Как харьковчане «благодарили» горсовет за дома без отопления

«Харьковский антикоррупционный центр» пикетировал здание городского совета. Причиной стало отключение отопления в нескольких домах. К активистам присоединились жители многоэтажек и работники государственных учреждений, которые тоже «мерзнут».


Представитель «ХАЦ» Игорь Черняк заявил, что в городе — 1500 километров сетей теплоснабжения. По нормативам необходимо менять 10% сетей в год.

7a440663-1b2f-4abe-bab3-2247bd5a7159

Фото: Громадське Харків

К бастующим вышел заместитель мэра Андрей Руденко. По его словам, проблемы с отоплением возникли из-за задолженности «физических лиц». Также добавляет, что есть проблемы с развоздушкой систем в домах.

Кроме того, у Теплосетей нехватка работников. Почему местные власти не выделили деньги на дополнительных рабочих или повышение заработной платы уже работающим, Руденко не ответил.

Активисты направились к чиновнику в кабинет и узнали, что работы по модернизации сети продолжаются — ведутся переговоры по сотрудничеству с Мировым банком. Руденко отмечает, что в Прибалтике вопрос начали решать в 2006 году и только сейчас заканчивают.

Пикетирующие решили передать официальное обращение главе обладминистрации и прокурору области с требованием привлечь к ответственности Андрея Руденко.

Где сейчас нет отопления?

По данным департамента жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры Харьковской обладминистрации, сейчас без тепла остаются 62 дома.

«15 ноября из-за ремонта были отключены 176 домов, их подключили к отоплению. На данный момент отключены 62 дома. В населенных пунктах области все работает в штатном режиме», — передает пресс-служба обладминистрации.

С 08:00 до 20:00 на проспекте Тракторостроителей, 116 проводится ремонт тепломагистрали ТМ-52 с отключением отопления и горячего водоснабжения. Отключены три школы, пять детских учреждений, ограниченных улицами Валентиновской, имени Владислава Зубенко, Гвардейцев Широнинцев, проспектом Тракторостроителей.

В этом году в Харькове отопительный сезон начался 15 октября. Гендиректор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев пообещал, что жилые дома подключат в течение нескольких дней. Но в начале ноября без тепла остаются несколько сотен домов.

На крайней сессии горсовета «Харьковские теплосети» получили 70 миллионов гривен. Предприятие подняло тарифы на отопление и горячую воду: 30 октября их утвердила Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

ещё по теме:

Метрополитен купил лампы у фирмы-новичка почти за миллион

Более 17 тысяч призывников отправились на срочную службу

Покушение на жизнь фермера: комментарий потерпевшего

Правоохранители предотвратили заказное убийство фермера-бизнесмена

Фейк: Европейский суд по правам человека не признает украинских моряков военнопленными

опубликовано

16 ноября 2018

текст

Виталина Морозова

фото

Громадське Харків

просмотров

793

поделиться