От разрухи до стандартов НАТО: как реформируют украинскую армию

Весной 2014 года украинская армия оказалась абсолютно не готовой к началу военных действий. У бойцов не было амуниции, снаряжения и даже питания. Тогда спасти положение помогли волонтеры. Рискуя собственными жизнями, они везли на Донбасс все необходимое: от продуктов до бронежилетов и тепловизоров. Руководство страны не проявило такой скорости реагирования — около года армию практически содержали волонтеры. Однако накопившиеся проблемы нужно было решать, и срочно. Стало понятно, что без привлечения гражданских специалистов это невозможно. В ноябре 2014 восемь волонтеров из проекта «Волонтерский десант» стали консультантами Министерства обороны Украины, а в августе следующего года был создан Проектный офис реформ, целью которого стало комплексное реформирование МОУ до стандартов НАТО.

Медиапроект «Накипело» решил разобраться, в каких сферах Минобороны произошли главные изменения.

УКРАИНСКАЯ АРМИЯ ПЕРЕШЛА НА КОНТРАКТ

По информации Генштаба ВСУ, за весь период АТО было мобилизовано около 210 тысяч граждан. Но после шестой волны мобилизации в Минобороны решили набирать на службу исключительно контрактников, чтобы сформировать армию из мотивированных солдат.

Чтобы привлечь украинцев к службе по контракту, для них предусмотрели высокие заработные платы, льготы и компенсации. Отчисления на содержание армии росли с каждым годом, а в 2017 на эти цели заложили 5% от ВВП страны.

С начала 2017 года бойцам, подписавшим контракт, повысили оклад. Теперь зарплата сержанта в боевых частях в зоне АТО составляет 9 000 гривен, офицера — 12 000 гривен, а за год службы контрактники получат вознаграждение в размере 18 000 гривен. Также им полагаются льготы: обучение в военных вузах, медобслуживание для военного и членов его семьи, отпуск, жилье или компенсация за аренду в случае переезда в связи со службой.

Это принесло результаты: к примеру, в Харьковской области в 2016 году 3300 жителей пошли служить по контракту.

«За прошедший год мы направили в армию столько же воинов-контрактников, сколько отправляли за течение последних 8-10 лет. При этом каждый четвертый имеет опыт участия в боевых действиях», — рассказал военком Харьковского облвоенкомата Юрий Калгушкин.

В Украине существуют несколько типов армейского контракта: долгосрочный ― до «окончания особого периода» и краткосрочный. В первом случае военный обязан служить до окончания войны. Разорвать контракт можно было лишь из-за тяжелого ранения, болезни или в случае серьезного нарушения со стороны бойца. Чтобы увеличить число контрактников, правительство разрешило заключать новый договор на шесть месяцев.

Заключить краткосрочный контракт могут не все, а лишь те бойцы, которые отслужили в подразделениях ВСУ или Нацгвардии не менее 11 месяцев, либо профессиональные военные.

В Минобороне надеются, что новые условия позволят сформировать армию из опытных воинов, которые на самом деле хотят служить.

До 2017 года покинуть службу до окончания войны могли только те бойцы, которые заключили контракт на 6 месяцев. Однако в январе президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который позволит всем контрактникам по желанию продолжить военную службу по новому контракту или уволиться досрочно.

Теперь уйти из ВСУ смогут военные, чей контракт продлен на период до объявления демобилизации, отслужившие не менее 18 месяцев от даты его продления и те, кто заключил контракт на срок до окончания особого периода или до объявления решения о демобилизации, прослужившие по контракту не менее 24 месяцев. Под действие закона попали около 50 тысяч человек.

«Конечно, этот закон касается большого количества военнослужащих. Но опять же, нам нужна мотивированная армия. Держать там кого-то силой ― это не всегда дает нужный результат. Увольнение не пошли еще, они пойдут скоро», ― прокомментировала для «Накипело» народный депутат Татьяна Чорновол.

Мобилизация офицеров запаса. Чтобы пополнить личный состав после увольнения контрактников, в Генштабе ВСУ объявили о возможном призыве с февраля офицеров запаса. Заместитель начальника главного управления персоналом Генштаба ВСУ Марк Андрусяк объяснил, что под мобилизацию попадут граждане Украины до 43 лет, которые окончили кафедру военной подготовки и получили офицерское звание младшего лейтенанта запаса.

Однако, по словам военкома Харьковской области Юрия Калгушкина, об этой мобилизации говорить еще рано. Ведь в Генштабе еще не знают точное количество контрактников, которые решат уволиться из ВСУ.

«На сегодняшний день никакого юридического документа нет, чтобы началась мобилизация. Сейчас генеральный штаб анализирует данные о военнослужащих, которые хотят уволиться и, исходя из этого анализа, будет понятно, необходимо ли призывать офицеров запаса на обязательную военную службу на 18 месяцев или нет», ― сказал Калгушкин.

ПРОЕКТЫ ОФИСА РЕФОРМ МИНОБОРОНЫ 

Система закупок

Минобороны стало первым из министерств, которые перешли на электронную систему закупок Prozorro. Ведомство полностью перевело закупки продовольствия, горючего и одежды для военных в электронный вариант. На сайте Минобороны отображаются все текущие торги, на участие в которых принимаются заявки, а обо всех заключенных сделках публикуются отчеты. В 2016 год ведомство сэкономило на этом около 350 миллионов гривен.

В мае Верховная рада приняла закон, согласно которому недобросовестные поставщики для ВСУ будут отвечать деньгами за нарушение условий договора, а в Проектном офисе реформ МО разработали механизм ответственности в подобных случаях, чтобы поставки происходили вовремя и качественно.

Теперь максимальный срок проведения закупок составляет две недели, а не 60 дней, как это было раньше.

«Кроме того, были приняты меры, чтобы поставщики больше не могли манипулировать при проведении процедур, поскольку теперь они понесут за это как материальную, так и репутационную ответственность», ― сказала юрист, сотрудник Проектного офиса реформ Минобороны Татьяна Доманова.

Подавая предложение на аукционе, участник торгов должен дать заказчику ценовую гарантию в размере не более 0,5% ожидаемой стоимости закупки работ и 3% от ожидаемой стоимости товаров или услуг. Если участник торгов нарушит условия сделки, не предоставит необходимые документы или откажется от подписания договора, будучи победителем в аукционе, денежный залог ему не вернут.

Питание

В Минобороны решили сменить устаревшие стандарты питания военных в армии и внедрить новый набор меню. Теперь МО самостоятельно решает, как будут питаться военные, а в армейских столовых будет «шведский стол» вместо порционных обедов.

Ведомство может закупать продукты питания по каталогу, который теперь состоит из 348 позиций (раньше было 30-40 позиций), вносить в него изменения, а также определять, в каких воинских частях питание будут поставлять сторонние компании, а где ― работать штатные повара.

Новые стандарты питания уже внедряют в двух частях, пяти военных госпиталях и военных учебных заведениях. С начала 2017 года на ремонт и закупку оборудования столовых и пищеблоков выделено более 150 миллионов гривен ― к концу года новшество испробует на себе четверть армии. Полностью систему питания реформируют в течение трех лет.

Что же касается нынешнего обеспечения военных продуктами, то по сравнению с 2014 годом, бойцы питаются на порядок лучше. «Разбогател» стол бойцов более года назад, теперь в рационе есть не только полезные и необходимые продукты, но и сладости.

«Яблочный сок дают, печенье, вафли, яблоки, сосиски. Такого никогда не было», ― говорит замкомандира 92-ОМБр Дмитрий Бизонич.

До этого без поддержки волонтеров было не обойтись.

Вещевое обеспечение

По словам Дмитрия Бизонича, который отвечает за мате­риальное и техническое обеспечение бригады, вещевое довольствие также кардинально изменилось. Если в начале войны бойцы должны были сами покупать себе все, вплоть до бронежилетов, или надеяться на помощь волонтеров, то сейчас они получают полный комплект.

«Есть все, начиная от носков, нательного белья и заканчивая перчатками и шапками. Все продумано», ― говорит Дмитрий.

В пункте постоянной дислокации бойцам выдают один комплект формы, на передовой ― две. Если она износилась, то военный получает еще один комплект. Дмитрий уверяет: проблем с этим нет. Саму же форму разрабатывают с учетом замечаний и пожеланий военных.

«К нам приехали представители Центра развития, которые занимаются пошивом формы. Танкисты подают им заявку на форму, которая наиболее удобна в танке, артиллеристы ― с указанием своих предпочтений, также делают пехотинцы и разведчики. Потом она отшивается с учетом их пожеланий. Как только форму получили войска, Центр развития снова приезжает и спрашивает, что не так и как можно улучшить. Таким образом уже три вида формы прошло через нас», ― говорит замкомбрига.

В Министерстве обороны отчитываются: в ведомстве создали отдельное структурное подразделение, которое занимается разработкой предметов вещевого имущества, технических требований и их стандартов.

С февраля 2015 года реформаторы разработали единый боевой комплект ВСУ, утвердили новые нормы в 70 элементах обмундирования, ввели 26 новых технических условий и универсальный камуфляжный рисунок «Варан ВСУ». Кроме того, около 30 стандартов материального обеспечения NATO STANAG были приняты как ведомственные стандарты ВСУ.

Военная медицина

В сфере оказания медицинской помощи военным в зоне АТО также произошли изменения. Разработаны маршруты и точки эвакуации; в полевых госпиталях или районных больницах, куда доставляют раненых с поля боя, находятся квалифицированные специалисты; врачи теперь проходят обучение тактической медицине в условиях боя, а бойцов учат оказанию первой помощи с использованием индивидуальных аптечек.

По словам врача-анестезиолога Олега Камалова, который два года назад мобилизовался добровольцем, в начале войны ситуация была критична ― зачастую спасти бойцов удавалось лишь благодаря волонтерам.

«С самого начала все было очень неправильно, потому что врачи определенных категорий вообще не должны быть на «нуле». Это неправильно, когда страна бросала своих квалифицированных специалистов, скажем, в терминал. Это нонсенс. Там должны быть парамедики», ― говорит Камалов.

И если в оказания медпомощи АТОшникам изменения есть, то вопрос с парамедиками до сих пор «висит» на плечах волонтеров. Как рассказал парамедик Денис Блохин, который занимался эвакуацией раненых во время боев в Дебальцево и Донецком аэропорту в составе группы «Хоттабыча»,  де-юре в Украине не существует парамедицины. А ведь ее принципы незаменимы при оказании экстренной помощи в зоне боевых действий, до прибытия в госпиталь.

«Задача парамедика ― заставлять человека жить до того момента, пока его не привезут в госпиталь. Все это время он работает с состояниями. Он отличается от врача тем, что не лечит, а занимается тем, что стабилизирует больного и поддерживает его жизнь на определенном этапе», ― говорит Денис Блохин.

Денис Блохин уверен, в Украине нужна отдельная служба, которая будет заниматься эвакуацией раненых с поля боя. При этом парамедиками может работать средний медперсонал ― забирать раненых за пределами «красной» зоны, куда их вывезут сослуживцы. А высококвалифицированные специалисты должны встречать бойцов уже в госпитале или районной больнице, где у них будет намного больше возможностей для спасения жизни и здоровья раненого.

«Сотрудники этой службы будут знать все дороги и весь персонал в ближайших госпиталях. Они будут знать, кого куда можно отвести и как это сделать», ― рассуждает Блохин.

Время эвакуации. Одним из основных условий спасения жизни раненого бойца является своевременная доставка раненого в госпиталь. Цель Минобороны в данном случае ― довести процесс эвакуации до стандартов НАТО: чтобы она занимала не более часа, а помощи на поле боя боец не должен ждать более 10 минут.

Врачи пытаются соответствовать стандартам, но не всегда сложившиеся обстоятельства позволяют это сделать, говорит анестезиолог Олег Камалов. Он вспоминает случай в Донецком аэропорту в 2015 году, когда «киборг» получил очень тяжелые ранения.

«Ему оторвало руку, было ранение шеи, челюсти, и его не могли эвакуировать в течение восьми часов. Его не давали вывести. Потом был договор и мы поехали на территорию к сепарам забирать его. Они вызвали телевидение и показали, как ополченцы «помогают» вывозить раненых», ― вспоминает врач.

Украинские медики все-таки забрали бойца, его удалось привести в Харьков и сделать операцию. Потом отправили в Киев, но спустя несколько недель после ранения он скончался.

Аптечки. Важный этап реформ — замена состава аптечек для ВСУ. Теперь она собрана по стандартам НАТО. Вместо резиновых жгутов советского образца в ней есть два жгута-турникета, надежные и простые в применении. Также туда входит индивидуальный перевязочный пакет, бинты, в том числе и кровоостанавливающий, окклюзионная торакальная наклейка, которую используют при ранении в грудную клетку, термоодеяло, назофарингеальная трубка для освобождения дыхательных путей при потере сознания, ножницы, маркер и пластыри.

«Э-здоровье». В ходе реформирования военной медицины в Министерстве приступили к внедрению проекта единой медицинской информационной системы «Э-здоровье». Как сообщил заместитель Министра обороны Украины Юрий Гусев, это поможет эффективнее спасать жизни бойцов в зоне АТО, ведь теперь у медиков будет доступ к электронным медкартам раненых и вся базовая информация о состоянии здоровья госпитализированных. К пилотному проекту подключили Киевский городской госпиталь, Мариупольскую больницу скорой медицинской помощи, Запорожский военный госпиталь. Следующий шаг этой реформы ― расширение ее на 17 объектов, проведение тендеров на закупку оборудования и привлечение дополнительных денег.

Главврач Харьковского военного госпиталя Юрий Подолян надеется, что система «Э-здоровье» появится в медучреждении уже в текущем году.

«Я об этом мечтаю. Сейчас мы работаем над этим. Обсуждаем внедрение системы с юристами, айтишниками, выясняем, какое оборудование нужно докупить», ― сказал Подолян.

ЧЕГО ЕЩЕ ОЖИДАТЬ?

Разделятся полномочия главнокомандующего ВСУ и начальника генерального штаба. Сейчас это единая должность, которую занимает Виктор Муженко. Их обязанности будут такими:

Главнокомандующий войсками ВСУ Начальник генерального штаба
  • Наивысшее воинское должностное лицо
  • Подчиняется президенту и министру обороны
  • Сфера ответственности: имеет все полномочия по управлению ВСУ и средствами обороны; отвечает за готовность к выполнению заданий ВСУ
 

  • Возглавляет главный военный орган по планированию обороны Украины
  • Подчиняется главнокомандующему ВСУ
  • Сфера ответственности: задания и функции, возложенные на Генеральный штаб; определение требований к возможностям сил обороны; определение потребности в ресурсах; стратегическое планирование и управление объединенными силами и средствами

По словам министра обороны Украины Степана Полторака, к концу года должна быть создана нормативно-правовая база в развитии Вооруженных сил и произойти реформирование 40% подразделений Министерства обороны и около 25% Генерального штаба. Реформы всех органов военного управления и подразделений планируется выполнить к 2020 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко». Неделя с 16 по 23 сентября

Что известно о новом начальнике полиции области

«За три года Украина провела реформ больше, чем за предыдущие 20 лет», — посол США

Сессия без депутатов: полиция начала проверку

«Информационную безопасность в стране я оцениваю на три с минусом», — Никита Кныш

опубликовано

25 февраля 2017

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

просмотров

2547

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: