Сохранить площадь Свободы: миссия выполнима

Потомки известных харьковчан и культурные деятели Харькова подписали обращение к министру культуры Украины Евгению Нищуку. 28 архитекторов, скульпторов, историков, художников, фотографов, общественных деятелей просят «остановить попытки «улучшить» мировой шедевр» - площадь Свободы.  

Соавтор письма, правнучка архитектора Алексея Бекетова Елена Рофе-Бекетова подчеркнула, что подписанты выступают не против конкретного проекта памятника, а против любых попыток нарушить архитектурный ансамбль площади Свободы. По ее мнению, вопрос использования пространства на площади давно вышел за рамки компетенции города и должен обсуждаться на международном уровне.

«Я предлагаю задуматься о том, какая вообще причина создания чего-либо нового на площади. Как правило, памятники, стелы, памятные знаки устанавливаются в связи с какими-то большими событиями. В настоящий момент, согласитесь, никакого события достойного для того, чтобы быть увековеченным в памятнике, не произошло, — считает Рофе-Бекетова. — Попытки создать что-нибудь, нарушающее архитектурную ценность, архитектурный ансамбль площади, просто не допустимы. Это культурный памятник международного уровня. Мы просто не имеем право внутри себя решать, что с ним делать».

Елена Рофе-Бекетова — правнучка архитектора-академика Алексея Бекетова, праправнучка академика Николая Бекетова, Алексея и Христины Алчевских.

Соавтор обращения к министру культуры, правнучка академика Дмитрия Багалея Ирина Гончарова также называет попытку установить новый монумент на площади неуместной.

«Эта площадь совсем недавно была избавлена от предыдущего идеологически заангажированного символа. И буквально через год ставить там такой же символ, мне кажется, очень неправильно. Сейчас у нас сложилась такая ситуация, что территориальная громада в очередной раз втянута в конфликт: ставить-не ставить, что ставить, где ставить. То есть этот вопрос никак не объединяет харьковчан, он только еще больше разъединяет. Лучше его сейчас отложить», — настаивает Ирина Гончарова.

Ирина Гончарова — правнучка академика Дмития Багалея.

По ее мнению, даже письмо к Евгению Нищуку может не изменить ситуацию, но нужно испробовать все методы.

Эксперт: У площади есть свое назначение, и без того проблемное

Архитектор Олег Дроздов обращает внимание на сегодняшние функции площади Свободы. Это пример не самого удобного для местных жителей пространства из-за парковки в самом центре. Кроме того, длинные переходы выглядят небезопасно. Так что здесь есть, над чем поработать и без строительства памятника.

Олег Дроздов — архитектор.

«Также четверть площади является университетом. Сложились важные связи между корпусами, поэтому функциональное назначение площади нам всем стоит переосмыслить», — считает специалист.

О пародии на пародию

Фотограф Владимир Бысов подчеркнул, что дружит с авторами скандальной стелы, особенно с Александром Ридным. Харьковчанин уверяет: эти люди действительно мастера своего дела, но только не такого, как этот памятник.

«Это постпостмодерн. Киевская колонна — это пародия на питерскую, а Харькову предложили пародию на киевскую», — отметил Владимир.

Владимир Бысов — фотограф.

Фотограф считает, что этот проект нужен для отвлечения внимания — в городе достаточно нерешенных проблем, в том числе и не отреставрированное здание Госпрома.

Как памятник объединил харьковчан

Историк и архитектор-дизайнер Максим Розенфельд вспоминает, что подобным образом харьковчан удалось объединить, когда в местном зоопарке были проблемы с едой для животных. В течение недели горожане мешками приносили пищу в зоосад, дабы спасти от голода зверей. Ситуация с колонной  - еще один положительный пример быстрой реакции общества на действия властей.

Максим Розенфельд — архитектор-дизайнер.

«Представьте себе: Венере Милосской не хватает рук. И какой-то скульптор, талантливый, с репутацией, считает, что нужно объявить конкурс на проект доделывания, реставрацию Венеры Милосской. Какую реакцию у вас это вызовет? Единственное, что в этой ситуации можно сделать, это не трогать руками. Такое вмешательство — это акт вандализма», — считает Розенфельд.

В горсовете снова заговорят об уместности памятника

На ближайшей сессии горсовета 22 февраля интересы активистов будет отстаивать депутат, член постоянной комиссии по гуманитарным вопросам Елена Горошко. Именно она на предыдущем заседании получила от Геннадия Кернеса отказ в просьбе пересмотреть условия блиц-конкурс на памятный знак.

Елена Горошко — депутат Харьковского городского совета VII созыва, член постоянной комиссии по гуманитарным вопросам.

Горошко добавляет, что занимается изучением бюджета города и понимает, что стоимость колонны специально не озвучивают, ведь сумма может оказаться запредельно высокой.

«Сейчас у нас настолько тяжелое положение... Будет расти и квартплата, подорожает проезд в общественном транспорте. В такой ситуации строительство памятника вообще непонятно кому, в честь чего я читаю аморальным», — подытоживает Елена.

Подписанты пригласили всех харьковчан на судебное заседание по делу о признании незаконными результатов блиц-конкурса эскизов памятника на площади Свободы. Оно состоится 13 февраля в 12.30 в Дзержинском райсуде Харькова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко». Неделя с 16 по 23 сентября

«За три года Украина провела реформ больше, чем за предыдущие 20 лет», — посол США

Совсем немного об усадьбе в Тростянце

Сессия без депутатов: полиция начала проверку

Джемы, круги, батлы: в Харькове пройдут соревнования по брейк-дансу

опубликовано

8 февраля 2017

текст

Алена Нагаевщук, Елена Лептуга

фото

Игорь Лептуга

видео

Медиапроект «Накипело»

монтаж

Иван Горб

просмотров

5496

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: