За службу по контракту — отпуск в 45 дней и учеба в вузе

Верховная Рада приняла закон, согласно которому военные могут служить в армии по контракту в течение шести месяцев. Ранее минимальный срок составлял три года. «Форум» решил узнать, какие преимущества открылись для военных и что по этому поводу думают сами бойцы.

Как рассказал и.о. областного военного комиссара Харьковского областного военкомата Владимир Козак, плановое задание по призыву на контрактную службу по области в текущем году составляет 477 человек, а подписали документ уже более 400 человек. Заключить краткосрочный контракт могут не все, а лишь те солдаты, которые отслужили в подразделениях ВСУ или Нацгвардии не менее 11 месяцев, либо бывшие военные. В военкоматах надеются, что новые условия позволят сформировать армию из опытных бойцов, которые на самом деле хотят служить. В свою очередь контрактники получат все необходимые социальные гарантии, выплаты и компенсации.

Волонтер группы Help Army, член Координационного штаба волонтеров при Минобороне «Сармат» Татьяна Бедняк, которая принимала участие в продвижении законопроекта, объясняет, что у контракта достаточно преимуществ. К примеру, в зависимости от звания солдат получит разовую денежную помощь в размере 9–12 тысяч гривен и зарплату от 2,4 до 6 тысяч, а с нового года ее обещают повысить. В зоне АТО зарплата военного составит порядка 5 тысяч гривен и выше. Кроме того, контрактник имеет право на бесплатное жилье, отпуск и бесплатное обучение в вузах страны.

«Этот контракт был призвал привлечь внимание тех людей, которые имеют опыт боевых действий. Если они отслужили по мобилизации не менее 11 месяцев есть возможность продлить службу, причем это можно сделать не сразу после демобилизации, а через время. Раньше была возможность подписать контракт только на длительный срок до окончания особого периода. Но никто не знал, когда он закончится», — говорит Бедняк.

Для того чтобы подписать контракт солдат может обратиться в военкомат или к командиру своей части. Контрактники, которые уже заключили договор с армией на полгода в целом довольны условиями.

«Подписание контракта заняло два дня, все очень оперативно, нет лишней бюрократии. После подписания мы пришли на склад, где получили все необходимое. На это потратили около полутора часов. Но здесь немаловажную роль играет штаб подразделения, в котором ты находишься», — рассказал боец 92-й отдельной механизированной бригады Анатолий Смирнов.

Солдат уверен, теперь престиж украинской армии только вырастет.

Но военный эксперт Вячеслав Целуйко хоть и признает, что в службе по контракту есть масса преимуществ, уверен, в реализации этого закона есть и подводные камни, главным образом связанные с финансированием.

«Контрактная армия формируется из людей, которые получают деньги за свою службу в противовес армии призывников, где люди выполняют воинскую повинность. Поэтому для поддержания мотивации, важны стабильное финансирование армии и достойная оплата службы солдат», — говорит Целуйко.

Эксперт также уверен, что контрактная армия эффективна только при наличии подготовленного резерва, поэтому действующий смешанный тип комплектования армии для Украины самый подходящий.

Мнения

Эдуард Ткаченко, боец 92-й отдельной механизированной бригады:

16 ноября я подписал контракт на полгода. Раньше можно было только до конца особого периода — срок действия не определен, а здесь все строго. Я служил в Афганистане, потом работал в милиции. Меня мобилизовали во время третей волны мобилизации. Сразу уехал в Счастье и попал в родную стихию. Решил продолжить службу, раз появилась такая возможность. Дело ведь еще не закончено и не ясно, когда это произойдет. Это хороший закон, его нужно только поддерживать, этот закон удовлетворяет обе стороны.

Анатолий Смирнов, боец 92-й отдельной механизированной бригады:

Самое главное, что человек не ощущает себя закованным в какие-то рамки. Полгода проходит, и дальше он сам может решить служить дальше или уйти. Возвращается нормальное отношение к армии, она становится той армией, в которой хочется служить. К тому же, после того как я год отслужил, мне было бы неспокойно, потому что я не знаю, кто теперь защищает нашу страну, а сейчас мне легче. Также финансовый вопрос. Пока я нахожусь там, получаю около 6,5 тысяч гривен. Такая сумма устраивает, еще дают единоразовую подъемную помощь. Может деньги и не очень большие, но лишними не будут.

Сергей Быстров, начальник штаба 15-го батальона ДУК ПС:

Я считаю, что срок службы на полгода — это отличный вариант. За это время человек сможет потом решить будет ли он дальше воевать, а не связывать себя на три или пять лет. У многих появляется желание пойти в армию, когда есть необходимость защищать страну и такой вариант предоставляет более расширенные возможности, но зарплату нужно сделать выше. Почему у нас полицейские, которые находятся в мирном городе получают 9000 гривен, а человек, который воюет и рискует жизнью, — 6500 гривен. Как по мне, зарплата должна быть около 20 тысяч гривен.

Виктор Николюк, «Ветер», командир 92-й отдельной механизированной бригады:

Это экономически выгодно государству, не нужно брать нового солдата, тратить ресурсы на его подготовку, а оставить на короткий контракт солдат, которые мотивированы, подготовлены и хотят выполнять обязанности, возложенные на них государством. Когда призывник «с ноля», его нужно одеть, подготовить или переподготовить, плюс трата денег на боевое слаживание. Здесь же человек уже готов, с ним не надо проводить дополнительных учений, особенно если он не меняет подразделение. В нашей бригаде останутся еще на полгода свыше сотни человек. Процент, увы, небольшой, но качественный. Это разведчики, снайперы, пехотинцы, водители БТРов. Это специалисты, которых уже не надо учить. Принятие этого закона — это залог на будущее. Не дай Бог в будущем ситуация повторится, будут люди, которые готовы пойти воевать. Защищать свое государство в определенные сроки. Подготовка, которую мы получили в этой войне, ни в коем случае нельзя ее потерять. Нужно формировать резерв именно из таких людей.

Ликбез

Обязанности контрактника:

  • соблюдать Конституцию Украины и Законы Украины, Военную присягу, преданно служить украинскому народу;
  • выполнять служебные обязанности;
  • хорошо владеть доверенным техникой (вооружением), умело управлять подчиненным личным составом, постоянно повышать уровень военных профессиональных знаний;
  • достигать положительных результатов по боевой, мобилизационной и физической подготовки;
  • строго хранить государственную тайну;
  • знать и соблюдать принятые Украиной нормы международного гуманитарного права;
  • подавать о себе и членах своей семьи информацию, необходимую для прохождения военной службы и социальной защиты.

Министерство обороны Украины обязуется:

  • обеспечить надлежащие условия для прохождения военной службы;
  • предоставлять льготы, гарантии и компенсации
  • назначать на воинские должности в соответствии с полученным образованием и военно-учетной специальности, присваивать воинские звания, продвигать по службе
  • обучать в военных вузах, повышать квалификацию военнослужащих без отрыва от службы;
  • предоставлять медобслуживание военному и членам его семьи
  • предоставлять отпуск, материальное обеспечение и питание по установленным нормам;
  • выплатить подъемные пособия на него и каждого члена его семьи, которые переезжают вместе с ним на новое место военной службы;
  • предоставлять жилье военному и членам его семьи или денежную компенсацию за наем им жилища.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Медреформе быть: депутаты проголосовали «За»

«Мы пытаемся разрушить образ «фашистов» в их головах», — военная из «Айдара»

Психологи будут консультировать украинцев онлайн

«За три года Украина провела реформ больше, чем за предыдущие 20 лет», — посол США

«Информационную безопасность в стране я оцениваю на три с минусом», — Никита Кныш

опубликовано

11 марта 2016

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

просмотров

18725

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: