В гостях у «Шкафа добра»: чем живет благотворительная лавка

Прогуливаясь по Полтавскому шляху рядом с кинотеатром «Боммер», можно наткнуться на необычную витрину магазина. Заглянем сюда? Здесь винтажные вещи создают домашний уют: старинный шкаф, швейная машинка из прошлого века, деревянный журнальный столик с безделушками на нем. А вокруг — сотни одежек, обуви, книг, журналов и даже старый DVD.

DSC_3337

Внутри нас приветливо встречают две девушки: владелица Татьяна и кассир Юлия. Наше знакомство началось... с кладовой.

DSC_3418

Комнатушка почти до потолка забита пакетами отсортированных вещей. Поначалу волонтеры магазина приносили сюда содержимое собственных шкафов. Владелица показывает ближайшие к нам сумки — это одежда для малоимущих семей из Харьковской области, за ней вот-вот должны приехать.

DSC_3376

DSC_3398

«Это уже подготовлено для благотворительного фонда «Деполь Украина». Они занимаются бездомными: кормят их, помогают с документами, решают разные вопросы, в том числе с одеждой, – рассказывает Татьяна Карибова. – А это для Мерефы. Там у нас центр выдачи. Социально незащищенные люди могут прийти с документом и раз в два месяца набрать там себе вещей. Из близлежащих сел тоже приезжают».

DSC_3402

Татьяна Карибова в прошлом работала в Харьковском центре помощи беременным. Занималась тем, что искала средства для благотворительных программ, вела бухгалтерию, поэтому предпринимательский опыт у нее достаточно большой. Со «Шкафом добра» этот центр сотрудничал с 2014 года, когда магазином заведовала Наталья Рябуха — его создательница. Со временем она передала все в руки Татьяны, которая сейчас всем здесь и занимается.

DSC_3423

По словам Карибовой, магазин ― яркий пример социального предпринимательства. Руководитель не получает личную прибыль от продаж, деньги тратятся на поддержание проекта, большая часть уходит на благотворительность.

DSC_3442

«Есть расходы на магазин: коммерческая аренда без всяких скидок, коммунальные платежи, налоги. Здесь работает четыре человека, они официально трудоустроены, получают зарплату, хотя поначалу мы работали на волонтерской основе», – продолжает Татьяна.

Трудоустройство двоих переселенок из Донбасса обеспечил благотворительный фонд «Каритас Харьков». Владелица магазина подчеркивает, что ей важно было дать работу мамам с маленькими детьми. У девушек плавающий график занятости, соответственно, они успевают ухаживать за малышами.

DSC_3545

«Большую часть прибыли перечисляем в Центр помощи беременным и поддерживаем маленькие инициативы харьковчан, – объясняет далее Татьяна. ― В прошлом году помогали волонтерам Южного поста. Они занимаются военными, которые проезжают через Харьков с фронта или на фронт. Поддерживали организаторов проекта «Мечта не стареет». Ребята придумывали для пожилых людей мероприятия, исполняли их мечты».

DSC_3530

Со «Шкафом добра» дружат и другие общественники: объединение «Діти Чугуївщини», Харьковская областная общественная организация женщин «Мальва» (участницы в возрасте 60+). А на днях в магазин обратилась группа из 45 многодетных семей с просьбой помочь вещами.

Цена товаров зависит от их состояния. Мы видим одежду с бирками, она новая, просто фасон устарел. Например, фирменные джинсы здесь можно купить за 75 грн, цена на детские игрушки стартует от 5 грн. Есть обувь попроще, от 25 грн, а кожаная — уже от 50-ти.

DSC_3346

DSC_3543

«Однажды мужчина нам телевизор притащил, представляете, ― смеется Татьяна Карибова. ― И у нас его купили! Удивительно, даже бюстик Дзержинского когда-то принесли. Девушка так была смущена, говорит, не знаю, что с ним делать, возьмете? Я, даже не думая, что дальше с ним может быть, поставила его, и буквально через некоторое время зашел мужичок, покрутился здесь, исчез. Потом пришел вдвоем с мужчиной. И демонстративно так показал: «Вот он!». Оказалось, человек собирает вождей советской эпохи, а тут вот очень хороший экспонат подвернулся».

DSC_3460

DSC_3377

Как и в обычных магазинах, у «Шкафа добра» случаются простои.

«Бывают месяцы сложные. Например, январь — очень тяжелый в плане продаж. Поэтому нам нужно иметь запас, чтобы экономически как-то выстоять», – говорит Татьяна и добавляет, что благодаря репортажам в СМИ таких периодов становится меньше.

DSC_3457

DSC_3413

Четыре месяца назад у магазина появилась возможность давать людям не только вещи, но и умения. На улице Короленко, 23 во втором «Шкафу добра» открылась площадка для бесплатных мастер-классов и лекций. Для переселенцев, пенсионеров и мам с детьми уже организовали первый курс пэчворка (лоскутного шитья).

«Это благотворительность, направленная на то, чтобы поднимать ценность людей, давать им дополнительный ресурс, открывать в них таланты, используя ненужные вещи. Эти стойки (с одеждой — ред.) тоже сделаны так, чтобы при надобности их можно было сдвинуть и еще больше освободить места», – показывает Татьяна Карибова.

Часть помещения в новом магазине отведена под товары хенд-мейд: куклы, изделия из глины, украшения, игрушки, картины. Сотрудничают с харьковчанами и украинские бренды одежды, аксессуаров.

DSC_3522

DSC_3500

DSC_3502

DSC_3464

DSC_3469

На одной из вешалок мы нашли ту самую футболку с падающим «одороблом» на площади Свободы, которую местные активисты подарили министру культуры Евгению Нищуку.

DSC_3458

За день на Полтавском шляхе может быть 20-30 посетителей, а на Короленко — бывает, 10 человек заглянет, а иногда только двое. Хозяйка магазинов не хочет открывать сеть по всему городу, в отдаленных районах. Считает, так изменится философия «Шкафа».

«Почему я держусь центра города, а не перехожу куда-то на Салтовку, где большие жилмассивы? Это будет не та миссия, не то содержание. Не хочу, чтобы он превращался в обычный секонд-хенд, где будут рыться в вещах. Этот стандарт важно удержать в таком виде», – уверена Татьяна Карибова.

DSC_3371

За подобной идеей стоит нечто большее – пропаганда непотребительского общества, готового не просто делиться своими вещами, а задавать моду на благотворительность.

DSC_3386

«Вопрос перенасыщения вещами уже назрел. Если в начале 90-х годов у всех были одни тапочки на все случаи жизни, то теперь у людей шкафы ломятся от переизбытка. С другой стороны, качественные вещи стоят достаточно дорого. Сейчас, чтобы себе гардероб обновить, нужно иметь приличную сумму денег. Люди хотят одеться недорого, но хорошо. Даже если человек не очень богатый, у него в шкафу все равно может оказаться вещь ценная, хорошая, но по какой-то причине она ему мала или большая, или по цвету не подходит. Здесь сходятся эти моменты: есть, что отдать и есть тот, кто охотится за вещью».

DSC_3533

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Модульный городок. Станет ли временное постоянным?

Жители области выйдут на пикет ради ремонта дороги

Музыка там, где война

Как война в Украине повлияла на права граждан

Анализировать чиновников и депутатов стало проще

опубликовано

15 апреля 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

просмотров

5102

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: