Эксперты: проблема «Синих китов» — это проблема кибербезопасности

С 2014 года в Украине работает проект Team 4 Ukraine («Команда для Украины»). Специалисты Пражского института исследований безопасности занимаются мониторингом и анализом кибербезопасности и информационной войны на Донбассе, а также проводят тренинги по тактической подготовке для гражданских организаций и силовых структур в различных регионах.

Эксперты рассказывают, что интерес к кибербезопасности особенно высок вблизи фронта.

Томаш Флидр — координатор по кибербезопасности T4U.

«Когда мы впервые приехал на Восток Украины, мы не ожидали, что будет такой большой интерес к теме кибербезопасности, ведь там есть более серьезные проблемы. Мы познакомились с профессиональными киберполицейскими в Мариуполе, а также встретились с хорошо подготовленными полицейскими в Харькове. И хочу сказать, что уровень их подготовки выше, чем в Чехии. Это связано с тем, что уровень киберпреступности в Украине тоже больше, чем в Чехии», — говорит координатор по кибербезопасности T4U Томаш Флидр.

По мнению его коллеги Петра Поймана, критика общественности в сторону украинских копов в их некачественной работе не обоснована. Они застали военное время для обучения и практики, поэтому с ними нужно продолжать работать дальше, чем и занимаются создатели проекта.

Петр Пойман — координатор T4U.

«Я бы хотел поддержать полицейских, потому что нужно понимать, что ситуация в Украине боевая, у людей было очень мало времени, чтобы подготовиться. А количество убийств увеличивается в связи с тем, что у людей становится больше оружия, возникает социальное напряжение. Это нельзя относить только к полиции. Просто с ними нужно работать», — считает Петр.

Эксперт добавляет: нужно совмещать теоретическую базу с уроками самообороны.

«Самооборона и кибербезопасность — это вещи, которые кажутся очень разными, но на самом деле это не так. Недавно в Украине мы имели дело с ситуациями, когда через социальные сети управляли подростками — игра „Синий кит“. Здесь связаны грубое насилие и соцсети, поэтому защитить таких людей в социальных сетях очень важно, — говорит Петр Пойман. — Мы хотим организовать летнюю школу с тренингами на тему, как не стать жертвой преступления и в реальной жизни, и в Интернете. Но это трудно осуществить волонтерством, поэтому ищем грант».

С тренингами специалисты посетили Херсон, Мариуполь, Краматорск, Ужгород, Киев, Харьков. Сотрудницам медиапроекта «Накипело» посчастливилось принять участие в уроке самозащиты для женщин от координатора по тактической подготовке Павла Дитмара. Тренер также занимается с гражданскими активистами, полицейскими и военными.

Павел Дитмар — координатор по тактической подготовке.

«Я учу их на свое усмотрение, как они могут себя защитить. Сравнивая полицейских в других странах, я приятно удивлен, насколько подготовлены украинские полицейские. Мы работаем не только с ними, но и с волонтерами, которые занимаются полицейской работой. В городе Черноморске Одесской области такая общественная организация есть (Поліція громадської безпеки міста Черноморська — ред.). Конечно, есть разница между тем, как подготовлена добровольная полиция и государственная. Гражданский защитит себя и просто убежит, а полицейский использует такую же технику, но того, кто нападал, арестует. Я не учу военным или полицейским методам, потому что это ответственность ваших тренеров», — подчеркивает Павел.

Фотоотчет с занятия по тактической подготовке для женщин. А как вы провели 8 марта?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Жители области выйдут на пикет ради ремонта дороги

Музыка там, где война

Как война в Украине повлияла на права граждан

Анализировать чиновников и депутатов стало проще

Отгадываем значения слов в День родного языка

опубликовано

9 марта 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

видео

медиапроект «Накипело»

просмотров

508

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: