«Минздрав не лечит людей, он лечит систему», — Александр Линчевский

О медреформе говорится много, но все ли по делу? Опрос «Накипело» только подтвердил: харьковчане мало знают об изменениях в системе здравоохранения, а недостаток информации порождает «страшилки» о закрытии поликлиник и отмене «скорых».

Мы собрали комментарии участников публичной дискуссии «ЗміниТИ: взаємодія заради змін» замминистра здравоохранения Александра Линчевского и эксперта по медреформе Реанимационного пакета реформ Александра Ябчанки.

О зарплатах

DSC_7909-95

Реформа здравоохранения меняет систему оплаты услуг врача и медицинского учреждения. За каждого пациента, подписавшего контракт с врачом, государство будет выделять около 210 гривен с соответствующим коэффициентом. И теперь украинцы смогут заключать контракт с доктором «первички», которого выберут самостоятельно. Соответственно, медики заинтересованы в заключении максимального количества контрактов, так как именно от количества пациентов будет зависеть их зарплата. Рекомендованное число пациентов на одного врача — 2000, но это не значит, что доктор не может взять меньше или больше. За эти 2000 пациентов врач ФЛП или заведение первичного звена будет получать ежегодно около 420 000 гривен, которые пойдут на зарплату, оплату коммуналки и на базовые расходные материалы, - Александр Ябчанка.

О медицинском страховании пациентов

Модель национального медицинского страхования такова: граждане платят налоги, а государство из собранных средств делает адресные страховые выплаты больницам, куда потом обращаются пациенты, — Александр Линчевский.

О профилактике заболеваний

DSC_7881-76

Мировая практика говорит, что есть смысл выявлять на «первичке» 6-8 заболеваний, а все остальные — нет.  Задача семейного врача или терапевта — помочь пациенту диагностировать болезнь и отправить его к специалисту, который эту болезнь излечит, - Александр Линчевский.

О госпитальных округах

Госпитальный округ — это объединение медицинских учреждений на определенной территории, которые предоставляют вторичную медпомощь ее жителям. Таким образом, на местном уровне отвечают за  физическую доступность медицинской помощи и за ее качество, а на центральном — за финансовую доступность услуг. Например, от любой точки округа до больницы добираться нужно не дольше 60 минут. В каждой области планируют создать от 3 до 5 госпитальных округов. В одном округе должно быть не менее 200 тысяч жителей, — Александр Ябчанка.

О лицензировании

На сегодняшний день лицензию на работу получает заведение, а не врач. Мы отменяем категории для первичного звена — семейным врачам, потому что их зарплата будет зависеть от количества пациентов, а не от стажа. Молодой, внимательный, любящий и профессиональный врач сможет зарабатывать больше, чем доктор с 30-летним стажем, к которому не хотят ходить, потому что он пьян и «балбес».

DSC_7802-21

Сейчас мы разрабатываем лицензионный критерий в первую очередь для семейного врача. Хирургов и других специалистов это коснется позже. Мы решаем, какие курсы последипломного образования или сколько практики должен иметь семейный врач для того, чтобы раз в 4-5 лет подтверждать свою лицензию. В общем, лицензирование будет, - Александр Линчевский.

О медицинской ошибке

Если я вам отрежу ногу, то в суд вам придется подавать на больницу. Если я был трезв и отрезал вам ногу, вы мне ничего не сделаете. Так в больнице получилось — «врачебная ошибка». Но этого не должно быть, каждый должен отвечать за свои знания. И больница, соответственно, будет заинтересована принимать на работу хороших специалистов. Произойдет естественный отбор — медучреждение будет бороться за лучших врачей, чтобы приходили пациенты и было меньше «врачебных ошибок», — Александр Линчевский.

О вакцинации

Вакцинация должна быть. На вакцинацию будет направлять семейный врач или педиатр, или же они и будут ее делать. Мы упрощаем условия для кабинета прививок, потому что их можно делать где угодно, - Александр Линчевский.

О младшем медперсонале

DSC_7795-16

Младший медицинский персонал — это работник поставщика медицинских услуг, то есть медучреждения. А больница заинтересована в том, чтобы как можно больше пациентов заключали с врачами договоры. Очень важно, как там будет предоставляться услуга. Если медсестра уколола пациента в кость, то он больше туда не пойдет. Сейчас должен измениться сам принцип конкуренции: больницы начнут конкурировать за пациента, за качественных врачей и за качественный младший медперсонал. Для медучреждения источником прибыли станет квалифицированный специалист, и если младший медицинский персонал хорошо выполняет работу, то заведение будет ему доплачивать, - Александр Ябчанка.

О трансплантологии

С трансплантацией было бы очень здорово, но это нужно спрашивать Комитет по вопросам здравоохранения. В этом комитете только говорят о ней, но до действий не доходит, - Александр Ябчанка.

О статистике

Мы не имеем абсолютно никакой статистики, а если о какой-то говорят — это ложь. Например, реальной статистики смертей от сердечно-сосудистых заболеваний нет, и об этом знают все. Сейчас статистику пишет департамент такую, которую просит министерство. Вся она берется «с потолка». Наше министерство не лечит людей, оно лечит систему, — Александр Линчевский.

О военной медицине

Если откровенно, то военный хирург образца 2014 год был очень далек от военной медицины. Образовательный компонент в этой ситуации — едва ли не самый важный. Но после Кореи, после 1954 года уже был ряд военных конфликтов, в которых можно было получить опыт. Россияне признают, что украинская медицина сделала самый большой скачок в военной медицине среди всех постсоветских стран. Да, мы далеки от НАТОвских стандартов. Но сколько бы мы не вкладывали в госпитали и систему эвакуации, все равно 90% всех погибших умирают до момента встречи с врачом. Акценты должны быть принципиально смещены — надо обучать личный состав. И сейчас подготовка личного состава очень хорошая, - Александр Линчевский.

Этот материал был подготовлен в рамках Программы Межредакционных Обменов при поддержке Национального фонда в поддержку демократии NED.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

В Харькове во второй раз напали на PrideHub

В Харькове прошла акция по бесплатному тестированию на ВИЧ

О создании «Общества благоустройства еврейского кладбища» в 1910 году

Фейк: во Львове русский язык под запретом

«Как я стала украинской мусульманкой»

опубликовано

6 апреля 2017

текст

Василий Арович

фото

Игорь Лептуга

видео

Антон Бижко, Роман Даниленков

монтаж

Антон Бижко, Иван Горб

просмотров

592

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: