То, что здравоохранение в Украине необходимо реформировать, давно не вызывает сомнений ни у медиков, ни у пациентов, ни в министерстве или правительстве. С экранов телевизоров то и дело звучат фразы о необходимости улучшения медобслуживания и квалификации врачей. Вместе с тем в народе ходят слухи, что теперь абсолютно все услуги станут платными, а больницы и поликлиники закроются. Медиапроект «Накипело» пообщался с членом Харьковской экспертной группы поддержки медицинской реформы Андреем Пеньковым и задал ему самые насущные вопросы о том, что же изменится и как.

Бесплатной медицины больше не будет?

Бесплатной медицины никогда и не было. Все услуги оплачивались налогоплательщиками. При этом пациенты «прикреплялись» к участковому врачу — и не важно, устраивал их именно этот доктор или нет.

Если человек не ходит на прием к своему районному врачу, а обращается за услугой к другому, фактически он платит дважды. Первый раз — налог, а второй раз — конкретному специалисту, которого сам выбрал.

Реформа предлагает создать здоровую конкуренцию, дать медикам возможность нормально зарабатывать, а пациентам — самим выбирать, к кому они будут обращаться.

Что предлагается?

Размер заработка врача первичного звена будет зависеть от количества пациентов, которые заключат с ним договор.

За каждого пациента государство начислит около 230-240 гривен в год (сумма еще не утверждена). Доктор будет гарантированно обслуживать этих пациентов в течение года, дополнительно им платить ничего не придется — деньги изымаются из налогов.

Чтобы получать хорошую зарплату, врачу нужно заключить договор с 2000—2500 пациентами. Такое количество утверждено международными нормами, брать больше клиентов не рекомендуется. При такой системе медик заработает около 480 тысяч гривен в год, а в месяц — примерно 40 тысяч гривен.

Значит, зарплата врача будет около 40 тысяч гривен?

Каждый украинец должен выбрать специалиста, услуги которого его устраивают, и заключить с ним договор. Это может быть участковый доктор, семейный или частный — без разницы. За пациентов государство начислит им установленные суммы. Но нужно понимать, что врачи частной практики должны на эти деньги обеспечивать работу своего кабинета. Он должен платить за аренду помещения, налоги, зарплату персоналу. Поэтому, по словам эксперта, идеальный вариант для таких медиков — организовывать совместные практики. Так они смогут делить расходы.

DSC_6427

Как частные врачи будут платить аренду?

На сегодняшний день владелец коммунальных предприятий — громада. Но она может принять решение брать с врача символическую плату, чтобы поддержать его «на первых порах», может освободить предпринимателя от уплаты налога или дать налоговые льготы, чтобы он мог купить дополнительное оборудование.

Медицинская реформа тесно связана с реформой децентрализации. Те громады, которые сейчас формируются в области, фактически берут на себя ответственность. Благодаря этому врач может быть частным предпринимателем, но для конечного потребителя ничего не изменится. Услуги врача так и останутся услугами доктора первичной помощи, они все равно бесплатны, потому что за пациента уже заплатило государство.

Врачи будут лечить лучше?

Сегодня врач защищен КЗоТом. Его практически невозможно уволить — и неважно, работает он хорошо или плохо, скольких людей принимает. А пациенты, наоборот, не защищены.

Но после реформирования медик будет понимать, что если он работает плохо, не повышает свою квалификацию, то с ним никто не заключит контракт. А от этого напрямую зависит заработок. Соответственно, реформа станет стимулом, благодаря которому врачи смогут развиваться в профессиональном плане.

DSC_6427

Что будет с узкими специалистами?

Врачи узких специальностей продолжат работать на вторичном уровне. Их изменения пока не коснутся, но для них также открываются новые возможности. Для привлечения клиентуры врачи «первички», которые решили открыть частную практику, смогут расширить список предоставляемых услуг, пригласив врача узкой специальности. Это, в свою очередь, привлечет новых клиентов. При этом не обязательно, чтобы специалист присутствовал на рабочем месте все дни: у него могут быть назначены приемные часы, а остальное время он будет работать в государственной клинике.

Я уже могу заключить договор с врачом?

Сейчас только поданы законопроекты, но уже сегодня украинцы, которых не устраивает участковый врач, могут потребовать себе другого доктора в своей поликлинике. Для этого нужно обратиться к главврачу.

У меня на доме висит объявление, что я обязан срочно заключить договор с районным врачом.

DSC_6427

В Харькове появились расклеенные на домах объявления, где говорится, что жители срочно должны явиться в поликлиники, чтобы заключить договор со своим участковым доктором. Украинцы могут подписать договор с этим врачом, если они доверяют ему и считают компетентным, но не обязаны делать это. Иначе нивелируется свобода выбора.

Почему именно сейчас началась реформа?

На самом деле медицинская реформа стартовала в 2001 году. Уже тогда начался процесс создания института семейных врачей. То, что сейчас происходит в Украине — это не изобретение велосипеда. Еще в 1978 году в Алматы прошел первый конгресс по первичной помощи, где была принята Алма-Атинская декларация. По словам Пенькова, документ до сих пор актуален.

Это золотой стандарт того, как должна функционировать «первичка», и в тот момент она выглядела самой крутой, — говорит Пеньков.

Согласно ей медики получали защищенность. Ведь у врачей всегда были самые низкие зарплаты, при этом участковые врачи должны были ходить по домам пациентов, «наматывая» много километров. Государству было выгодно содержать армию докторов практически бесплатно. Именно потому, что медицинская помощь была настолько доступна, утратилась ценность профессии врача. К примеру, по словам Пенькова, когда он выпускался в конце 80-х, то «идти на участок» тогда означало приговор.

Это значило, что ты неудачник, что у тебя нет знакомых, блата и денег. А еще — что у тебя не будет дохода, опыта и уважения, потому что ты участковый врач, — вспоминает Пеньков.

Неужели раньше врач не мог зарабатывать?

Градация зарплат врачей в советское время, конечно, существовала. Например, в реанимации была надбавка в 20%, доплачивали за ночные смены, за работу в выходные и праздничные дни. Если специалист работал на 2,5 ставки, то мог заработать до 500 рублей.

Я был в неонатологическом отделении, там были надбавки, работал на полторы ставки, в 1989 я получал 160 рублей.  А мои друзья, которые в то время ездили на базары, продавали куртки в Харькове, они за выходные привозили 10 тысяч. В золоте и бриллиантах ходили гинекологи, но их доходы были неофициальны. Это все были благодарности, — говорит Пеньков.

Самой «бедной» считалась детская медицина.

Я думаю, у нас люди не привыкли платить за детей. Наверно, это какие-то культурные вещи, потому что, с одной стороны, все декларируют: «Я за ребенка все отдам», но на уровне государства за 25 лет независимости у нас все еще нет центра по пересадке костного мозга и доступной хирургии для детей. Мы живем в обществе, которому на детей наплевать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

опубликовано

5 апреля 2017

текст

Алина Шульга, Наталья Курдюкова

фото

Игорь Лептуга

просмотров

921

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: