Украина — аспирант НАТО. Что это значит?

9 марта 2018 года Украина впервые за 8 лет появилась на сайте НАТО в разделе «Расширение». Украинские СМИ и политики сразу же начали писать, что наша страна получила статус «аспиранта НАТО». О непростой “истории любви” Альянса и Украины мы уже писали, а сейчас проанализируем, что же изменилось 9 марта и что это значит для нас.

Что произошло?

Еще месяц назад в разделе «Расширение» сайта НАТО упоминалось, что Украина решила официально отказаться от стремления к членству в Альянсе. Эта запись появилась после того, как 1 июля 2010 года Верховная Рада приняла закон «Об основах внутренней и внешней политики», в котором закрепила внеблоковый статус нашей страны.
_orig.png_11_orig_01
Меньше чем через 7 лет, утром 8 июня 2017, нардепы восстановили курс на вступление в НАТО, проголосовав за законопроект № 6470. Он задекларировал, что «основным принципом внешней политики является углубление сотрудничества с Североатлантическим Альянсом с целью приобретения членства».

Что нам это дает?

Статус «аспиранта», который получила Украина — условный, он не закреплен в официальных документах, не дает никаких преимуществ, а лишь отображает стремление страны к членству в Альянсе. Более того, такой статус у нас уже был: до 2010 года, пока Виктор Янукович не ликвидировал Межведомственную комиссию по вопросам подготовки страны к вступлению в НАТО.
Снимок
Признание страны аспирантом — обязательное условие для движения в Евроатлантический Альянс. После этого между нашей страной и НАТО должен начаться «интенсифицированный диалог». В случае его успешного завершения Украине предоставят План действий по членству (ПДЧ) в НАТО. Реализовав План, мы сможем стать членами Альянса.

И как быстро нам дадут План действий?

12 марта 2018 года на встрече с журналистами в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что получил от Петра Порошенко письмо, в котором президент просит предоставить Украине ПДЧ. При этом Столтенберг отметил: вопрос рассмотрения членства страны в Альянсе будет зависеть в том числе и от того, насколько успешно будет проведена реформа оборонной сферы.

«Я приветствую заявление Украины об уделении особого внимания этой реформе. Вопрос членства будет рассмотрен в зависимости от тех успехов, которых добьется Украина в этом направлении», — прокомментировал генсек НАТО.


Петр Порошенко в недавнем интервью австрийскому изданию Profil подчеркнул, что вопрос вступления в Альянс является одним из главных приоритетов Украины.


«Мы хотим быть в Европе, определенно. То же самое касается НАТО. Мне жаль говорить об этом в Австрии, которая не является членом НАТО, но мы считаем, что это членство — важный фактор безопасности страны. Почему Австрия не член НАТО? Потому что у вас нет соседа-России. Мы убедились на собственном опыте в агрессии РФ и в том, что НАТО является единственным эффективным механизмом коллективной безопасности», — отметил Президент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Фейк: под Горловкой погибли военнослужащие НАТО

Зураб Аласания о «Суспільном», взятках, отношениях с властью

В Украине «амнистировали» самострои

Новые правила парковки в Украине: что поменяется?

Украина и НАТО: 20 лет очень странной любви

опубликовано

14 марта 2018

текст

Виктор Пичугин

фото

Киевские Ведомости

просмотров

511

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: