«Инфраструктура, которая застряла в конце девяностых». Итоги года с депутатом Харьковского горсовета

В компаниях (а город, безусловно, можно сравнить с гигантской компанией) принято в конце года подводить итоги. Руководство отчитывается перед сотрудниками (горожанами), озвучивает планы на будущее. Наступает 2019-й. Харьков светится тысячами торжественных огоньков. Праздник приближается. А что позади? Как мы, харьковчане, прожили этот год? Чем нас радовала и огорчала городская власть? Чего добились? Что потеряли? На эти вопросы мы попытались найти ответы в беседе с депутатом Харьковского горсовета Игорем Черняком.

02

Игорь, Харьков так красив в эти дни, так украшен. Столько появилось фигурок на улицах. Елка у нас за шесть миллионов гривен. А возле Зеркальной струи — медведь большой. Во сколько вся эта красота нашему городу обошлась?

Тяжело сказать, во сколько обошлись новогодняя иллюминация, украшения. Этой цифры никто не знает и в Харьковском горсовете. И когда мы начали смотреть договоры, рыться в ProZorro (система госзакупок. — Ред.), во всех информационных базах, чтобы узнать сколько это нам стоило, мы были шокированы. Потому что сумма, которую мы узнали потрачена только на Площадь Свободы. Тринадцать миллионов пошли на украшения, размещение и так далее. Сумма, которую не могут себе позволить мегаполисы. Нью-Йорк экономит, европейские города экономят. Харьков впереди планеты всей, впереди Украины. Харьков настолько богат, что может себе позволить тратить почти полмиллиона евро на украшение всего одной площади.

Получается, забор, снежные болваны, теремки — это еще семь миллионов?

Елка, на самом деле, шесть миллионов. Плюс отдельные украшения площади, плюс иллюминация, монтаж конструкций, охрана — все это в сумме набегает за тринадцать миллионов гривен.

А почему нельзя по статьям понять, сколько это стоило?

Потому что это специально делалось таким образом, чтобы информацию никто не получил и не мог сопоставить. Отдельно город закупает конструкцию для елки, отдельно — хвою искусственную, чтобы елку накрыть, отдельно — элементы светящиеся, отдельно берет в аренду светодиодную сетку. После этого город отдельно на каждый из этих элементов заключает отдельный договор по монтажу, и делается это разными коммунальными предприятиями или департаментами. Самое интересное: а куда делась старая елка? Если правильно понимать мэра, он сказал, что старая елка никуда не делась, что, наоборот, ее модернизировали. Но конструкции-то закуплены новые. Если новые конструкции, а старую — модернизировали, почему такие бешеные расходы?

Тринадцать миллионов, вы говорите, на площадь. А приблизительно можно посчитать, сколько стоит остальное?

Посчитать все остальное практически невозможно. Часть из этих фигур закупалась раньше. Кроме того, отдельные коммунальные предприятия закупают отдельные элементы для украшения. Надо внимательно смотреть каждое КП, смотреть, что из этого является украшениями, которые потом размещаются по городу. Единой сметы попросту не существует. Мне кажется, ответ прост: городская власть использует все возможности, чтобы заработать, в том числе на праздновании Нового года. При этом, на все вопросы можно отвечать: вы что, против праздника? против того, чтобы дети веселились, радовались? чтобы было красиво?

Никто не против праздника. Все за то, чтобы было чарующее состояние. Но, если оттолкнуться от суммы в тринадцать миллионов гривен, — что за эти деньги можно было бы сделать? У нас порывы труб, трамвайные «дрифты». Те же маршрутки и троллейбусы — их давно пора обновлять. Примеры можете привести? На что бы этого хватило?

С одной стороны, эта сумма не грандиозная, но достаточно большая для города. У нас есть сферы, которые недофинансируются. Одна из них, допустим, охрана здоровья. У нас заложено недостаточно средств, чтобы обеспечить инсулинами всех, кто в этом нуждается. Чтобы закрыть этот вопрос на год, нужно к субвенциям, которые пришли в город, добавить двадцать миллионов. Но город тратит эти деньги на развлечение и все остальное, а при этом люди остаются один на один со своими проблемами. Да, возможно, после очередных пикетов город найдет дополнительные средства, но изначально эту проблему никто решать не хочет.

Или возьмем инвестиции в охрану здоровья — то, что идет на ремонт больниц, поликлиник, на закупку оборудования. У нас это финансируется не то что по-минимуму, это просто слезы. Если по бюджету 2018 года выделено 220 миллионов капитальных инвестиций, то в бюджете 2019 года это 85 миллионов. То есть, урезали почти в три раза.

Сколько бюджет города?

Тот, который принят, около тринадцати миллиардов. Доходная часть на миллиард меньше, чем расходная. Бюджет, принятый на следующий год, с дырой в один миллиард гривен. Ее город планирует закрыть за счет выпуска облигаций займа внутреннего. Сами чиновники в разговорах не верят, что этот миллиард смогут получить.

Направления, на которые больше всего денег выделяется?

Это стройки века, которые я так называю, объекты, которые финансируются колоссальными объемами: реконструкция зоопарка, парков и скверов. Все в сумме практически миллиард гривен. Та самая дыра почти на миллиард гривен. Еще около восьмидесяти миллионов на ремонт парка Победы на Салтовке. Но что-то мне подсказывает, что вряд ли там какие-то работы начнутся.

Вот так нас послушаешь — такое ощущение, что у нас в городе одни «зрады». А правда, что у нас одни «зрады»? «Перемог» вообще никаких?

Я назову топ три «перемоги». Первое. У городского совета хватило совести не принимать и не выносить решение постройки возле «Металлиста» (стадион. — Ред.). Вторая «перемога» — начали заниматься тепловыми сетями. Третья история связана с развитием транспортной инфраструктуры. Это закупка новых трамваев и троллейбусов. Именно закупка новой техники.

Не из Чехии?

Не из Чехии и не «б/ушные». Есть перспектива 2019 году увидеть новый транспорт.

А где будут покупать?

Чиновники обещают, что будут покупать на открытых международных торгах. Вместе с этими «перемогами» можно сказать о трех «эпик фейлах». Это громкие обещания, которые закончились ничем. Это введение системы электронного билета, о которой трубили, что мы первые в Украине вводим. А результат (Игорь показывает пальцами ноль. — Ред.). Ключевое значение — введение электронного билета в метрополитене, а там он до сих пор не запущен. Даты постоянно переносились. Это происходит по одной причине: станут видны реальные объемы перевозок.

черняк

Второе — это формирование удельных княжеств. Показательная история с Максимом Мусеевым (бывший глава Холодногорского района. — Ред.), когда чиновник обвиняется в серьезнейших преступлениях. Чиновника не убирают, хотя это правило хорошего тона. У нас идет война, введено военное положение. Но на должности продолжает находиться человек, обвиненный в госизмене. Его таки убрали накануне Нового года. Но почему не сделать это с самого начала?

Третья история — грандиозные стройки, которые город не может закончить. Показательная история с садом Шевченко, который (собирались открыть. — Ред.) сначала ко Дню города, потом закончить осенью, потом — перед Новым годом. А мы видим, что только незначительная часть открыта. Все остальное находится, мягко говоря, в строительном состоянии. Кое-где работы еще не начинались. Это говорит о том, что слишком большой аппетит был у харьковских чиновников по освоению бюджетных средств. Хотели потратить настолько много, что даже не смогли всё освоить. От жадности не довели начатое до конца. Могу это объяснить только так.

С чем Харьков и харьковчане входят в 2019 год?

Входят с тяжелой ситуацией в коммунальной сфере. Коммуникации находятся в непригодном состоянии. Инфраструктура, которая застряла в конце девяностых. Большое количество социальных объектов, которые лежат на плечах самих харьковчан. Придешь в больницу — заплати, ведешь ребенка в школу — заплати, в садик — заплати. В роддоме — заплати. На кладбище — заплати. Получается, системные инфраструктурные вопросы и социальные вопросы не решаются — власти это не интересно. Зато мы умеем классно праздновать и классно отдыхать. Зато у нас лучший парк. Будет самый красивый центральный сад Шевченко. У нас будут самые крутые аттракционы. К сожалению, мы находимся на пороге коммунального краха в 2019 году. Но мы в ходим с настроением праздничным. Потому что у нас самая лучшая елка. По городу стоят классные лосики и очень классная иллюминация.

На благо города.

И всех харьковчан.

ещё по теме:

Как мы «подсели» на шумовой и световой наркотик

В Харькове стартует Неделя французского документального кино

Пять крутых украинских стартапов

Обыски на «Автопромподшипнике» тормозят работу, — директор фирмы

«Ми зарано почали ховати паперову книгу та бібліотеку»: проект «Схід Читає»

опубликовано

30 декабря 2018

текст

Евгений Стрельцов

фото

Иван Горб

видео

Влад Лященко

монтаж

Влад Лященко, Иван Горб

просмотров

2242

поделиться