Волонтёры ищут друзей для детских домов

Пару часов в неделю поработать в приюте для животных — так выглядит волонтерство во многих европейских странах. Украинцы пошли дальше — бесплатной помощи многие стали не только посвящать свободное время, но и заниматься благотворительностью, иногда ущемляя во внимании свою работу или семью.

Люди подобрели с момента всей этой ситуации в стране, изменилось мировоззрение, уверена координатор организации «Волонтеры: взрослые — детям» Виктория Тищенко. Через несколько месяцев после начала войны, в сентябре 2014 года она и сама случайно стала волонтером. На одном из форумов для мам увидела просьбу о помощи, собрала вещи своего ребенка, из которых он уже вырос, и повезла в перинатальный центр. Это положило начало уникальной по своему принципу организации, помогающей детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Главную роль тут занимает не материальная помощь, а общение с детьми и наставничество.

«Все привыкли по старой системе: приехать в детский дом, провести утренник, вручить подарки, фрукты и уехать. Мы работаем по-другому. Наша цель — наставничество. Каждый волонтер опекает одного или нескольких детей. Ребенок находится в своем заведении, но имеет доступ к своему наставнику, может поделиться проблемами. Взрослый к нему приезжает как друг — спросить, как настроение, как он спал, не обижает ли его кто, чему он хочет научиться, что ему хочется, иногда может куда-то пойти с этим ребенком погулять», — объясняет Виктория.

Такая система работает уже ближе к подростковому возрасту — от 12 лет. Но занимается организация и совсем маленькими детьми.

Сейчас под постоянной опекой волонтеров несколько учреждений: областной клинический туберкулезный санаторий в Харькове, два детских дома в поселке Высокий — Комаровский и Зеленый Гай, 8-я инфекционная больница, Центр социально-психологической реабилитации детей в Ольховатке.

7c92e14d-b566-45b0-bb5a-06e8624f4bf7

«Дети в этих заведениях закрыты, они ничего не видят кроме того, что им может организовать детский дом и нянечки, они не видят других людей, не общаются. Мы организовываем для детей какие-то развлекательные мероприятия, стараемся чем-то заинтересовать, чему-то научить», — рассказывает волонтер.

Так, за время существования организации, ребят водили в цирк, зоопарк, в дельфинарий, устраивали им различные лекции, мастер-классы. Студии раннего развития вместе с волонтерами тоже приезжают заниматься с детками.

«Два раза в неделю мы ездим в инфекционную больницу и занимаемся с детьми: рисуем, играем, лепим, гуляем с ними, читаем им сказки перед сном. В Зеленом Гае мы договорились, что будем раз в неделю приезжать к детям и с ними играть, что-то делать. Мы можем их вывозить на детские площадки, к речке, проводить праздничные мероприятия. То же самое хотим сделать в Комаровском детском доме. Туда привезли старые компьютеры, и наставники учат мальчишек элементарным знаниям, как на них работать», — добавляет Виктория.

6a2c1770-5ef2-42b4-af56-07f85ea1e95f

Такой подход и искренняя заинтересованность в судьбе детей, а также полная прозрачность работы волонтеров помогли наладить контакты как с руководителями детских учреждений, так и с частными фирмами, которые бесплатно делают мебель в детдома, ставят окна, кормят детей вкусностями или устраивают для них развлекательные и учебные занятия. Сам же волонтерский коллектив — это люди в среднем от 25 до 45 лет, около 200 человек помогают активно, занимаются с детьми, и человек 300 оказывают финансовую помощь. Среди этих людей есть художники, научные работники, преподаватели вузов, психолог, то есть люди всех профессий и социального статуса. Некоторых меценатов руководитель знает только по телефону, это люди высоких чинов, которые оказывают значительную финансовую поддержку, но не хотят остаться инкогнито.

На вопрос, чем каждый харьковчанин может помочь детям, Виктория отвечает, что прежде всего вниманием и заботой.

«Помощь нужна вся, но самое ценное — занятия с детьми, если смогут их научить чему-то и что-то показать. Мы ищем волонтеров, которые хотели бы и могли бы ездить и учить чему-то детей», — подчеркивает Виктория.

f54bedfa-9b68-4f4d-b0e7-2cf26c33664b

Кроме того, за почти два года работы к волонтером стали обращаться из соцслужб с частными случаями ребят, которые находятся не в детских домах, но им тоже некому помочь. Так сейчас организация помогает 16-летней девушке Марине, уже во взрослом возрасте ее удочерили, но у девочки появились трудности в приемной семье, и она нуждается в поддержке. Занимаются и судьбой 20-летнего Данила, он рос в малообеспеченной семье, родители рано умерли, он остался без жилья и документов. Парень очень талантливый и имеет большие планы на будущее — волонтеры помогают их реализовать и морально поддерживают его.

«Дети в этих заведениях закрыты, они ничего не видят кроме того, что им может организовать детский дом и нянечки, они не видят других людей, не общаются. Мы организовываем для детей какие-то развлекательные мероприятия, стараемся чем-то заинтересовать, чему-то научить», — рассказывает волонтер.

Чтобы принять участие в судьбе детей, вы можете связаться с волонтерами по телефонам 050 911 88 21, 097 319 37 85. Материальная помощь: счет в «Приватбанке» 4731 2171 0417 2497, счет «Ощадбанке» — 4790 7000 0950 6305

Подробный отчет организации есть на их страничке в Facebook https://www.facebook.com/groups/detkivkletke/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Как правительство Кыргызстана хочет обезопасить дороги

И снова о братьях Дуровых в Харькове

Форум «Вчимося жити разом». Фоторепортаж

Лечат по-современному: что изменилось в онкоцентре

«Інклюзія — це не про пандуси». Про що говорили на форумі «Вчимося жити разом»

опубликовано

4 апреля 2016

текст

Алина Шульга, Зарина Акопянц

фото

Карина Смирновски

просмотров

1711

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: