Харьков без машин. Пять советов, как разрулить ситуацию

Копенгаген, Гамбург, Париж, Лондон, Сеул… Список городов, жители которых стараются реже использовать автомобили, растет. Весь мир развивает альтернативу машинам. Мы проанализировали несколько подобных решений. Что же подойдет Харькову?

Запрет или ограничение на въезд в центр

Ограничение въезжать в те или иные районы заметно снижает количество машин. Это один из распространенных рыночных механизмов контроля за пассажиропотоками. Здесь два пути: либо полностью запретить въезжать в центр, либо выделить только несколько улиц. В европейских столицах такой метод позволил освободить историческую часть мегаполисов для пешеходов, уличных торговцев и музыкантов.

Освободившееся пространство приносит пользу местному населению: люди чаще гуляют вокруг привлекательной инфраструктуры, а здешний малый бизнес пополняет городскую казну.

Как ни странно, лучше всего пешеходные зоны развиты там, где большинство жителей могут позволить себе авто. Церматт — курортный город в Швейцарии, окруженный пятизвездочными отелями и дорогими ресторанами. Чтобы попасть сюда, туристы оставляют машины в соседнем городке Теш в шести километрах от Церматта. Традиция соблюдается более 80-ти лет. В самом городе курсируют электротакси, работает велопрокат.

Сделать историческую часть Харькова свободной от машин предлагают активисты «Общества участников движения». Организация разработала Концепцию пешеходной туристической зоны. Авторы предлагают освободить улицу Квитки Основьяненко и верхнюю часть улицы Университетской (от Павловской площади до Бурсацкого спуска), а также прилегающие переулки от машин и парковок. Взамен — обустроить комфортные и безопасные условия для пешеходов, включая людей с инвалидностью.

карта

«На жаль, міська влада не дуже переймається цими проблемами, і наразі Харків залишається одним із небагатьох обласних центрів, де історичний ареал захаращений приватним та службовим транспортом, який своїм шумом, вібраціями та відпрацьованими газами відштовхує туристів», — отмечается в буклете разработчиков.

Для реализации проекта нужно запретить парковки по упомянутым адресам и изменить схемы транспортного движения. Время идет, но Концепция так и не принята горсоветом. При этом чиновники радостно встретили инициативу, отметили ее важность.

«Вони всі “за”, але кажуть,  — немає, куди автомобілі вивезти. Щось їм заважає. Ми чітко розуміємо: все це в руках влади. Коли вони захочуть реалізувати амбітний проект, вони зможуть це зробити будь-якою ціною та будь-якими засобами. Зроблять красиво, як набережну. Дорого, але красиво», — уверен вице-президент организации и один из авторов проекта Виктор Козориз.

Среди петиций мэру Харькова неоднократно встречаются просьбы сделать пешеходной улицу Сумскую.

Повышение платы за парковку

Стоимость парковочного места может меняться в зависимости от времени суток, дня недели или сезонного увеличения количества поездок. Чтобы стоянки и паркинги не переполнялись, этот метод тоже полезен. Возможно, постоянно не находя свободного места, владелец автомобиля предпочтет общественный транспорт.

«Что у нас получается сейчас: люди приезжают в центр города, ставят машины и идут на работу. А машины там стоят целый день. Соответственно, если вы деловой человек и вам нужно постоянно куда-то ездить, вам негде припарковаться. Это в целом ухудшает бизнес-климат», — рассказывает сокоординатор Совета по урбанистике Киева Григорий Мельничук.

По его словам, за границей практикуется бесплатная парковка на полчаса, а свыше трех часов — вовсе запрещается.

Открытие подземных паркингов

Частные многоэтажки, бизнес-центры и торгово-развлекательные комплексы — самые подходящие для этого места. В Германии такие паркинги оснащены специальным табло. На экране указывается количество свободных мест под автомобили. Водитель, проезжая мимо, может узнать, найдется ли для него местечко.

В Харькове тоже встречаются такие крытые парковки, однако не всегда их расположение разумно:

«На початку вулиці Пушкінської давно будується ТРЦ. Там закладено дворівневу підземну парковку. Але це була стратегічна помилка, бо не можна в центрі міста будувати такий великий розважальний центр. Вони будуються на околицях, щоб не притягувати автомобілі», — продолжает Виктор Козориз.

Строительство новых дорог и расширение существующих

Автомобильный бум, настигший США после Второй мировой войны, привел к необратимому росту пробок в городах. Тогда было принято решение возводить знаменитые американские хайвеи. К 1983 году самые крупные из них охватывали сеть улиц, составлявших до 30% площади города. Расширение дорожной сети уменьшило плотность застройки и способствовало развитию пригородов. Автомобиль перестал быть роскошью для большинства горожан и появился почти в каждой семье.

Но решение оказалось иллюзией: чем шире становились дороги, чем больше машин заполняло пространство. По такому принципу транспортную политику пытался развивать Израиль. Однако столкнувшись с аналогичной проблемой, страна занялась улучшением перевозок в общественном транспорте. Сейчас там активно строят железные дороги, запускают трамваи. Так что подход остается спорным.

Таллинн (Эстония) интересен тем, что проезд в общественном транспорте там бесплатный для всех резидентов города. Из-за нововведения люди, которые жили, учились или работали в столице, но были официально зарегистрированы за ее пределами, сменили место прописки на Таллинн. Соответственно, налоги они стали платить на новом месте. А рост доходов местного бюджета оказался значительнее, чем убытки, причиненные отменой платы за проезд.

Развитие велопроката

Мотивировать пересесть на велосипед может развитие системы муниципальных прокатов. Этим славится Амстердам — родоначальник велодвижения в Европе. В 1965 году здешние активисты презентовали проект Witte Fietsen («Белые Велосипеды»). Транспорт был доступен всем бесплатно, но после многочисленных краж и повреждений велосипедов программу пришлось закрыть. Позже удачной стала попытка внедрения публичного велопроката в Копенгагене.

В 2008 году Париж запустил систему Vélib из 6 000 велосипедов. Через семь лет их количество увеличилось до 18 тысяч. Самая крупная система велошейринга находится в Гуанчжоу — в ней около 78 тысяч велосипедов.

В Харькове муниципальный прокат велосипедов начал работать месяц назад. Велоточки размещены около центральных выходов из метро и на набережной, неподалеку популярных мест отдыха.

Аренда возможна с помощью мобильного приложения или терминала. Для этого нужно ввести идентификационный номер велосипеда на терминале или считать в телефоне QR-код. Замок на стойке разблокируется — и двухколесный ваш. Стоимость поездки — от 50 гривен. Действуют также абонементы на три дня, месяц и полгода.

«Муниципальный прокат — один из инструментов популяризации экологичного вида транспорта. Он может разгрузить центр от машин, но не сразу и при комплексном решении вопроса. Необходимо построение велоинфраструктуры и увеличение количества станций велопроката по всему городу», — считает Виктория Смагина, проектная менеджерка Nextbike в Харькове.

Однако пока пользователей местным велопрокатом немного. Из-за отсутствия специально отведенных дорожек люди все еще ездят по проезжей части рядом с автомобилями или маневрируют на тротуарах между пешеходами.

Практика каршеринга

В одной машине комфортно разместятся четыре пассажира. Вместо того, чтобы каждый из них ехал в своем, отдельном авто или на другом транспорте, тратя больше дорожного и парковочного пространства, легче объединиться. Идея понравится тем, кому скучно одному колесить из дому на работу, например. Потенциальные попутчики — компания для непринужденных бесед на время поездки.

Больше пеших прогулок 🙂

Самый простой и доступный всем способ. Здесь и польза вашему здоровью, и окружающей среде, которая не загрязняется выхлопными газами. Да и никаких денежных вложений это решение не требует. Единственное условие — искреннее желание людей сделать свой город немного чище и свободнее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ещё по теме:

С ветерком и песней: в Харькове появилось караоке-такси

Бойцы АТО провели тренировку с детьми. Фоторепортаж

Лечение рака предстательной железы без операции. Впервые в Украине

Врач отказал переселенке в помощи. Выход есть

Борьба за доступ к воде: как добиться результата?

опубликовано

13 октября 2018

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

видео

Антон Бижко

просмотров

1266

поделиться

X