Насильно и дорого: о благоустройстве Харькова

Разрытые дорожки, место под лавочки и груды песка — так сейчас выглядит Сосновая горка. Благоустройство чиновники частично согласовали с местными жителями, но от этого скверу не легче. Длительные реконструкции переживают и другие знаковые места города — сад имени Шевченко и зоопарк.

Сквер под асфальт. Что происходит с Сосновой горкой?

В конце июня на место пригнали технику для реконструкции сквера. Планы у департамента коммунального хозяйства были большие: установить детскую и спортивную площадку, проложить дождевую канализацию, добавить тротуары и продлить одну из дорожек, а также поставить урны, скамейки и фонари. Однако местность таких работ не выдержала с первым рыхлением почвы. Корни десяти сосен оголились, а разрытую землю с растениями по всему склону размыл дождь.

К пикету на Сосновой горке присоединились представители Харьковского антикоррупционного центра.

«Мы общались с директором департамента коммунального хозяйства городского совета Алексеем Богачем и главой администрации Шевченковского района Владимиром Котковским. Они сразу договорились с жителями, что все зарывают и сделают просто дорожки», — говорит соучредитель центра Дмитрий Булах.

Ситуацию взяли под контроль общественные активисты организации «Зеленый Фронт». Против реконструкции собрали более 500 подписей и указали коммунальщикам на нарушения закона.

«В проекте указано, что все работы по благоустройству проводятся вручную. На самом деле на стройплощадке использовалась тяжелая строительная техника, которая и нанесла склону повреждения, опасные и с точки зрения развития эрозии грунта, и для корней деревьев», — объясняет координатор «Зеленого Фронта» Александр Богданис.

Согласно проектной документации, 10% сквера заасфальтируют. По мнению Богданиса, отдыхающие будут дышать большим количеством пыли от нагретого тротуара. А вот полностью песчаный холм спасал бы в жару. Кроме того, по асфальту любые осадки легче скатываются вниз, на улицу Клочковскую, которая из без того во время непогоды страдает от потопов.

Сосновая горка Харьков

Мы наведались на место строительства и узнали у рабочих, чем сегодня они занимаются на территории сквера.

«Здесь планируется сделать две дорожки, сверху вниз лестницу поставим, три лавочки будет стоять — на этом вся реконструкция будет закончена. Планировалась и детская площадка тут, и спортивная, но жители не захотели. Инициативной группе не нужно ничего подсыпать. Их устраивает то, как есть в парке, то есть мусор, грязь», — считает прораб фирмы-подрядчика «ПРОМТЕКС» Валерий.

Департамент коммунального хозяйства подписал договор с предприятием на сумму 7 416 604 гривны. Проект реконструкции разработала фирма бывшего главного архитектора Харькова Сергея Чечельницкого "АРОФ" — фаворит горсовета в сфере строительства.

По данным антикоррупционного центра, документам около трех лет. Первоначальная реконструкция здесь прошла в 2014 году. Тогда по обе стороны холма для прохожих установили лестницы. В новом договоре указывается, что закончить благоустройство Сосновой горки нужно до конца 2017-го. Как нас заверил рабочий, им достаточно и трех недель.

«Честно говоря, это все напоминает ситуацию с заметанием мусора под ковер: не обустроено — нужно благоустроить. Но мы должны максимально сохранить природный ландшафт этого сквера. Люди не ходят туда насладиться видом красиво расставленных урн или фонарей. Они приходят к кусочку природы в городе», — продолжает Александр Богданис.

Как рассказала местная жительница Елена Хитяева, строители обратили внимание на рекомендацию Научно-исследовательского института лесного хозяйства: укрепить грунт около поврежденных сосен. Сейчас подрядчики определяются с ценой процедуры.

«Разговаривала с представителями “Зеленстроя”. Они сказали, что осенью там будут сажать сосны», — добавляет Елена.

Что касается правонарушений во время реконструкции, общественники направили обращения в эко-инспекцию и государственный архитектурно-строительный контроль, готовят запрос в областную прокуратуру.

Мнение эксперта: первая реконструкция прошла правильно

Ландшафтный архитектор Сергей Герасименко консультирует активистов на предмет возможного ущерба от строительства. Специалист считает, что место превращают в очередные «каменные джунгли».

«Здесь важно говорить о том, насколько все эти дорожки деформируют Сосновую горку, и во что она в результате превратится. В 2014 году реконструкция прошла грамотно — сделали по краям проходную зону. Кусочек природы был нетронутым...», — вспоминает Сергей.

Менять зоопарк — только с разрешения Минприроды

Активисты стараются контролировать и выполнение работ в харьковском зоопарке — объекте природно-заповедного фонда. По данным антикоррупционного центра, в этом случае договоров на ремонт подписано более, чем на 200 миллионов гривен.

Для проведения там каких-либо работ нужно получить в проекте реконструкции согласование с Министерством экологии и природных ресурсов.

По словам Александра Богданиса, в телефонном разговоре с представителями Минприроды ему дали понять, что такого согласования горсовет не получал. Для подтверждения информации мы направили в ведомство запрос с просьбой прояснить сегодняшнюю ситуацию.

Вековые дубы под угрозой уничтожения?

Проект реконструкции зоопарка и сада Шевченко разработала фирма «АРОФ». Сад обустраивают на протяжении года. Стоимость проведенных закупок уже достигла более 50 миллионов гривен. Первый тендер — почти 49 миллионов, второй — 1 300 000 — для центральной аллеи. Когда закончатся работы, неизвестно.

«Еще недавно висела табличка, где было написано, что работы закончатся 16 июля. Потом месяц исправили на август, а теперь вообще нет никаких табличек. Я думаю, они планируют доделать его до 23-24 августа, — предполагает Дмитрий Булах. — Хотя в июле прошлого года Терехов (заммэра Харькова — ред.) рассказывал, что все доделают до еще того дня освобождения города».

В ответе городского совета на депутатский запрос, который нам предоставил «Зеленый Фронт», опровергается необходимость экологической экспертизы в рамках строительства в саду Шевченко.

Подобный анализ нужен, когда работы затрагивают охранную территорию. В саду есть 20 вековых дубов — памятников природы местного значения.

«Поскольку нам не дают проектную документацию, мы не понимаем, проводятся ли работы на территории, которая занимает памятка природы. Сказали, что в проекте очень много страниц, поэтому нет возможности столько копировать. Это однозначно манипуляция», — считает Александр Богданис.

Как сохранить зеленые зоны — вопрос открытый

В конце сентября активисты совместно с экологами разработают план реставрации зеленых зон Харькова. До сих пор в Украине нет единой концепции выполнения таких работ.

«Государственные строительные нормы во многом не учитывают особенности зон рекреации. Нормы в основном направлены на то, чтобы человек не получил травмы, а сохранение эстетики, ландшафта здесь на втором месте», — поясняет представитель «Зеленого Фронта» Александр Богданис.

Свой проект авторы передадут на рассмотрение горсовета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Харьковский Евромайдан вспомнил Героев Небесной Сотни

«Будь в курсе!» №49

«Украинская музыка сегодня — это большой и стремительно расширяющийся мир», — Маноцков

Румыния автостопом

В Харькове увеличилась заболеваемость гриппом

опубликовано

27 июля 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Дмитрий Пальчиков

видео

Дмитрий Пальчиков

просмотров

4125

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: