вопросы, которые у него возникают. Это не значит, что нужно рассказывать все о сексе буквально все в таком возрасте. Но ребенок обязательно будет интересоваться строением своего тела, чем отличаются мальчики от девочек. Очень важно это объяснять. Информация, которую будут предоставлять родители, в дальнейшем поможет подросткам защитить свое тело.

Затем, где-то в 6-7 лет, они будут спрашивать, как появились на свет, что тоже нужно объяснять. Сейчас есть много специальной литературы, где можно увидеть, как это правильно сделать в доступной для детей форме. Потому что, если это не сделают родители, дети узнают эту информацию из других источников, и она не всегда будет соответствовать действительности.

«Как избежать неприятностей? Нужно рассказывать своим детям о сексе и одновременно давать им возможность делать самостоятельный выбор. Только при условии, что подростки имеют определенные знания, например, о возможной беременности без специальных средств. Если подростку известно о сексе и он сам, без постороннего влияния, делает выбор, как и когда будет этим заниматься, тогда он сам несет ответственность за свои поступки», ― комментирует Мария Шугай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Фейк: Украина — лидер по антисемитизму

Дыра в Конституции: как хакеры заставляют государство заботиться о кибербезопасности

Ввозить по-новому: объясняем на пальцах новые правила импорта товаров

С нового года украинцы станут ездить медленнее

Азы сепаратизма: почему события в Каталонии нельзя сравнивать с аннексией Крыма

опубликовано

2 апреля 2017

текст

Светлана Моренец

фото

cdn.playbuzz.com

просмотров

3672

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: