На линии фронта бойцов ВСУ обязали не отвечать на вражеские обстрелы

Позади — неделя в режиме так называемого полного прекращения огня. За семь дней «тишины» на войне погибли двое украинских военнослужащих, 22 армейца получили ранения. Российско-оккупационные войска ведут провокационные обстрелы, за которыми украинские военные преимущественно наблюдают. За минувшие дни интенсивность огня сократилась почти в два раза.

В начале недели, 3 апреля, военные, наблюдатели ОБСЕ, администрация и представители энергокомпании в Авдеевке совместно пытались восстановить поврежденные линии электропередачи. От этого источника питания зависит не только подача электричества в дома прифронтового города, а и водоснабжение 600 тысяч абонентов. По словам руководителя Авдеевской военно-гражданской администрации Павла Малыхина, боевики не дали гарантий безопасности, поэтому ремонтные бригады так и не смогли выехать на место аварии ЛЭП, которое находится на неподконтрольной Украине территории в районе Ясиноватой.

«Деятельность города и основных подразделений обеспечивается за счет мобильных генераторов, — заверил Павел Малыхин, — топлива хватает, все под контролем. Но все равно жители хотят, чтобы быстрее сделали свет, нормально поступала вода».

В понедельник Авдеевка и шахта Бутовка оставались самыми горячими точками на Донецком направлении. По данным штаба АТО, здесь противник применял минометы калибром 120 мм и 82 мм. На Мариупольском направлении российские наемники вели себя более агрессивно, против украинских бойцов использовали зенитные установки, минометы и гранатометы. В районе Водяного и Гнутово по украинским морпехам противник отрабатывал боевой машиной пехоты. На Луганском направлении было чуть «потише», по позициям ВСУ в районе Крымского прилетали мины 120 мм.

Невзирая на весьма условное затишье, в населенные пункты, которые находятся почти на линии разграничения, восстанавливать коммуникации в понедельник выехали ремонтные бригады. В Луганское в Донецкой области отправились офицеры группы гражданско-военного сотрудничества, чтобы вместе с представителями сельского совета оценить уровень разрушения домов в поселке после обстрелов. Параллельно в населенном пункте работали электромонтеры, которые пытались устранить аварии на ЛЭП.

В понедельник удалось восстановить подачу электроэнергии в село Водяное в Донецкой области, которое находится в эпицентре обстрелов на Мариупольском направлении. Жители поселка оставались без электричества с зимы 2017 года. Об этом сообщил начальник Приазовских электрических сетей Максим Батенко, пообещав, что в течение недели восстановительные работы продолжатся и внутри поселка.

17523511_1870213576569496_1064864162343937064_n

17796748_1870213656569488_1922809859916071756_n

17798956_1870213743236146_5011265208290826365_n

Во вторник в 9-30 наконец-то энергетики смогли приступить к ликвидации аварии на линии электропередачи «Макеевка – Авдеевский коксохимический завод». К этому времени в Авдеевке седьмые сутки около 22 тысяч абонентов находились без электроснабжения, а Донецкая фильтровальная станция прекратила перекачивать воду жителям прифронтовых населенных пунктов, в том числе — в некоторые районы Донецка. 4 апреля об окончании ремонта ЛЭП сообщил руководитель Донецкой военно-гражданской администрации Павло Жебривский. Он также уточнил:

«Донецкая фильтровальная станция сейчас к энергопитанию не подключена. На ДФС повреждена трансформаторная подстанция, туда необходимо отправлять другую бригаду электромонтажников. В городских резервуарах запас воды еще есть. Жителям воду подаем по графику».

Во вторник стало известно, что контрольные пункты въезда-выезда в зоне проведения АТО продолжат работать на час дольше до 30 апреля. Пересечь КПВВ можно будет ежедневно с 7 утра до 19-30 вечера — как до, так и после пасхальных праздников. Такое решение приняли несмотря на обстрелы вдоль линии разграничения.

Во вторник Донецкое и Мариупольское направления оставались под огнем российских наемников. Результаты так называемого перемирия прокомментировал заместитель командира 72-й ОМБр подполковник Александр Самарский:

«Это остатки от БМ-21 Град, так называемая установка «Партизан», — говорит Самарский, демонстрируя разорвавшийся снаряд. – По их Минским договоренностям это разрешенное. По нашим — запрещенное, а у них, видать, это норма. Чем больше таких перемирий, тем больше у нас потерь».

Из-за приказа «Не стрелять!» украинские бойцы вынуждены «молчать» в ответ. Все это время достаточно активно работают диверсионно-разведывательные группы противника. Одна из ДРГ во второй половине дня вторника под прикрытием минометов и танка пыталась зайти в тыл украинских позиций в районе Марьинки. Командир, понимая прямую угрозу жизни и здоровью своих подчиненных, решил дать отпор российским наемникам.

«Потерь с нашей стороны не было, — рассказали бойцы про боевой эпизод, — а вот перепуганные огнем украинских защитников и разрывами своих мин, «днрэвцы» задковали и тянули «груз» то ли 200, то ли 300».

По данным штаба АТО, ДРГ пришла со стороны Трудовского. Уже после столкновения украинские разведчики выявили на месте боя труп боевика с оружием и боеприпасами, но без документов, удостоверяющих личность.

В среду обстрелы Донецкого и Мариупольского направлений продолжались. Российские оккупационные войска вели провокационный огонь из минометов, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

Украинские бойцы описывают, как проходит режим «тишины» на Луганском направлении. Говорят, что по большей части они наблюдают и не допускают стрельбы со своей стороны.

«Перемирия как такого не было, — говорит один из военнослужащих ВСУ. — В любом случае были мины 120-е и 80-ки, автоматическое оружие. Провокации идут».

Здесь бойцы тоже ощущают активность вражеских ДРГ, которые не подходят прямо к позициям, потому как местность вокруг заминирована. Но боевые группы не оставляют попыток «прощупать» оборону украинских армейцев. Постоянно курсируют беспилотники противника – идет разведка украинских позиций с воздуха.

«С той стороны скопление людей и техники, идет постоянная подготовка, подвозят ящики с боеприпасами. Обустраиваются, укрепляют позиции после зимы», — делятся своими наблюдениями бойцы ВСУ.

5 апреля с утра саперы начали разминирование Донецкой фильтровальной станции. В свою очередь, персонал станции взялся за пусконаладочные работы. Во второй половине дня среды удалось возобновить водоснабжение, вода начала поступать в городские резервуары Авдеевки, Ясиноватой, частично Донецка и близлежащих населенных пунктов.

Вечером руководитель Донецкой ВГА Павло Жебривский подтвердил, что оккупанты продолжают обстреливать Авдеевку. Осколком ранен мирный житель, он работал в своем огороде, когда начался обстрел. Его жена из-за недомогания осталась дома, тем самым ей удалось избежать ранений. На видео видны воронки от разрывов снарядов.

В четверг, 6 апреля, должно было состояться разведение военных сил и средств в Станице Луганской в Луганской области. Российские наемники сопровождали этот повод информационными провокациями, пытаясь всю ответственность за срыв договоренностей переложить на украинскую сторону. Однако, чтобы отвести вооружение на этом участке линии соприкосновения, по условиям необходимы семь дней полной «тишины». А так как последний обстрел со стороны боевиков произошел 2 апреля, то разведение пока не состоится.

По состоянию на 6 апреля в штабе АТО обнародовали информацию по обстрелам на Донецком и Мариупольском направлениях. В Лебединском на Мариупольском направлении съемочная группа зафиксировала ведение огня по позициям украинских морских пехотинцев. Украинские военные говорят, что здесь в последнее время активизировались вражеские снайперы, которые постоянно перемещаются, выбирая выгодные позиции.

«У них есть какие-то передвижения или проблемы. Если мы им мешаем, то может выехать танк и по позициям работать, — рассказывает о действиях оккупантов боец с позывным «Бурый». — В основном используют стрелковое, пулеметы разных калибров».

В штабе АТО в четверг констатировали: «Противник не придерживается режима «тишины», использует тяжелое вооружение». Обстрелам на линии фронта подверглись позиции украинских военных в Новотроицком, Авдеевке, Красногоровке, Песках на Донецком направлении.

Вечером украинские позиции в районе Докучаевска противник обрабатывал из минометов на протяжении получаса. После этого в соцсетях боевики стали распространять информацию о больших потерях в рядах ВСУ.

«Потерь на Докучаевском направлении не было, раненых также», — опровергает ложь боец Сергей.

В пятницу районы обстрелов российских оккупационных войск не изменились, напряженная ситуация остается на Донецком и Мариупольском направлениях. Снаряды боевиков ложились в районах населенных пунктов Авдеевки, Песок, Новогригорьевки, Чермалыка, Новотроицкого.

«Днем боевики были активны на юге Горловского периметра – в Верхнеторецком, а ближе к закату открыли огонь по защитникам Зайцево. Обстрелы на этих участках были длительными, однако носили провокационный характер», — заявил в УКМЦ спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко.

На Луганском направлении бойцы констатируют, что количество обстрелов уменьшилось, но противник времени даром не теряет, а проводит учения.

В субботу и воскресенье российские оккупационные войска большую часть обстрелов вели на Донецком и Мариупольском направлениях. На Луганском направлении работали вражеские гранатометы и крупнокалиберные пулеметы, стрелковое оружие.

В зоне проведения АТО под разрывы вражеских снарядов завершилась «неделя перемирия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

В Харькове во второй раз напали на PrideHub

В Харькове прошла акция по бесплатному тестированию на ВИЧ

О создании «Общества благоустройства еврейского кладбища» в 1910 году

Фейк: во Львове русский язык под запретом

«Как я стала украинской мусульманкой»

опубликовано

10 апреля 2017

текст

Ирина Коростелева

фото

Игорь Лептуга

просмотров

491

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: