Группы смерти: ты умрешь в 4:20

В современном мире едва успеваешь уследить за всеми трендами среди подростков. Кто бы мог подумать, что новой модой может стать самоубийство? «Будильник поставь, да ты не проспи, стрелки коснулись 4:20, выбегай на балкон и лети…» ― группы смерти ВКонтакте с каждым днем набирают всё большую популярность. Медиапроект «Накипело» попытался разобраться, что же вынуждает детей участвовать в страшной игре с самоубийством в финале и кто за этим стоит.

С ноября 2015-го по апрель 2016 года в России насчитали 130 суицидов детей, которые состояли в одних и тех же сообществах в Интернете. Публично о так называемых «группах смерти» заговорили после материала Новой газеты. Речь идет об таких объединениях Вконтакте, как «Разбуди меня в 4:20», «Киты не плачут», «Синий кит. Тихий дом», «Хорошие дети не плачут», «Море китов», «Тихий дом» и прочее.

Теперь игра популярна и в Украине. Глава Департамента украинской киберполиции Сергей Демедюк сообщил, что по состоянию на 12 февраля его сотрудники выявили 13 тысяч участников «групп смерти» из Украины. В нашей стране зафиксировано два летальных случая: в Донецке и Ивано-Франковске. Удалось подтвердить, что эти подростки прошли смертельную игру от начала и до конца.

Ня.Пока.

История началась после новости о смерти некой Рины Паленковой, студентки из Уссурийска. 22 ноября 2015 года девушка выложила на своей странице в социальной сети Вконтакте селфи возле движущегося поезда с подписью «ня.пока.». На следующей день 16-летняя Рина легла на рельсы и покончила с жизнью. Фотографии мгновенно разлетелись по всему Интернету, а девушка стала культовым образом для групп, призывающих к суициду.

 2

Выполняй, чтобы умереть

Чаще всего в подобных сообществах упоминаются киты. Образ «одиноких странников», которые по необъяснимым причинам выбрасываются на берег и умирают, изо всех сил романтизируется. Вполне безобидные животные стали символом «благородного самоубийства», где смерть преподносится как нечто хорошее ― то, что принесет облегчение и подарит счастье. Подростков, у которых возникают проблемы с родителями, личной жизнью, друзьями, приглашают в игру продолжительностью в 50 дней. Те, кто дойдет до конца, должны умереть в назначенное время, четко следуя инструкциям куратора.

3

Но попасть в игру и удержаться в ней не так-то просто. Существует жесткий отбор детей, которые действительно готовы пойти на все. Мне удалось пообщаться с 15-летней девочкой из Украины, которая участвует в этой игре уже две недели. Она пожелала остаться анонимной.

«Чаще всего настоящие группы закрыты и очень хорошо спрятаны. Конечно, если поискать, то в некоторых сообществах про китов можно найти ссылки на другие группы, потом еще ссылки и еще. Рано или поздно при большом желании вы увидите подлинную группу. Но есть и другой способ: чтобы начать игру, нужно написать на своей странице определенный стих и хэштэги. Через некоторое время вам должен написать куратор, который даст первое задание», ― рассказывает девочка.

  

«Сперва нужно получить свой номер, с которым ты дальше будешь играть. Мне сказали написать стих, связанный со смертью, потом сделать фото с предметом, которым можно совершить самоубийство, нацарапать на запястье #F57, а потом все это выложить на стену с определенным хэштэгом. Затем началась игра», — говорит участница группы смерти.

 Девочка говорит, что на каждое задание дают по несколько дней в зависимости от сложности. Она уже снимала видео, как борется со своими страхами, царапала на руке имя куратора, а теперь ей задали вырезать на ноге кита. И прислали фото:

5

На вопрос, зачем она это делает, девочка ответила, что просто ради интереса. Сейчас в Интернете много постов и материалов о подобных группах – оттуда она и узнала об игре. Подростки в этих сообществах разделились на тех, кто играет и хочет играть, и тех, кто просит не делать глупостей и не слушать кураторов, 50 дней профессионально промывающих мозги детям.

Почему же «игроки» соглашаются на такие жестокие задания? Оказывается, каждый имеет свой рейтинг по выполненным заданиям. Для ребенка существует большой соблазн продержаться в игре как можно дольше. Ведь именно в этом возрасте желание принадлежать к какой-либо общности, быть вместе с командой, стать первым в группе ― часто превыше инстинкта самосохранения. За любой вопрос вроде «почему, кто и зачем» ― исключение, за любое сомнение ― исключение, за страх причинить себе телесные повреждения ― исключение. Чем ближе 50-й день, тем меньше участников.

6

В конце остаются несколько человек, которым в определенное время приказывают убить себя. Если какой-то ребенок отказывается, ему присылают ссылку и просят перейти по ней. Когда он это делает, появляется страница, на которой написано «Error 404. Not Found». Таким образом кураторы определяют местонахождение ребенка, а потом угрожают убить его семью, присылая точный адрес и даже номер квартиры. После этого подросток, который 50 дней занимался самоуничтожением, напуганный и истощенный, не находит другого выхода, как свести счеты с жизнью.

Разбуди меня в 4:20. Загадка чисел

В игре есть одна странная деталь: детей заставляют каждый день просыпаться в 4:20 и отмечаться в закрытой беседе. Почему же именно в это время?

Если обратиться к истории, то число 420 (произносится «четыре-двадцать») используют как термин в североамериканской наркотической субкультуре для обозначения популярного времени курения марихуаны. Молодежь собирается, чтобы покурить вместе коноплю и пообщаться. В нашем же случае 4:20 – время, в которое, по статистике, люди чаще всего совершают самоубийство.

7

50 дней до моего самоубийства

В группах смерти, кроме подражания девочке Рине, создали культ книги «50 дней до моего самоубийства». Ее автор – девушка из Астрахани под псевдонимом Стейс Крамер. Настоящее имя – Анастасия Холова. Свой рассказ она написала в 16 лет. Главная героиня – подросток, страдающая от безответной любви, чьи родители находятся на грани развода. Поэтому юная девушка решает совершить суицид. Она дает себе 50 дней, чтобы выбрать: стоит ли умирать или продолжить жить.

В июне прошлого года суд в России запретил книгу. Дело в том, что впечатлительные подростки после ее прочтения кончали жизнь самоубийством. Роспотребнадзор установил, что в произведении «50 дней до моего самоубийства» находится информация, запрещенная детям. При этом книга до сих пор доступна в Украине.

«Я избавлял человечество от биомусора»

15 ноября 2016 года в Московской области задержали подозреваемого в рамках уголовного дела по факту подстрекательства в доведении до самоубийства. Им оказался администратор одной из «групп смерти» ВКонтакте Филипп Будейкин, зарегистрированный в сети под псевдонимом «Филипп Лис».

9

За несколько дней до ареста Филипп Будейкин под диктофонную запись рассказал «Санкт-Петербург.ру», как все было на самом деле и зачем он подталкивал подростков к суициду.

«Есть люди, а есть биомусор. Это те, кто не представляет никакой ценности для общества и несет или принесет обществу только вред. Я чистил наше общество от таких людей, ― рассказывает Филипп. ― Началось в 2013 году. Тогда я создал «F57» (одно из названий «групп смерти» «ВКонтакте» — прим. ред.). Просто создал, посмотреть, что будет. Позаливал туда шок-контента, это начало привлекать людей. В 2014 году ее забанили. Долго смеялся, когда видел, как все пытаются понять, что же значит «F57». Все просто. F – Филипп, мое имя. 57 – последние цифры моего тогдашнего номера. Идею обдумывал на протяжении пяти лет. Можно сказать, готовился. Я продумывал концепцию проекта, конкретные уровни и этапы. Нужно было отделить нормальных от биомусора».

Филипп говорит, что во время игры и общения становится понятно, кто есть кто. Дальше он идет с человеком в скайп, погружает его в транс и узнает какие-то вещи из его жизни, после чего принимает решение. В какой-то момент нужно подтолкнуть подростка к тому, чтобы он не спал ночью. Если здоровый режим сна нарушить, то психика легко подвергается воздействию.

«Возможно, мне приписывают смерти 130 подростков, потому что идея неожиданно стала каким-то трендом. Появилось очень много подражателей, что меня, кстати, очень сильно бесит. Из-за всего этого поднялся такой дикий шум, что пришлось на время остановиться».

10

Филиппу Будейкину 21 год, на третьем курсе обучения по специальности «Психология» его отчислили из университета.

«У меня биполярное расстройство личности, а то, чем я занимаюсь, связанно с моим тяжелым детством. Меня и мать избивал старший брат. Часто били на улице. Уверен, что все это оказало большое влияние", — оценил свое состояние Филипп.

Суицид – это всегда крик о помощи

Желание привлечь к себе внимание, чувствовать себя особенными, значимыми заставляет детей заходить в группы, где их могут понять и поддержать. Непонимание родителей, первые разочарования в любви делают подростков уязвимыми. Находясь под чужим влиянием, они перестают понимать, что смерть – лишь мгновение, после которого ты не будешь иметь второго шанса все исправить.

11

Полиция отыскивает и пытается блокировать группы смерти, но очень быстро вместо одной появляются несколько других. Поэтому сознательные подростки решили взять ситуацию в свои руки. Они создали группы «Антикиты», «Против китов», «Антикиты. Мы за жизнь» и много подобных. Туда сбрасывают ссылки на кураторов и новые группы, которые нужно банить, а также страницы детей, которые играют со смертью. Их все вместе начинают отговаривать. И это дает свои результаты. Дети чувствуют поддержку, понимают, что кому-то нужны. Кто бы мог подумать, что для того, чтобы ребенок снова захотел жить, нужно просто поговорить с ним и хотя бы попытаться услышать.

Идет настоящая война между теми, кто заставляет умереть, кто хочет смерти и теми, кто пытается их спасти. Ведут ее подростки, и они борются за очень ценную монету – жизнь. К сожалению, противники суицида не всегда побеждают.

12 — копия

13

14

Смерть — абстрактное понятие

Что касается Харьковской области, то динамика детских самоубийств колеблется от пяти до 12 суицидов в год. К примеру, в 2015 году девять подростков покончили жизнь самоубийством, в 2016 — шестеро, в 2017 году уже зарегистрировали три случая. Всего с 2010 года самостоятельно ушел из жизни 61 подросток, еще 134 — самостоятельно нанесли себе повреждения. В полиции уточняют, ни один случай в Харьковской области не связан с деятельностью так называемых «групп смерти».

«По статистике, 60% детских самоубийств совершаются детьми из полноценных семей», — говорит начальник отдела ювенальной превенции управления превентивной деятельности ГУ Нацполиции в Харьковской области Андрей Хоменко.

В основном подростки склонны к суицидам в возрасте с 13 до 16 лет.

Кандидат психологических наук Алла Шилина объясняет: смерть для ребенка — понятие абстрактное. Он не связывает ее ни со своей личностью, ни со своими близкими. Из-за незрелости и отсутствия жизненного опыта часто незначительные конфликтные ситуации воспринимаются детьми как безвыходные и могут привести к самоубийству.

«Отличительной особенностью в детском возрасте является отсутствие страха смерти. Ребенок не понимает, что смерть — это необратимая точка. Ему кажется, что какое-то время его не будет, но потом он вернется к своим близким», — говорит Алла Шилина.

По словам психолога, основные мотивы, которые могут побудить подростка задуматься о суициде: одиночество, стыд, обида, протест, недовольство собой.

«Дети и подростки могут считать, что таким образом они кому-то отомстят. Или думают, что это единственный способ решить проблему», — объясняет Шилина.

Психолог уточняет: родители должны обеспокоиться, если заметили, что их ребенок начинает говорить о том, что не хочет жить, не видит смысла в жизни и его никто не понимает. Также тревожным звоночком является депрессия, нарушение сна и аппетита, снижение интереса к учебе и социализации.

«Накануне самоубийства подростки начинают просить прощения у близких, раздаривать свои любимые вещи», — приводит примеры психолог.

По словам специалиста, ответственность за большинство детских самоубийств лежит на взрослых. Суицидальных наклонности у подростков возрастают, если у них нет доверительных отношений с родителями. Последние должны внимательно относиться к своим детям, уважать в них отдельную личность. Родителям необходимо работать над повышением самооценки детей, формировать их адекватное отношение к себе, учить справляться со стрессом и ставить цели в жизни.


История нашей героини стала счастливым исключением. Девочка вовремя остановилась и не продолжила смертельную игру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Хочу красный футбольный мяч и чтобы не стреляли»

Дети по-домашнему

Полиция расследует взрыв машины правоохранителя

Форум «Вчимося жити разом». Фоторепортаж

Неплательщики алиментов не смогут водить машину

опубликовано

23 февраля 2017

текст

Светлана Моренец, Алина Шульга

фото

Соцсети

просмотров

14102

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: