Что важно знать о суде против «одоробла»

Третье заседание в Дзержинском райсуде Харькова по делу против итогов блиц-конкурса на памятный знак на площади Свободы прошло без большого количества журналистов и общественности — в зале суда собралось около 30 человек. Однако ситуация до сих пор вызывает интерес. В деле появляются все новые доказательства нарушений со стороны горсовета.

Сколько денег потратят на памятник

Представитель Харьковского антикоррупционного центра, адвокат Владимир Рысенко предоставил судье данные о том, что на строительство памятного знака на площади Свободы горсовет собирается потратить 200 тыс. грн. Эти деньги, по данным активистов, должны пойти на подготовку территории и  установку стелы с ангелом и крестом на вершине. Сумму заложили в местный бюджет на сессии горсовета еще в декабре 2016 года.

«Це гроші територіальної громади, а не міськради», — подчеркнул Рысенко.

Как добавил юрист, 200 тыс. грн — это та пороговая сумма, которую горсовет не обязан задекларировать, а может только по итогу рассказать, на что потратились деньги.

А есть ли стройка на площади?

Истцы добавили к материалам дела фотодоказательства начала стройки на площади.

Людмила Гайдаренко, ответчик со стороны исполкома горсовета, утверждает, что государственная строительная инспекция, которая отвечает за благоустройство и строительство на площади Свободы, не относится к горсовету, а является независимой структурой. Фактических строительных работ сейчас на месте павшего Ленина, по ее данным, нет.

Людмила Гайдаренко, ответчик: «Ми не можемо почати будівництво, тому що ділянка для робіт не надана, не готова проектна документація»

Игорь Черняк, сооснователь Харьковского антикоррупционного центра, адвокат: «Чому тоді там рік стоїть паркан?»

Людмила Гайдаренко: «Може, там буде благоустрій, а не будівництво».

Интересы активистов представит обладминистрация

Координатор Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах получил ответ на свой депутатский запрос относительно не согласования горсоветом проведения блиц-конкурса на памятный знак с обладминистрацией. Хотя, согласно постановлению Кабмина о проведении архитектурных конкурсов городской совет обязан был это сделать. Следовательно, права местной администрации как одного из организаторов блиц-конкурса нарушились. Активисты указали судье Игорю Семиряду на этот факт и предложили пригласить представителя ХОГА к рассмотрению дела на стороне истцов. Суд удовлетворил просьбу общественников.

Печенье в благодарность

Активисты организации «Міські реформи», протестовавшие против незаконного конкурса и действий Дзержинского суда, в перерыве угостили присутствующих шоколадным печеньем со слоганами акции «Конкурс_Свободи». Часть сладостей ребята решили продавать, так как с октября 2016 года все материальные затраты на проведение митингов и подготовку к судебным заседаниям легли на плечи нескольких человек. К примеру, количество денег, потраченных на судебные сборы, исчисляется уже тысячами гривен.

Сладкий подарок пришелся по душе всем — печенье на пробу разошлось быстро, а несколько харьковчан также прикупили сладости с собой.

Когда следующий суд?

Рассмотрение дела судья продлил еще на месяц. Следующее заседание состоится 16 марта в 14:00.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Шельменко-денщик» оживет на сцене Схid Opera

Будь в курсе №61

Харьковчане охотнее других заключают декларации с врачами

Маргарита Фурман заплатит штраф за видео с убийством котенка

Турнир «Сила Нации»: в Сумах состязались бойцы АТО. Фоторепортаж

опубликовано

1 марта 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Инна Роменская

видео

Антон Бижко

просмотров

685

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: