Чечельницкий про «одоробло»: «Общество не созрело»

Главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий считает, что общество еще не готово для воплощения его с соавторами идеи в виде колонны на площади Свободы. Об этом он заявил на комиссии Харьковского горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений, передает «МедиаПорт».

«Но пройдет какое-то время и, я думаю, та идея, которая была заложена в нашем городе, рано или поздно осуществится», — сказал Чечельницкий.

Также Чечельницкий прокомментировал обращение правнучек харьковского архитектора Алексея Бекетова Елены Рофе-Бекетовой и историка-краеведа Дмитрия Багалея Ирины Гончаровой. Они отправили письмо министру культуры Украины Евгению Нищуку с просьбой не допустить «улучшения» площади Свободы любым новым памятником.

«Внучка Бекетова, которая подписывает (обращение к Нищуку — Ред). Это знаете, как ваш отец играл на скрипке, сегодня будете играть вы», — сказал Чечельницкий.

На вопрос, рассматривают ли в Департаменте градостроительства, архитектуры и генерального плана вариант объявления нового конкурса, замдиректора департамента Чечельницкий ответил: «Не знаю. Имеет ли смысл, когда решают не профессионалы судьбу, а юристы и общественные организации. Имеет ли смысл проводить конкурс?»

Также главный архитектор возмутился тем, что активисты проявляют пристальное внимание именно к конкурсу на памятный знак на площади Свободы, тогда как в городе проводятся еще два конкурса.

«Вот скажите мне, пожалуйста, сейчас в городе проходят одновременно три конкурса, но пиарят только один! А почему два других — как будто их нет! Как же так? А это объясняется, знаете, чем? И вот вы сразу поймете, почему это не годится, а туда даже не смотрят. Какой там ужас, я просто молчу! И юридически в том числе. Обратите внимание и сравните, три конкурса — вы, поверьте, ужаснетесь», — заключил Чечельницкий.

История с памятным знаком развернулась осенью, когда горсовет объявил блиц-конкурс. Тогда активисты возмутились, что он проводится в сжатые сроки, хотя надобности в этом не было. Кроме того, по их словам, конкурс проходил с нарушением законодательства. Искать справедливости активисты решили в суде. Новый виток скандал получил, когда в конкурсе победил проект главного архитектора Харькова Сергея Чечельницкого в виде 86-метровой колонны с ангелом и крестом на верхушке. Архитекторы и историки неоднократно заявляли, что такая конструкция испортит ансамбль площади, а образы и герои, которыми собираются дополнить колонну, не имеют отношения к Харькову или Украине. В сети проект памятного знака прозвали «одороблом».

29 марта Дзержинский районный суд Харькова признал незаконным результаты блиц-конкурса на памятный знак.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Заседание суда по ДТП на Сумской: текстовая трансляция

В Васищево машина врезалась в остановку

ДСНС про лісові пожежі в Харківській області

Лесной пожар под Харьковом. Что известно

Под Харьковом упал вертолет спасателей, который тушил пожар

опубликовано

13 апреля 2017

фото

Игорь Лептуга

видео

«МедиаПорт»

просмотров

1160

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: