Пожарные против управления: чем закончился конфликт

Харьковские пожарные уже полгода судятся с местным управлением службы по чрезвычайным ситуациям. Спасатели уверены: претензии к ним со стороны Главного управления — из-за создании работниками ГСЧС профсоюза.

За это время пожарные пережили многое: постоянные замечания руководства, административные взыскания вплоть до понижения в должности. Вереница судов завершилась 14 ноября — на сегодняшнем заседании вынесли приговор по делу Николая Кокарева. Бывшего начальника караула управление обвинило в том, что он допустил к работе якобы пьяного водителя. Кокарев утверждает, что в его обязанности не входит проверка сотрудников на алкоголь. Этим обязана заниматься медчасть. По словам Николая, то, что по факту обследование проводит начальник караула, — нарушение.

В итоге суд отклонил иск пожарного и признал претензию управления ГСЧС правомерной.

«Решение ожидаемо, но меня оно не расстраивает. Большой роли в общем деле это уже не играет. Судом я хотел показать прецедент: простой командир отделения пожарной части может в правовом поле защищать себя, чтобы люди посмотрели и поняли, что кроме обязанностей, у пожарного есть и права», — прокомментировал решение суда Николай.

Законность объединения удалось доказать

В местном профсоюзе пожарных числится 20 человек, при том, что на пожары в городе выезжают около 1200 работников. Ранее пресс-атташе ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин рассказывал нам о нелегитимности созданной организации, которая вредит репутации службы.

«Согласно Кодексу гражданской защиты Украины пункта 5, части 2, статьи 110, спасатели имеют право на создание в установленном порядке своих профессиональных союзов, кроме спасателей — лиц рядового и начальствующего состава службы гражданской защиты. Право на создание профессиональных союзов для аттестованного состава этим кодексом не предусмотрено», — настаивал Лупандин.

Но когда представители обвиняющей стороны дважды не явились на заседания, это стало основанием для закрытия дела. Профсоюз спасателей по умолчанию отстоял законность, ведь руководству было нечего противопоставить решению Министерства юстиции, чья юридическая сила выше Кодекса гражданской защиты.

Спасатель: «В отношении нас проводились расследования по надуманным нарушениям»

По мнению Николая Кокарева, остальные судебные дела базировались на «притянутых за уши» обвинениях, как история с пьяным водителем.

«В отношении нас проводились расследования по надуманным нарушениям. К примеру, моего коллегу Александра Жиренка обвинили в порче имущества во время работы на пожаре. В рапорте начальник части написал, что тот повредил переносную радиостанцию и тем самым нанес материальный ущерб подразделению. Просто высасывают из пальца то, что на голову не натянешь!», — удивляется Кокарев.

Примеров аналогичных случаев хватает. Спасатель продолжается вспоминать, как однажды их сотрудник получил выговор за то, что работал в опасных перчатках.

«Когда мы сделали запрос производителю, можно ли пожарным пользоваться такими перчатками, нам ответили, что у них нет такого сертификата, и в этих перчатках нельзя контактировать с огнем и водой. То есть, по сути человек был наказан за то, что ему выдали несертифицированные перчатки», — говорит Николай.

Подавать апелляцию по решению суда он считает бессмысленным. Единственное, в чем спасатели в дальнейшем собираются разобраться — это понижение в должности Николая Кокарева и его коллеги Дениса Кравцова, уже бывшего начальника караула.

«Тут работает принцип тараканов: если включать свет — тараканы разбегаются. Так и здесь. Они боятся, когда проливается свет на какую-то информацию изнутри службы. Наша задача не обмениваться бумажками с управленцами, а поучаствовать в реформировании этой системы. Если мы как общественное объединение и как люди, которые в этом работают, не поучаствуем в реформе — она закончится ничем», — считает работник пожарной службы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Авария на Сумской: текстовая трансляция

За присвоение школе имени Дани Дидика проголосовали более 5000 харьковчан

Суд ждет результатов психиатрической экспертизы захватчика «Укрпочты»

Дело о ДТП на Сумской: Зайцева и Дронов останутся под арестом

Минобороны выплатит балаклейцу компенсацию

опубликовано

14 ноября 2016

текст

Алена Нагаевщук

фото

Роман Даниленков

просмотров

468

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: