Госшопинг онлайн под контролем общественности и миллионной экономией

Украина официально переводит государственные закупки в электронный формат. Согласно закону «О публичных закупках», который поддержали 244 народных депутата ВР, теперь тендеры и аукционы будут осуществляться в системе ProZorro.

С 1 января 2016 года закон стал обязательным для всех центральных органов исполнительной власти и субъектов, действующих в определенных сферах, а через год станет и для всех заказчиков. Авторы законопроекта уверены: нововведение будет способствовать прозрачности использования бюджетных средств, повысит уровень конкуренции в сфере госзакупок и снизит уровень коррупции.

Госзакупки будут проходить с применением двух конкурентных процедур регулирования: открытые торги и конкурентный диалог, а также одной неконкурентной — переговорной процедуры закупки. «Открытые торги осуществляются с обязательным проведением аукциона и учетом неценовых критериев. Процедура конкурентного диалога применяется в случае, если: заказчик не может определить необходимые технические, качественные характеристики товаров и работ или определить вид услуг; для принятия оптимального решения о закупке необходимо провести переговоры с участниками. Переговорная процедура закупки будет осуществляться без предварительной публикации», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

КАК КУПИТЬ И КАК ПРОДАТЬ

Прозорро1

Госзаказчики могут воспользоваться системой ProZorro абсолютно бесплатно. Плата установлена только для участников, которые подают предложения. Принять участие в торгах в электронном формате очень просто. Участник должен зарегистрироваться в системе ProZorro, выбрав электронную площадку из шести предложенных. После этого нужно выбрать предмет закупок, будь то бумага, медикаменты или компьютерная техника, и подписаться на обновления. Затем оставить свое предложение и принять участие в автономном онлайн-аукционе. Победа будет зависеть от того, насколько выгодное предложение выставил участник. Если победить не удалось, то можно попытать счастья на других торгах. К слову, после аукциона можно посмотреть список конкурентов и сравнить их предложения.

Помимо прочего, электронный формат закупок упростит бюрократическую сторону торгов. Больше не нужны будут бесконечные справки, часть из которых обязательно теряется в ворохе бумаг.

Закон предполагает регулировать закупки от 50 тысяч гривен. Закупки на сумму от 50 тысяч до 200 тысяч гривен осуществляются по упрощенной процедуре без требований к срокам и обязательных документов. Торги на сумму от 200 тысяч гривен для товаров и услуг и 1,5 миллиона гривен для работ (для монополистов рынка 1 миллион и 5 миллионов соответственно) осуществляются с применением полной процедуры. Она включает в себя открытые торги с наличием всех документов онлайн и обязательным аукционом с понижением цены, конкурентный диалог и переговорную процедуру.

НОВШЕСТВО ОЦЕНИЛИ В МО

Одними из первых систему ProZorro испробовали на себе в Министерстве обороны Украины. Ведомство полностью перевело закупки продовольствия, горючего и одежды для военных в электронный вариант. Как рассказал «Форуму» и.о. директора департамента госзакупок и снабжения материальными ресурсами Минобороны Украины полковник Александр Инжиевский, за полгода использования новой системы удалось сэкономить около 200 миллионов гривен. «Большой плюс этой системы в том, что нет влияния человеческого фактора. Ситуация полностью объективна. Мы не знаем, кто участвует, видим только результат. В итоге получается заключить сделку ниже заявленной цены, потому как она падает во время торгов», — сказал Инжиевский. По словам полковника, система не только существенно уменьшает трудозатраты и экономит время, но и не дает возможности обвинить министерство в коррупции, ведь в системе все происходит прозрачно. «Весь процесс происходит без личного контакта. Во время онлайн- торгов участники отображаются под номерами один, два и так далее. До окончания аукциона нет названий фирм. Как только он закончился, система сама отбирает, кто в кредите. Дальше наша задача только проверить квалификацию», — объясняет Александр Инжиевский.

Прозоро

НЕ ВСЕ ВЕРЯТ В РЕФОРМУ

Экономист Владимир Соболев признает, что форма электронных закупок, безусловно, лучше системы, которая была прежде, но сомневается в успешной реализации реформы. Например, коррупционеры могут договориться с администраторами сайта, чтобы те «не заметили» заявку «ненужной» компании, и тому подобное. «Это не значит, что теперь перестанут воровать деньги из бюджета. Просто будут искать обходные пути. В принципе, это шаг в нужном направлении. Но, к примеру, с некоторыми компаниями до сих пор не рассчитались за Евро-2012. Победа в тендере — это хорошо, но если ты поставляешь продукцию государству, а оно склонно «кидать» с оплатой, форма закупки не важна. Вот если государство будет себя вести, как честный бизнесмен, то это будет неплохо», — поделился мнением Владимир Соболев.

Тем не менее, координатор проекта электронных закупок Артур Переверзев опасения экономистов опровергает и уверяет — возможности «договориться» с админами сайта не существует. «Площадки, на которых регистрируются поставщики, не позволяют это сделать. Технически невозможно влезть в центральную базу данных и убрать какую-то «ненужную» компанию. Если будет какое-то несовпадение между данными компании, которая зарегистрирована на площадке, и результатами аукциона, это даст основание признать сделку недействительной. При регистрации данные компании отображаются в двух вариантах. Первый вариант — для аукциона, то есть компания выглядит одинаково для всех; и второй — это интерфейс на площадке. И оттуда она никуда не денется. Площадка — это частная компания-брокер, которая заинтересована, чтобы как можно больше компаний были зарегистрированы через них», — объяснил Переверзев. Что касается возможных злоупотреблений аннулирования сделок, то, по словам координатора проекта, слишком частые отмены закупок также станут поводом для проверки.

прозорро2

ПОД НАДЗОРОМ

Одним из главных преимуществ новой системы является то, что общественность теперь может контролировать госзакупки. Любой человек сможет посмотреть, что и за какую цену приобрело то или иное предприятие и проверить, как тратятся бюджетные деньги. Для этого специально создан сайт bi.prozorro.org. Здесь в режиме реального времени отражаются все изменения в госзакупках. Пользователь может видеть количество проведенных тендеров по Украине, отдельным регионам и даже организациям, а также узнать, сколько денег удалось сэкономить государству. Данные можно отобразить по отдельным показателям. К примеру, по географии, участникам и видам товаров. На момент подготовки материала в тройке лидеров по использованию электронной системы госзакупок находились Киевская, Днепропетровская и Одесская область, где провели 1071, 109 и 74 аукционов соответственно. Харьковская область осуществила лишь 13 тендеров на плановую сумму в 2,489 миллиона гривен, но заключить контракты удалось только на 553,148 тысяч гривен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

КП переплатило полмиллиона за рельсы

Отцы получили такие же права на ребенка при разводе, что и матери

«I’m coming out»: в Харькове пройдет перфоманс, посвященный ЛГБТ

«Харьков – это не первый город, но и не второй город», — немецкий историк Гидо Хаусманн

Итоги сессии: драка и миллионы убыточному КП

опубликовано

11 марта 2016

текст

Алина Шульга

фото

politeka.net

просмотров

2121

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: