СБУ расследует в зоопарке закупки винограда по 270 гривен

Управление Службы безопасности Украины в Харьковской области расследует закупку харьковским зоопарком фруктов и орехов по ценам, которые в три-четыре раза превышают рыночные. Об этом стало известно из постановления Киевского райсуда от 7 марта, сообщает Харьковский антикоррупционный центр.

Следователи выяснили, что руководство КП «Харьковский зоологический парк» и ФЛП Марченко Владлена Анатольевна заключили договора по поставке фруктов для животных по завышенным ценам.

Суд поручил экспертам Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз определить среднюю рыночную стоимость фруктов на 11 февраля 2019, когда был заключен договор.

Харьковский зоопарк заключил договор с ФЛП Марченко Владлена Анатольевна на покупку фруктов на 3 миллиона 264 тысячи гривен. Яблоки зоопарк купил по 35 гривен за килограмм, а груши — за 65 гривен. Для сравнения Киевский зоологический парк заключил договор на покупку яблок по 10,5 гривен за кило, а груш — за 26,46 гривен. За килограмм бананов и апельсинов в Харькове платят 95 гривен, за персики — 150 гривен, за виноград - 270 гривен, за лимоны и хурму — 110 гривен, а за кило черники — 350 гривен.

Директор КП «Харьковский зоологический парк» Алексей Григорьев, объясняет завышение цен тем, что в Украине несовершенное тендерное законодательство. Он уверяет, что нельзя не подписать договор с победителем аукциона.

«Але очікувану вартість закупівлі виставляє зоопарк. Зоопарк відслідковує ринкові ціни на фрукти та горіхи і від цих цін формує очікувану вартість. В даному випадку очікувана вартість в 2-3 рази завищена. І від цього ціни на фрукти переможця аукціону, Владлени Марченко, завищені від ринкових в 2-3 рази. Це було б неможливо, якби зоопарк виставив би адекватну очікувану вартість закупівлі», — пишет Харьковский антикоррупционный центр.

Правоохранители открыли уголовное производство по статье «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением».

Виновникам грозит ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности до трех лет.

Прокуратура Харьковской области в свою очередь также проводит расследование по этому делу.

ещё по теме:

Борьба за доступ к воде: как добиться результата?

Антимонопольный комитет подозревает в сговоре участников тендера на ремонт ХНАТОБа

Прокуратура подозревает оценщицу товарной биржи в махинациях

Ртуть, E-ticket и ананасы: что обсуждалось на сессии горсовета

В состав Антикоррупционного суда вошли пятеро представителей из Харьковской области

опубликовано

26 марта 2019

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

просмотров

2807

поделиться

X