Во время ремонта крыши вспыхнул пожар. Жильцы требуют компенсации

Из-за пожара в доме по улице Евгения Котляра 8/10В пострадало восемь квартир и чердак. В нескольких комнатах разрушен потолок, обваливается штукатурка, повреждена проводка. Сейчас в помещениях сыро и грязно. Спустя неделю харьковчане не получили никакой помощи от коммунальщиков, которых винят в случившемся.

Жительница квартиры №113 Елена Ливенцева проводит нас по коридору. Шутит, что теперь над головой каждую ночь звездное небо — в потолке дыры. Всюду пыль, отклеившиеся обои, строительный мусор.

Починка кровли была долгожданной. Дом с 2013 года находился в списках на капитальный ремонт. Неделю назад фирма «Східбуд» наконец занялась крышей.

«14 августа к нам пришел прораб. Попросил доступ в нашу квартиру — посмотреть, где необходимо провести ремонт. Он прошел в нашу квартиру, в соседнюю. Потом начали ремонт», — вспоминает Елена Ливенцева.

Пострадавшие слышали, как рабочие пользовались электроболгаркой. Именно из-за неосторожного обращения с техникой и мог произойти пожар, считают они.

«У нас был ребенок дома, и слышал, как люди ходили по потолку. Мы считаем, что если там работали люди, то вина, наверное, подрядчика», — продолжает Елена.

Video.00_02_32_23.Still015

Реакция «Жилкомсервиса»

Через два дня после ЧП в дом пришла комиссия из «Жилкомсервиса», чтобы зафиксировать техническое состояние квартиры. Жильцы надеялись, что в  акте комиссионного обследования коммунальщики укажут причины повреждений здания и материальный ущерб, но на деле все иначе.

«Эта комиссия говорит, что ее интересуют только конструктивы (конструктивные элементы здания — ред.). Я понимаю, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, но не я же спалила эту крышу?», — недоумевает жительница квартиры №114 Татьяна Сухова.

В ее спальне штукатурка осыпается прямо на кровать. Ночевать в комнате опасно.

«Возникает вопрос возмещения ущерба. В наше время купить все эти вещи, даже ложки, тарелки, — это все деньги», — жалуется харьковчанка.

Кто оценит ущерб?

Кто и когда восстановит квартиры после неудавшегося ремонта, коммунальщики не знают. Рекомендуют писать заявление в ЖЭК и ждать. Пострадавшие уже обратились в «Жилкомсервис» и управление жилищного хозяйства Холодногорского района.

Video.00_04_50_39.Still021

«Я эти проблемы не решаю, понимаете? Бюджетными средствами не распоряжаюсь. Конструктив однозначно будут восстанавливать», — заявила член комиссии Ирина Дряхлова.

Стоит отметить поведение госслужащей во время съемки. Женщина неохотно отвечала на вопросы и нервничала:

«Где этот мужчина с камерой? Какого он за нами ходит? Ходите, а потом комментарии свои делаете...», — возмутилась член комиссии.

3000 гривен на новое жилье

Представитель фирмы «Східбуд» Николай заверил, что оплатит временное жилье пострадавшим из двух квартир, если они подыщут альтернативу. Но, услышав сумму компенсации, люди отказались от «подачки».

«Нам необходимо переселение, и мы пока живем у друзей. Детей отправили в деревню. Подрядчик предложил нам найти квартиру, а проживание оплатит он. Сказал: „Три тысячи мы вам дадим на месяц, а потом все“. А за три тысячи где мы снимем жилье, вы ж сами понимаете?», — рассказывает Елена Ливенцева.

Подрядчик не назвал стоимость ремонта

Подрядчик о возмещении ущерба говорить не готов, как и о стоимости запланированного ремонта.

«Сейчас работы проводятся. Устраняются последствия пожара. Надо в первую очередь накрыть кровлю, которая сгорела, чтобы мы еще раз не затопили жильцов. Не готов ответить пока на этот вопрос (о цене — ред.). Разглашать такую информацию вам я не вижу смысла», — ответил нам прораб Николай.

По данным портала госзакупок ProZorro, строительная компания «Східбуд» фигурирует в одном договоре по ремонту дома на улице Евгения Котляра. В документе указана стоимость услуги — 6643,60 гривен.

Video.00_01_03_33.Still009

Video.00_03_47_35.Still018

Комментарий юриста

То, что всегда волнует потерпевших, — возмещение ущерба. Оно может быть взыскано как в добровольном порядке, так и в судебном.

Документы о происшествии готовят две уполномоченные службы: полиция и пожарные. Как объясняет юрист Артем Донец, на основании этих актов пострадавший имеет право обращаться к виновному за компенсацией.

«Чтобы установить ущерб, должна быть фиксация — что именно сгорело? Стоимость техники устанавливается на основании чеков, талонов, накладных, либо же человек обращается за проведением товароведческой экспертизы или независимой оценки», — говорит специалист.

Важно разделять ущерб не только от самого возгорания, но и от процесса тушения. В данном случае пожарным нужен был доступ к пылающей крыше, и в результате их действий в соседнем подъезде провалился потолок. Хозяйка этой квартиры также ждет компенсацию.

Виновный может сесть за решетку или отделаться штрафом

Как сообщает пресс-служба полиции, происшествие расследуется по статье 270 ч. 1 Уголовного кодекса (несоблюдение пожарной безопасности). Статья предусматривает штраф (850-2040 гривен) или исправительные работы сроком до двух лет. В некоторых случаях виновному грозит тюрьма до трех лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Молодые активисты приглашаются на образовательный хакатон

Дім, де взимку з'являються соняхи і пахне фарбою

«Хочу красный футбольный мяч и чтобы не стреляли»

ДТП на Сумской: трансляция из зала суда

«Ёлы-палы, это моя страна, — режиссёр Ахтем Сейтаблаев

опубликовано

23 августа 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Роман Даниленков

видео

Роман Даниленков

монтаж

Иван Горб

просмотров

1688

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: