Профсоюз пожарных и руководство ГСЧС: две стороны одного конфликта

В Харьковском гарнизоне ГСЧС несколько пожарных в январе 2016 года создали общественную организацию, которая вошла в состав профсоюза.  Руководство ГСЧС считает это действие своих сотрудников незаконным. Пожарные же рассказывают, что с момента регистрации профсоюза на них началось давление со стороны начальства.

Журналисты «Накипело» пообщались с обеими участниками конфликта: одним из основателей первичной профсоюзной ячейки, командиром отделения первой государственной пожарной спасательной части Николаем Кокаревым и с начальником отдела связей со СМИ и работой с общественностью Игорем Лупандиным. Позиция сторон диаметрально противоположна.

О строгом выговоре

Кокарев: Начальник караула первой государственной пожарной службы Денис Кравцов и я получили строгий выговор за то, что якобы наш водитель заступил на дежурство пьяным. В наши должностные обязанности не входит медицинское освидетельствование водителя, этим должен заниматься медработник. Он проводит проверку и пишет, разрешен выезд или нет. А у нас это решает начальник части, хотя это нарушение. После этого еще нам влепили неполное служебное соответствие по эпизодам, которые были выявлены в апреле во время проверки. Всегда эти ошибки были на уровне записи в наших нормативных журналах. А сейчас все вылилось в такое дисциплинарное взыскание, как неполное служебное соответствие. Это однозначно говорит о том, что отношение к нам предвзятое.

Лупандин: Водитель приходит пьяным на работу, его освидетельствуют, снимают с дежурства, а за такое нарушение, тем более, после того как начальник караула провел развод и допустил его к несению службы, есть ответственность. Если мой подчиненный нарушает, я несу за него ответственность. Я могу гарантировать, что никого за то, что он связан с деятельностью профсоюзной организации, к дисциплинарным наказаниям не привлекают. Разговор о дисциплинарном приказе — это не гонения, а наказание за конкретное нарушение. Если бы руководитель просто не допустил его на дежурство, ситуация была бы другая. Начальник караула обязан при вступлении на службу проверить готовность сотрудников.

О профсоюзе спасателей

Кокарев: Мы 6-го числа ездили всем нашим профсоюзным движением в Киев, где проходила встреча профсоюзов госслужащих Украины. К нам на встречу неожиданно пришли руководители департаментов центрального аппарата ГСЧС. Их не приглашали, они пришли сами. Значит, они понимают, что от профсоюзного движения Украины просто так отмахнуться нельзя, надо общаться с людьми и учитывать их мнение. На этой встрече я лично рассказал всю ситуацию. Нам пообещали, что организуют встречу с нашим начальником ГУ ГСЧС в Харьковской области Александром Волобуевым. Мы вернулись в Харьков, нас вызвали к нему, и мы опять услышали, что организация нелегитимна, мы ведем незаконную деятельность. Я задал вопрос по поводу нашего увольнения, они сказали, что увольнять нас не хотят. Спросил и о снятии с нас дисциплинарного взыскания, но это они отказались делать.

Лупандин: Мы работаем в соответствии с действующим законодательством, есть кодекс гражданской защиты — это основной документ, по которому работают наши подразделения. Согласно кодексу гражданской защиты Украины пункта 5, части 2, статьи 110, спасатели имеют право на создание в установленном порядке своих профессиональных союзов, кроме спасателей-особ рядового и начальствующего состава службы гражданской защиты. То есть право на создание профессиональных союзов для аттестованного состава этим кодексом не предусмотрено. У нас есть гражданские подразделения, для них профсоюз существует и действует.

О взаимодействии с аппаратом ГСЧС

Кокарев: Месяц назад проходила генеральная встреча центрального комитета  профсоюзов госслужащих, в который мы входим, как первичные ячейки. Вопрос о нашей легитимности там вообще не поднимался. По итогам пленума решили создать рабочую комиссию, которая будет решать вопросы взаимодействия центрального аппарата ГСЧС и профсоюзов. Тем самым это уже подчеркивает, что наши организации являются легитимными.

Лупандин: Сейчас ведется юридическое обоснование создания профсоюза. Наши ребята регистрировались, находясь в той профсоюзной организации, и они регистрировались как госслужащие. Но мы не являемся госслужащими, хоть мы и государственная служба. Если ребята не нарушают действующие уставы и законодательства, которые регламентируют прохождение нашей службы, то вопросов к ним не будет.

О последнем слове

Кокарев: Мы вели съемку общения с нашими руководителями в Киеве и можем ее предоставить. Там есть момент, когда наш главный юрист дает разъяснения о том, что такие первичные профсоюзные организации, как у нас, в частности, и по Украине вообще, являются законными. Теперь последнее слово за Киевом — когда мы получим подтверждение и официальное разъяснение от главы ГСЧС Николая Чечоткина, что эта организация законна. Тогда, может быть, от нас отстанут и перестанут ставить под сомнение легитимность нашей организации.

Лупандин: Если в Гражданский кодекс будут внесены изменения о регулировании деятельности профсоюза пожарных , то мы будем действовать в соответствии с ними. Если поменяют саму структуру и само видение профсоюзного направления, тогда ситуация может поменяться.

ещё по теме:

Дело о земле агроколледжа: активисты пикетируют суд

Активным украинцам с креативными идеями раздают гранты

Активисты объединились для продвижения реформ

Спасатели отчитались о ситуации в Балаклее

Все-таки апелляция. Дело по «одороблу» опять в суде

опубликовано

20 июля 2016

текст

Зарина Акопянц

просмотров

254

поделиться