Краудфандинг в законе. Чем поможет народный юрист?

Частные спонсоры, зарубежные гранты, займы — способов собрать деньги на воплощение идеи или решение проблемы сегодня предостаточно. Набирающий популярность вид совместной оплаты — краудфандинг (от сочетания слов  сrowd — «толпа» и funding — «финансирование»). Народное спонсорство перекочевало из Запада в Украину, оживив стартапы молодых музыкантов, веб-разработчиков, независимые медиапроекты и городские праздники.

Новый тренд краудфандинга — сбор средств на качественную юридическую помощь. Предположим, коммунальщики сделали в вашем доме некачественный ремонт крыши — она все еще течет — и не хотят компенсировать ущерб. Или же по поручению местных властей в сквере уничтожили деревья, и теперь в жару негде спрятаться. Такие случаи можно перечислять бесконечно. Один в поле не воин, и решить подобные споры законным путем крайне сложно. Услуги юристов исчисляются в тысячах гривен еще до первого суда. Откуда же брать деньги на социально значимое дело?

Онлайн-копилка на судебные споры

Здесь на помощь приходят платформы краудфандинга. Выпускники юридических специальностей в США пользуются ими во избежание дорогих кредитов в начале карьеры. Опытные адвокаты прибегают к коллективному финансированию судебных дел, которые истец не может оплатить самостоятельно. При этом тема разборок искренне волнует не только потерпевшего, но и специалиста. В этом случае юрист заинтересован не заработать, а улучшить жизнь клиента.

Иногда краудфандинговый сервис развивается из-за скандала. К примеру, СrowdJustice появился в Америке после иммиграционного закона президента Дональда Трампа. Двум братьям из Йемена, имевшим визу США, миграционная служба отказала во въезде на территорию страны из-за нового указа. Требовалось 15 тысяч долларов для рассмотрения их дела. Сумму собрали быстро, и уже через несколько дней молодые люди получили право находиться в США.

А что у нас?

В Украине при поддержке харьковских адвокатов появился аналогичный ресурс для решения общественно важных задач. Пока на сайте представлены три кампании по сбору средств: обеспечить свободный доступ к воде в Журавлевском гидропарке, оборудовать пешеходный переход на улице Ньютона, 110 и разработать проект публичной проверки деклараций чиновников.

По словам адвоката Артема Донца, сервис упрощает возможность получить качественную помощь, ведь в системе работает огромная команда специалистов. Все, что требуется от заявителя, — описать проблему и отравить ее модератору сайта. Запрос проверяется на недопустимые высказывания, конфликт интересов. Затем юристы составляют план действий: что нужно сделать для достижения желаемой цели. Устанавливается примерная стоимость услуг адвокатов, и кампания запускается. Когда сумма накоплена, деньги перечисляются юридическому подрядчику и работы выполняются в соответствии с планом.

Как отдельный вид деятельности краудфандинг в Украине не регулируется, но на практике используется форма договора — софинансирование.

У команды есть стоп-лист — дела, за которые они не берутся (касаются религиозных организаций, сексуальных меньшинств, конкуренции в бизнесе, политической борьбы).

«В первую очередь сайт создан для решения проблем, которые в законодательном поле четко не регулируются. К примеру, на Пискуновском рынке есть шлагбаум и платный въезд на парковку. Формально шлагбаум был установлен законно, — рассказывает Артем Донец. — Но один человек против этого шлагбаума без привлечения большого количества медийщиков и общественников вряд ли сможет что-то сделать. Если мы соберем достаточно доказательств, то сможем заставить городские власти этот шлагбаум убрать».

К ресурсу его создатели планируют привлечь юристов всей страны. Недавно к проекту присоединилась Полтава.

«Привлекаем юристов-адвокатов, которые могут быть подрядчиками. Социальные, общественные проблемы есть в любом регионе. Их можно одинаково эффективно решать по разработанной нами схеме», — считает Артем Донец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Усадьба в Гиевке: что разрушается и кто виноват?

«Судебная система не способна рассматривать дела, которые расследует НАБУ»

Поход в харьковскую «пустыню», или Как нельзя планировать походы

Воздушная скорая помощь

Деякі подробиці майбутньої презентації книги Сергія Жадана

опубликовано

26 августа 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

просмотров

2588

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: