Петиции: переименовать Харьков в Гепаград и эвакуировать ХТЗ

Написать петицию для харьковчан не проблема. Только на сайте Харьковского горсовета с 1 декабря 2015 года опубликовано почти полторы тысячи обращений горожан по самым разным поводам. Мы решили посмотреть, чего требуют харьковчане от горсовета, облсовета и президента.

Петиции Президенту Украины

На сайте Президента Украины мы нашли 97 петиций, касающихся Харькова. Львиная часть из них – о транспортной инфраструктуре. Харьковчане просят построить метро до аэропорта, открыть станцию «Роганская» и убрать маршрутку № 262, починить трассу «Харьков-Киев», увеличить количество трамваев и троллейбусов в городе и переименовать Южную железную дорогу в Харьковскую.

ГорсоветМаршрутки

А еще сделать Харьков столицей Украины, перенести в наш город Верховную Раду и вернуть харьковское правописание украинского языка. Последнее требование авторы мотивируют тем, что нынешний вариант правописания создали коммунисты в 1933 году, чтобы уничтожить украинскую самобытность.

Интересует составителей и местный градоначальник: его персоне посвящены больше десятка петиций. Мнения авторов разделились. Одни хотят, чтобы Кернеса сняли с поста мэра Харькова и он дал отчет о потраченных 30 миллионах гривен.

Заставим

Другие требуют не обижать Геннадия Адольфовича и дать работать спокойно. Самые оригинальные петиции подали Виктор Нижинский и Максим Зеленский: за особенные достижения Добкина и Кернеса в развитии Харьковщины авторы просят переименовать Харьков в Гепадопск или Гепаград.

Гепадопск

Война на Донбассе тоже стала причиной для обращений к президенту. Харьковчане просят принять в состав Харьковской области часть районов Луганской и Донецкой областей и эвакуировать подальше от России ХТЗ.

Особняком стоит петиция Махортова Руслана: он предложил назначить его губернатором Харькова президенту Петру Порошенко, не указав, правда, за какие заслуги.

Впрочем, из всех 97 петиций набрала нужное количество подписей и была рассмотрена президентом только одна. Ее автором стал бывший депутат Харьковского горсовета от Компартии Алексей Перепелица, который в 2015 году отказался голосовать за признание РФ страной-агрессором. Он просил у гаранта Конституции инициировать закон «Об особенном регионе развития «Слобожанщина»». Петиция набрала необходимые 25 тысяч голосов, и Петр Порошенко поручил премьер-министру и губернатору Харьковской области проработать этот вопрос.

Петиции Харьковскому областному совету

ХОГА адресовали всего одну петицию — о запрете навигации на водоемах в Харьковской области. Автор обращения Вадим Ильметов просил у депутатов запретить лодкам и катерам плавать по озерам Харьковщины на время нереста рыбы. Петиция собрала только 114 из 5000 голосов и не была рассмотрена облсоветом.

Облрада

Петиции в Харьковский городской совет

Больше всего харьковчане любят подавать петиции на сайт горсовета: за год работы сервиса было опубликовано 1469 петиций.

В основном люди жалуются на плохие дороги и городской транспорт, требуют вернуть жетоны в метро, запретить курить маршрутчикам и принять меры против «трамвайных дрифтов». Всего мы смогли насчитать больше сотни подобных обращений, большая часть из которых не смогла набрать необходимые 5 тысяч голосов.

Петиция № 1089 собрала 5025 подписей, и городской голова пообещал, что во второй половине 2016 года дорогу по ул. Солидарности приведут в порядок. В августе горсовет рапортовал о ремонте дорожного покрытия.

Горсовет1

Ответил Кернес и на просьбу оборудовать городской транспорт GPS-маячками: он сообщил, что на всех трамваях, троллейбусах и автобусах города они уже стоят, но сайт, на котором можно будет отследить перемещение транспорта, еще в разработке.

Харьковчане попросили запретить торговлю и попрошайничество в метро. Полицейские провели несколько рейдов по метрополитену, выгнали пару бродяг и торговцев-лоточников, однако на этом все и закончилось – нелегальная торговля в переходах метро продолжается.

Следующей по популярности темой являются петиции про харьковские школы и детсады. Антон Белецкий просил поставить во всех школах шкафчики для личных вещей учеников, чтобы им не приходилось таскать на себе несколько килограммов учебников каждый день. В горсовете отказали, сославшись на запрет санитарных норм, процитировали рекомендации медиков по поводу допустимого веса рюкзака и посоветовали скачивать электронные учебники.

ГорсоветУчебники

Еще харьковчане обращаются в горсовет с просьбами, касающимися братьев наших меньших — требуют обязать владельцев собак убирать за ними, наказать живодеров, стерилизовать  бродячих животных, отлавливать псов, которые гуляют без намордников. К реальным изменениям такие обращения не приводят – в ответ на них в горсовете либо говорят, что это вне их компетенции, либо цитируют нормы закона, не обещая конкретных действий.

ГорсоветПсы

Больше десятка петиций посвящены памятному знаку на площади Свободы: харьковчане требуют ничего не ставить на месте снесенного в 2014 году постамента Ленина либо поставить там памятник знаковой для города личности: Гурченко, Шульженко, Быкову и даже козаку Харьку.

ГорсоветОдоробло

ГорсоветОдоробло2

Чего точно не хотят люди – так это установки стелы, победившей на блиц-конкурсе горсовета. По их мнению, ей место на кладбище.

ГорсоветОдоробло4

Однако дальнейшую судьбу таких обращений можно легко предугадать – петиция от Дмитрия Булаха с требованием отменить результаты «блиц-конкурса» на памятный знак на главной площади Харькова набрала необходимые 5 тысяч голосов. Кернес ответил отказом, написав, что решение жюри конкурса окончательное и никто не может его отменить.

ГорсоветОдоробло3

Дмитрий Булах подал еще одну петицию, в которой он и подписавшие ее 5119 харьковчан просят уволить главного архитектора города Сергея Чечельницкого за то, что он уничтожил архитектурный облик Харькова, и провести открытый конкурс на освободившуюся должность.

Горсовет пока что не ответил на обращение, однако сам Сергей Чечельницкий назвал тех, кто подписал петицию, жлобами, разрушителями и хамами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Шаровка: не Кенигом единым

День музыки. Фоторепортаж (обновляется)

Сохранить себя и вуз

Alcohol Ukulele и блиц-тур

Самое интересное с сессии горсовета

опубликовано

1 марта 2017

текст

Виктор Пичугин

фото

Виктор Пичугин

просмотров

2439

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: