Реформа детдомов. Как помочь вырасти без мамы

До конца 2016 года состоится полный аудит всех домов ребенка, психоневрологических интернатов, а также школ-интернатов, где в большинстве своем учатся ребята, у которых есть родители. Эксперты отмечают: на содержание ребенка в интернате в среднем направляется около 8 тысяч в месяц. 80% от этой суммы идут на зарплату персонала, еще 10% направляются на оплату коммунальных услуг и содержание здания и только 10% идут на питание и медикаменты для ребенка.

Детей-сирот в области становится все меньше

На сегодня в области насчитывается 4357 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, сообщила начальник службы по делам детей ХОГА Татьяна Печерских и отметила, что в течение последних лет наблюдается постоянное уменьшение этой категории детей. «Благодаря той информационной кампании, которая проводится в области, а также успешной политике руководства области, сейчас мы практически не устраиваем детей в государственные учреждения», — подчеркнула Татьяна Печерских.

Также она напомнила, что в 2006 году на территории области работали 9 интернатных заведений исключительно для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, каждый из которых был рассчитан на 200–250 человек. «В прошлом году по решению областного совета мы реформировали последнее сиротское заведение — это Люботинский учебно-воспитательный комплекс. С 1 сентября в этой школе под названием «Дивосвіт» учатся одаренные дети, — добавила начальник службы по делам детей ХОГА.

Кроме того, она рассказала, что сейчас на территории области работают 88 домов семейного типа и 320 приемных семей. «То есть, 91,5% детей воспитывается в таких семейных формах. Это самый высокий показатель в Украине. Харьковская область была одной из первых, где были созданы дома семейного типа», — сказала Татьяна Печерских.

В ХОГА также отметили, что за первый квартал 2016 года усыновили 20 детей. 17 малышей нашли любящих родителей в Украине, а трое ребят с особыми потребностями — за рубежом.

Реформирование интернатской системы

Не только государству и чиновникам, но и обществу нужно пересмотреть свой взгляд на детей, которые растут не в семьях, а в различных медицинских и социальных учреждениях, считает главврач областного Дома ребенка № 1 Роман Марабян. Так, по словам эксперта, на содержание ребенка в интернате в среднем направляется около 8 тысяч в месяц, а на всю систему из госбюджета на год выделяется 5 млрд грн.

«Кажется, какая среднестатистическая мама может потратить на своего ребенка 8 тысяч в месяц? Но ведь если разобраться, то получается, что 80% от этой суммы идут на зарплату персонала, еще 10% направляются на оплату коммунальных услуг и содержание здания и только 10% идут на питание и медикаменты для ребенка, — уточняет Марабян. — Возможно, в интернатах дети питаются лучше, потому что в стране война и многие оказались на пороге бедности. Но радость интернатской системы не в том, что там еды больше, чем в обычной украинской семье. Опасность заключается в том, что эта система калечит ребенка. Дети там не развиваются, а находятся под постоянным прессом, давлением. Это очень агрессивная среда».

Именно поэтому во всем мире цивилизованные страны и стараются уйти от интернатской системы, отдавая предпочтение различным «семейным формам». Причем волонтерская помощь, по словам Марабяна, тоже имеет свои особенности. По мнению Романа Владимировича, интернатскую систему активистам нужно поддерживать лишь там, где есть тяжелобольные дети. «Волонтерская помощь нужна точечная. Есть какой-то ребенок в интернате, который умирает или тяжело болен, значит ему нужно спасти жизнь или здоровье. Более того, волонтерские силы должны объединяться, чтобы не было хаоса», — уверен Марабян.

Перемены уже не за горами, уверяют эксперты. В состав рабочей группы, которая была создана 25 декабря 2015 года по распоряжению президента, и займется реформированием интернатской системы, вошло 33 специалиста, в том числе и главврач областного Дома ребенка № 1.

«Мы должны до конца апреля наработать и представить предложения по изменению нормативной базы, созданию новых сервисов для детей, которые имеют особые потребности и их родителей, решить, как именно будет происходить финансирование», — перечисляет главврач.

Реформирование интернатской системы с изменением модели финансирования должно пройти в течение 2016–2020 гг.

Нужны памперсы и специализированное питание

Идея организовать группу помощи детям-сиротам с различными заболеваниями у волонтера Аллы Ройтблат возникла тогда, когда она сама стала мамой. Девушка поняла, насколько окружен любовью ребенок в благополучной семье, а вот детям, которые лишены родительской поддержки, просто необходима помощь общества.

«Без помощи волонтерских организаций детским домам и домам-интернатам было бы очень тяжело. Есть однозначно пробелы в финансировании. В каких-то учреждениях не хватает памперсов, в каких-то специализированного питания, — перечисляет Алла. — Причем есть учреждения, которые не особенно хотят взаимодействовать с благотворительными фондами и организациями по каким-то своим причинам. У них ситуация с обеспечением значительно хуже. Это может быть и постельное белье, полотенца, медоборудование, лекарственные препараты».

В Харьковской области на данный момент работают четыре дома ребенка: три в Харькове и Зеленогайский в поселке Высокий. Кроме того, дети находятся в Шевченковском, Богодуховском и Комаровским домах-интернатах.

ещё по теме:

Всеукраинская образовательная программа «Я — гражданский журналист»

Подростки со сцены расскажут о переходном возрасте

Куда сходить: выставка о палацах и усадьбах

В Луганском вузе пройдет флешмоб в честь Дня вышиванки

«Парад профессий» для подростков

опубликовано

13 апреля 2016

текст

Надежда Мережка

фото

Карина Смирновски

просмотров

71

поделиться