Чье собачье дело: как заставить людей убирать за питомцами

Кому будет приятно видеть в парке, на детской площадке или около своего подъезда последствия выгула собак? А недобросовестных хозяев, между прочим, за такое можно штрафовать. Основания для этого — статья 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Размер наказания — от 340 до 1360 грн, для должностных лиц или частных предпринимателей — от 850 до 1700 грн. Несмотря на то, что у коммунальщиков есть полномочия штрафовать людей, ситуация не меняется.

Обязать владельцев собак убирать за питомцами на улицах харьковчане пытаются и через петиции городскому голове. В прошлом году местный житель опубликовал соответствующую просьбу:

«Собаки и хозяева собак обгадили все дворы! Так ведь и до экологической катастрофы недалеко, – возмущается харьковчанин Максим Свиридов. – Предлагаю ввести повышенную квартплату для владельцев квартир, которые содержат собак. Так как уже, идя по дворам внутри кварталов жилых районов, в частности Алексеевка, местами пройти невозможно в прямом смысле слова – «обосрали» весь район. Что будет весной? Как гулять с детьми? А деньги, полученные от повышенных квартплат, направить на оплату труда дворников».

На свое возмущение мужчина получил ответ от местных властей — зафиксировать нарушение может и полиция.

«Должностные лица органов Нацполиции, руководствуясь статьей 154 Кодекса Украины об административных правонарушениях, с целью привлечения к административной ответственности имеют право составлять протоколы за нарушение требований Правил содержания домашних животных. Однако уборку экскрементов за своими домашними животными этот закон не регламентирует, а внесение поправки к этому закону лежит вне компетенции Харьковского городского совета», — написали на сайте горсовета.

Так что может заставить украинцев убирать за своими собаками?

Способ закономерный: высокие штрафы

В Германии за собачьи фекалии на улице нужно заплатить 500 евро. За незаконно «облагороженные» парки и улицы Парижа придется отдать 180 евро, в случае повторного нарушения – уже 400. Самый высокий в мире штраф за неубранные собачьи экскременты берут в Венеции — 250 евро. В России ситуацией обеспокоились только в крупных городах: в Москве установили штрафы за нарушение норм выгула домашних питомцев, плата за которые доходит до 2000 рублей.

Способ доступный: создание подобающих территорий для выгула собак

В Европе выделяются специальные места для прогулок с псами. Обычно они находятся в шаговой доступности от жилых домов, чтобы люди не блуждали около детсадов и школ. И такие территории не ограничиваются, как у нас, пустырем с табличкой «Место для выгула собак». Это может быть асфальтированная площадка со шлангами и стоками, либо собачий туалет в виде больших песочниц или огороженных загонов. Одноразовые пакетики и пластиковые совочки для уборки висят возле мест для прогулок, там же стоят специальные контейнеры для подобного мусора.

Способ жесткий: налог на домашних животных

В 38 штатах США законодательно запрещено содержать агрессивные породы собак (питбультерьеры и ротвейлеры). Подобный закон действует в Великобритании, Франции, Германии, Австралии и Канаде. Налог на пса в Германии обходится хозяину в год от 48 до 156 евро за одну особь. Для бойцовских собак сумма еще выше. В Швеции такой налог составляет около 50 евро в год, в Испании — 15 евро в год за обычную собаку и 35 — за «потенциально опасную». В Израиле за содержание собак без соответствующего разрешения хозяина ждет штраф — 500 шекелей.

Случается, что малоимущих граждан освобождают от уплаты налога, но чаще обязывают возместить ущерб окружающей среде по заниженному тарифу.

Способ инновационный: мотивирующие проекты

Чтобы привлечь внимание к этой деликатной проблеме, европейцы пошли дальше — стали выдумывать тематические социальные проекты. Французские студенты разработали специальное приложение для смартфонов, позволяющее отмечать места, где питомец «наследил». Одна из его разработчиков Элен Домерк отмечает, что цель программы не только информировать, какие улицы наиболее загрязнены, но и показать местным властям, что на них творится.

Приложение для смартфона показывает, где собаки больше всего "наследили
"

На площадке для выгула собак в городе Кембридж, штат Массачусетс, появились фонари, работающие на собачьих экскрементах. Люди собирают фекалии своих питомцев в пакет из органического материала и помещают его в специальный резервуар. После этого они несколько раз поворачивают рычаг, позволяя экскрементам смешаться с анаэробными бактериями. В результате реакции брожения образуется метан, который и обеспечивает энергией лампу фонаря.

Фонари в городском парке работают в прямом смысле на собачьих фекалиях

Мнение харьковчан: штрафы — не выход

Мы решили узнать у местных жителей, что может заставить владельцев убирать за своими питомцами. Большинство харьковчан не считает, что денежные санкции кого-то напугают. В этом смысле, говорят люди, поможет только совесть и порядочность хозяев собак.

Сколько стоит похулиганить

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Харьковский Евромайдан вспомнил Героев Небесной Сотни

«Будь в курсе!» №49

«Украинская музыка сегодня — это большой и стремительно расширяющийся мир», — Маноцков

Румыния автостопом

В Харькове увеличилась заболеваемость гриппом

опубликовано

16 января 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

видео

Антон Бижко

монтаж

Антон Бижко

просмотров

3699

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: