Харьковские пожарные отстояли право на профсоюз

Суд о признании незаконным профсоюза харьковских спасателей закончился не в пользу Главного управления ГСЧС. Представители обвиняющей стороны дважды не являлись на заседания, что стало основанием для закрытия дела.

«Управление на сегодняшний момент не имеет претензий к нашей организации. Предварительно, я доволен. Это хороший сигнал. Думаю, они пришли к выводу, что все-таки можно мирно вести диалоги и делать общее дело, а не устраивать суды и конфликтные ситуации. Так должно быть с самого начала», — отметил после заседания начальник караула первой государственной пожарной службы Денис Кравцов.

Профсоюз по иску выступал третьей стороной: Главное управление ГСЧС предъявило претензии управлению юстиции по поводу регистрации профсоюзной службы. Ответчик на судебные заседания не ходил изначально — Главное управление юстиции подало прошение, чтобы дело рассматривали без их присутствия.

По закону из-за повторной неявки истца дело рассмотрению не подлежит.

«За счет того, что мы эту ситуацию и взаимодействие ведем открыто и публично через соцсети, через привлечение общественности с помощью любых средств массовой информации, то нам представляется, работники управления притормозили это дело, чтобы не нагнетать ситуацию», — рассказал командир отряда пожарно-спасательной части № 1 Николай Кокарев.

Профсоюз спасателей города Харькова пожарные учредили в январе 2016 года. Они не были первыми: на тот момент уже действовало 11 профсоюзных организаций пожарников в разных областях Украины. Но создание именно этой организации натолкнулось на ярое сопротивление. Главное управление ГСЧС обвинило пожарных в нанесении вреда их деловой репутации и подало иск. По словам членов профсоюза, на них оказывали давление, грозя увольнением.

Один из основателей профсоюза, командир отделения первой государственной пожарной спасательной части Николай Кокарев получил дисциплинарное взыскание, за снятие которого борется сейчас в суде. В ГСЧС настаивали: согласно кодексу гражданской защиты Украины пункта 5, части 2, статьи 110, спасатели имеют право на создание в установленном порядке своих профессиональных союзов, кроме спасателей — лиц рядового и начальствующего состава службы гражданской защиты. То есть право на создание профессиональных союзов для аттестованного состава кодексом не предусмотрено. Противостояние вылилось в судебный иск, который закончилось закрытием дела.

Этот материал был подготовлен в рамках Программы межредакционных обменов при поддержке международного медиапроекта MyMedia.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Районы области не поддерживают малый бизнес: результаты мониторинга

«Шельменко-денщик» оживет на сцене Схid Opera

Будь в курсе №61

Харьковчане охотнее других заключают декларации с врачами

Маргарита Фурман заплатит штраф за видео с убийством котенка

опубликовано

11 ноября 2016

текст

Христина Мельник

фото

Игорь Лептуга

просмотров

151

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: