В Харькове медики и водители «скорой» требовали надбавок и средств защиты | Накипело
События

В Харькове медики и водители «скорой» требовали надбавок и средств защиты

На протест вышли только те сотрудники подстанции, у которых закончилась смена.

18 мая на подстанции №1 в Харькове медики и водители «скорой» требовали выплату надбавки в 300% к зарплате всем работникам подстанции. Они мотивировали свои требования тем, что персонал, выезжая на вызов, не знает, подтвердится ли диагноз COVID-19 у пациента, к которому они выезжают.

«Мы не просим каких- то запредельных сумм, просто просим, чтобы нам подняли зарплату. Сейчас даже продавец, не хочу никого обидеть, без образования, может получать намного больше денег, чем человек, который учится в медуниверситете, идет на интернатуру, рискует своим здоровьем, несет уголовную ответственность», — рассказывает фельдшер Александр Василенко

Кроме того, протестующие говорят, что средств защиты не хватало, защитные костюмы приходилось стирать. После того, как к обспечению подключились волонтеры, медики полностью обеспечены костюмами и другой защитой.


Медики отдельно подчёркнули: несмотря на акцию протеста, они не прекращают ездить на вызовы. На протест вышли только те сотрудники подстанции, у которых закончилась смена.

К участникам акции вышел директор Центра экстренной медпомощи Виктор Забашта. Он заявил, что большая часть подписей под обращением медиков к главе Харьковской обладминистрации Алексею Кучеру «подделаны или сделаны по неосторожности», а выплаты производились согласно постановлению Кабмина.

«Руководители структурных подразделений взяли данные, которые передали Областной лабцентр и инфекционная больница, сравнили, высчитали, и две комиссии, не я лично, заседали и решали. В постановлении Кабмина написано «до 300%» — решили выплатить ровно 300%. Второй вопрос — у нас не хватало денег, потому что это первый транш, 12 с чем-то тысяч на отдельный случай, но не учитывается количество сотрудников в бригаде. Мы вовремя выплачиваем всегда и зарплаты и премии и надбавки», — заявил Забашта.

За последние сутки в регионе у троих пациентов подтвердился COVID-19. Первый случай зафиксирован в Боровском районе. Таким образом без вспышек заболеваемости коронавирусом остаются три района Харьковской области: Дворечанский, Барвенковский и Близнюковский.

По состоянию на 18 мая 161 пациент выздоровел и 30 скончались (один человек – за последние сутки).

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим