Харьковские скульпторы не доверяют конкурсу на памятник на пл. Свободы

Секция скульптуры Харьковской организации Национального союза художников Украины 13 февраля выразила недоверие проведенному конкурсу на памятник, который городские власти Харькова планируют установить на площади Свободы.

Основной причиной недоверия скульпторы называют непрозрачные условия, непрофессионализм и «кумовство» в жюри. По словам харьковского скульптора Феликса Бетлиемского, за последние 20 лет состав жюри конкурсов по установлению монументов в городе существенно не менялся. Кроме того, непонятно – почему в жюри входят ректоры харьковских ВУЗов.

«В харьковском конкурсе не выиграли бы даже Микеланджело с Да Винчи», ― иронизирует Феликс Бетлиемский.

Как говорят скульпторы, они не видят смысла участвовать в конкурсах от горсовета – победитель в них известен заранее, а условия составлены таким образом, чтобы выиграли конкретные люди.

«В Харькове планируют установить памятник Репину. В обращении к Кернесу уже предлагают установить работу Ридного без конкурса», — говорит харьковский скульптор Феликс Бетлиемский.

Напомним, ранее харьковские активисты выступили против блиц-конкурса на памятник на площади Свободы из-за того, что, по их словам, он проводился с многочисленными нарушениями.

В горсовете не прислушались к мнению общественности и провели конкурс, в результате которого выиграл проект, созданный братом главного архитектора города Сергея Чечельницкого.

Активисты подали на горсовет в суд, требуют отменить результаты блиц-конкурса и не возводить на площади Свободы «одоробло».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко». Неделя с 16 по 23 сентября

Что известно о новом начальнике полиции области

Сессия без депутатов: полиция начала проверку

Николай Лысенко. Страсти по памятнику

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко. Неделя»

опубликовано

14 февраля 2017

текст

Виктор Пичугин

фото

Игорь Лептуга

просмотров

1197

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: