Полицейские спасли нескольких участников «групп смерти»

Харьковские правоохранители спасли подростка, который состоял в «группе смерти». Мальчик ушел из дома, оставив записку тревожного содержания. Ребенка нашли и вернули родителям. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

Второй случай, связанный с группами «синих китов», произошел в тот же день в Тернополе. Полицейские нашли девушку, которая накануне также оставила записку и ушла из дома. Сейчас с ними и их родителями работают полицейские ювенальной превенции и психологи.

Как сообщили в полиции, оперативники киберполиции установили около 200 профилей детей в социальных сетях, которые были участниками интернет-ловушек «Синий кит».

Полицейские уже провели обыски у нескольких выявленных администраторов опасных групп.

Суть таких групп заключается в том, что администраторы предлагают подросткам поиграть в игру. В течение 50 дней они должны выполнять различные задания, а заключительным поручением становится суицид. Администраторы запугивают детей тем, что если те не покончат жизнь самоубийством, они убьют их семью.

В Харьковской области динамика детских самоубийств колеблется от пяти до 12 суицидов в год. К примеру, в 2015 году девять подростков покончили жизнь самоубийством, в 2016 — шестеро, в 2017 году уже зарегистрировали три случая. Всего с 2010 года самостоятельно ушел из жизни 61 подросток, еще 134 — самостоятельно нанесли себе повреждения. В полиции уточняют, ни один случай в Харьковской области не связан с деятельностью так называемых «групп смерти».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Бомба раздражающего действия: как живут пять бизнес-центров Харькова, которые постоянно «минируют»

Полиция расследует взрыв банкомата на Краснодарской

Минирование бизнес-центров. Что известно

Дудка-волосянка, или Мой 97-й

Что мы знаем об украинских городах

опубликовано

3 марта 2017

текст

Виктория Шевченко

фото

Игорь Лептуга

просмотров

703

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: