Остаться в живых, или что происходит со Старым цирком

Старейший в Украине цирк Генриха Грикке, более известный как Старый цирк, бедствует. 11 апреля в харьковской студии из-за долгов могут отключить электричество. Манеж который год не отапливается, часть здания со стороны Полтавского шляха разрушена, на территории участились кражи. Все это работники цирка связывают с его реорганизацией и тем, что Минкультуры небрежно относится к историческому памятнику.

Откуда проблемы?

Четыре года назад по приказу Министерства культуры цирковое предприятие реорганизовали. Произошло слияние Дирекции по подготовке цирковых аттракционов и номеров с Государственной цирковой компанией Украины. Старый цирк полностью лишился своего юридического статуса.

С 1 апреля 2015 года всех сотрудников цирка уволили и перевели в цирковую компанию Украины. Согласно документам они теперь работают... в Киеве. Здание полностью перестало финансироваться Министерством, компенсации коммунальных услуг нет.

DSC_8690

«На протяжении шести лет Государственная цирковая компания Украины была должна предприятию, на котором мы работали. На данный момент эта задолженность за содержание государственных артистов составляет 106 тыс. грн – рассказывает Светлана Момот, руководительница детской цирковой студии.

За счет чего пытаются выживать?

Два года здание содержится за счет доходов от занятий с детьми и благодаря выступлениям коммерческих артистов. В детской секции занимаются 30 профессионалов от 5 до 18 лет. Подготовительную группу «Цирковички» посещают более 120 детей.

Общественные активисты организовывают для харьковчан фестивали и акции под куполом, а собранные средства передают цирку.

Произошло около 20 краж

Старый цирк – это не только одно помещение, но и постройки вблизи него, общежитие и цирковые мастерские. Вся эта территория нуждается в охране, ведь без нее предприятию наносится дополнительный материальный ущерб.

DSC_8689

«За это время было порядка 20 эпизодов краж. Вот поверьте, вы новый год встречаете у себя дома, а я сижу в засадах и охраняю предприятие, отлавливая воров. Ущерба на 250 тысяч, а милиция их отпускает, дела сдаются в архив и ничего вообще не предпринимается. По моему убеждению, то, что происходит – это схемы по доведению предприятий до полного банкротства», — считает Валерий Мудрый, бывший руководитель ГП «Художественно-творческие мастерские».

Обвиняют министра культуры

Работники цирка поражаются: почему министр культуры Евгений Нищук, с одной стороны, взывает к сбережению архитектурных памятников, а с другой – так распоряжается ими.

«Выступая за сохранность нашего наследия, нашей площади Свободы, министерство противоположно поступает с памяткой архитектуры – Старым цирком. По Закону Украины «Об охране культурного наследия», собственник — Министерство культуры без разрешения громады не имеет права ничего делать с этим зданием. Фактически оно может ликвидировать предприятие, перевести сотрудников, но передавать здание в юрисдикцию совершенно посторонним лицам не имеет права», — говорит Светлана Момот.

От имени громады свое мнение высказал и писатель Сергей Жадан, который инициировал приезд Нищука в Харьков для публичной дискуссии.

DSC_8693

«Є цілий ряд проблем. Вони виникли не вчора і потребують вирішення — тому що, якщо вони не будуть вирішені, ми будемо втрачати і Старий цирк, і будівлі по центру, які також за рахунок різних схем, різних механізмів виводяться з обліку, знищуються, руйнуються, на їх місці з’являється щось інше. У такий спосіб ми одного разу вийдемо зі своїх будинків і під’їздів і побачимо, що місто змінилося», — подчеркивает Жадан.

По его словам, сейчас планируется онлайн-конференция с министром культуры, где сотрудники цирка вновь будут отстаивать право на жизнь знаменитого манежа Грикке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Шельменко-денщик» оживет на сцене Схid Opera

Будь в курсе №61

Харьковчане охотнее других заключают декларации с врачами

Турнир «Сила Нации»: в Сумах состязались бойцы АТО. Фоторепортаж

«Як тільки людина виходить на пенсію, то має втрачати право голосу», — ветеран АТО

опубликовано

8 апреля 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Ирина Роговик

видео

Виктор Пичугин

просмотров

1012

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: