«Нас бьют – мы летаем». Старый цирк вновь оказался на грани выселения - Накипіло
События

«Нас бьют – мы летаем». Старый цирк вновь оказался на грани выселения

Детско-юношеская студия циркового искусства «Старый цирк» отметила свой день рождения благотворительным выступлением «Нас бьют – мы летаем». Такое название не случайно – студия уже который год находится под угрозой выселения из здания.

«Эта программа – своего рода вызов. Вызов беспределу сотрудников министерства, которые загнали сотрудников цирка в юридический и правовой коллапс, вызов непрофессиональным назначениям на должности, вызов лжи», — отметила Светлана Момот, художественный руководитель студии циркового искусства «Старый цирк».

Старый цирк по-своему уникален: во время тренировок дети имеют доступ к цирковому манежу, что расширяет возможности для проработки номеров. В Украине есть достаточно много студий, которые готовят маленьких циркачей, но попробовать свои силы в настоящем манеже можно только во львовской студии и здесь. Возможно, в скором времени харьковская студия своего манежа лишится.

«Нас хотят отсюда выгнать – повесить замок и не пускать заниматься, так что ситуация довольно критична. Мы боремся с этим не первый год, но пока что мы тут. Естественно, мы не собираемся отсюда уходить. Мы окажемся на улице, а цирк – это наш дом. Я здесь уже десять лет, мы все занимаемся с раннего детства и стали одной большой семьей», — рассказывает ученица студии, обладательница «Золотого льва» на международном фестивале циркового искусства в Киеве, участница шоу «Україна має талант» Маша Шевченко.

Девочка обращалась в прямом эфире к министру культуры Евгению Нищуку с просьбой защитить цирк и студию, и он даже приглашал ее на аудиенцию. По словам Маши, Нищук обещал помочь, но прошло уже полгода, а лучше не стало.

Будущее студии Старого цирка напрямую зависит от Министерства культуры. Три года назад именно оно выпустило приказ о реорганизации циркового предприятия и слиянии Дирекции по подготовке цирковых аттракционов и номеров с Государственной цирковой компанией Украины. Бюрократическая путаница привела к кадровым переменам: в цирке назначили нового заместителя генерального директора. Новоназначенный руководитель творческой организации раньше работал в милиции, позже – заместителем начальника бюро технической инвентаризации.

«С приходом нового руководителя на сотрудников началось давление, и в какой-то момент мы дошли до точки кипения. Результатом стала эта акция. Мы надеемся, в очередной раз (может быть, потому что мы романтики), что нас услышит министерство культуры, руководство Государственной цирковой компании. Мне кажется, у представителей министерства должна болеть душа за развитие и сохранение культуры в нашей стране. К сожалению, на сегодняшний день получается прямо противоположное», — объясняет заместитель генерального директора ГП «Государственная цирковая компания Украины» Дмитрий Лыко.

Сейчас весь штат переведен на так называемый «вынужденный простой» и получает всего две трети ставки. Профсоюз добился, чтобы в полном объеме зарплату выплачивали хотя бы охране.

Работа студии усложняется не только бюрократическими петлями — в старом здании, требующем реставрации, дети сталкиваются еще и с вполне бытовыми проблемами.

Старый цирк отапливается газом с помощью котла, который до 50-х годов был частью паровоза. Для того чтобы отопить здание такого масштаба, требуется 500 кубометров газа в день. В прошлом году цирковое предприятие лишилось государственных дотаций и с повышением тарифов уже с трудом тянет затраты на тепло. Вопрос о реорганизации отопительной системы поднимался не раз, но пока никаких результатов нет.

Юные циркачи возвращаются на родной манеж, несмотря на холод, поскольку считают Старый цирк своим вторым домом.

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

Оперативні та перевірені новини з Харкова

X