Украина и НАТО: 20 лет очень странной любви

Совместная комиссия Украины и НАТО обозначила стартовую точку на пути нашей страны в Североатлантический альянс. Этому предшествовало принятие  Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно внешнеполитического курса Украины», определившего  членство в Альянсе одной из главных стратегических целей нашей страны. Мы разобрались в непростой истории отношений Украины и НАТО и в том, как гибридная война ускорила процесс интеграции страны в Альянс.

Движение по направлению к Альянсу началось с первых годов независимости, во время президентства Леонида Кравчука. В 1992 году Украина вступила в Совет североатлантического сотрудничества (который теперь называется Советом евроатлантического партнерства) и участвовала на равных с другими странами в консультациях по вопросам безопасности, проведении миротворческих операций и политическом планировании.

В 1996 украинские миротворцы в составе сил НАТО действовали в Боснии и Герцеговине. Они в основном занимались эвакуацией гражданского населения и участвовали  в операциях по поддержанию мира в воюющей стране. В 1997 году НАТО подписал с Украиной Хартию про особое партнерство, была создана совместная комиссия, а Украина открыла при НАТО свою миссию.

Украинские миротворцы в Боснии и Герциговине
Украинские миротворцы в Боснии и Герциговине



Опросы, которые проводились в 1996 году в Украине показывали, что 36% украинцев в той или иной степени поддерживали вступление в НАТО, 19% высказались резко против и 45% не смогли определиться. Большинство из тех, кто высказывался «за» — молодые люди с высшим образованием.

Леонид Кучма продолжил курс на сближение с НАТО: утвердил специальную государственную программу сотрудничества, обозначившую, что «стратегической целью Украины является полномасштабная интеграция в европейские и евроатлантические структуры и полноправное участие в системе общеевропейской безопасности». При этом продолжалось сотрудничество не только в военной сфере, но и в области науки, в борьбе с нелегальным оборотом наркотиков и терроризмом.

Однако  в двухтысячных курс начинает меняться. В 2003 году был принят Закон Украины «Об основах национальной безопасности Украины», в котором членство в Альянсе осталось заявленной целью, но уже с оговоркой: «при збереженні добросусідських відносин і стратегічного партнерства з Російською Федерацією, іншими країнами Співдружності Незалежних Держав, а також іншими державами світу». В 2004 году Украина приняла участие в седьмом саммите НАТО после окончания «холодной войны», но несмотря на ожидания, расширения сотрудничества не произошло.

В 2005 году после «Оранжевой революции» Президентом стал Виктор Ющенко, который снова начал движение в НАТО: он участвовал в совместном саммите и представил новую стратегию действий по интеграции. Однако руководство Альянса проявило осторожность  и ожидало, что Украина активнее должна демонстрировать решимость и желание вступить в НАТО. В следующие три года, до 2008-го, для наше страны ввели “политику открытых дверей”. 15 января 2008 года Президент Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко и спикер Рады Арсений Яценюк подали «письмо трех» — официальное заявление о возможности присоединения Украины к Плану действий по членству в НАТО. Через 3 месяца, в апреле 2008 года очередной саммит Североатлантического альянса принял Декларацию, в которой Украину и Грузию уверили, что они станут его полноправными членами.

«НАТО вітає євроатлантичні прагнення щодо членства в НАТО України та Грузії. Сьогодні ми дійшли згоди, що ці держави стануть членами НАТО. Обидві країни зробили цінні внески в операції Альянсу. Ми вітаємо демократичні реформи в Україні та Грузії... ПДЧ буде наступним кроком для України та Грузії на їх шляху до членства. Сьогодні ми чітко заявляємо, що підтримуємо заявки цих країн щодо ПДЧ... Ми звернулись до міністрів закордонних справ з проханням зробити першу оцінку прогресу на їх зустрічі в грудні 2008 р. Міністри закордонних справ мають повноваження приймати рішення щодо ПДЧ для України та Грузії». —говорится в Декларации


Все эти действия встретили активную критику со стороны России: например, в 2005 году Министр обороны России Сергей Иванов сказал, что если Украина вступит в НАТО, то российско-украинская политика будет пересмотрена.

«Вступать или не вступать в НАТО — право любого суверенного государства, в том числе и Украины. Другое дело, что это потребует пересмотра и наших отношений с Украиной, и не обязательно в сфере вопросов безопасности» — заявил Иванов


В 2006 году замруководителя российской Общественной палаты Сергей Марков отметил, что Россия сделала достаточно уступок западным требованиям, а вступление Украины в Альянс означало бы продвижение НАТО «к историческому центру России», что  стало бы для Москвы предельной «красной линией», которую она переступать не позволит.

На закрытом заседании совета Россия-НАТО в 2008 году президент России Владимир Путин угрожал президенту США Джорджу Бушу, что в случае вступления в НАТО Украина может прекратить свое существование как единое государство.

«Украина в том виде, в котором она сегодня существует, была создана в советское время; она получила территории от Польши – после Второй мировой войны, от Чехословакии, от Румынии – и сейчас еще не все решены приграничные проблемы на Черном море с Румынией. Значит, от России огромные территории получила на востоке и на юге страны. Это сложное государственное образование. И если еще внести туда НАТОвскую проблематику, другие проблемы, это вообще может поставить на грань существования самой государственности», — заявил Путин.


Внутри Украины локомотивом противников вступления в НАТО стал Виктор Медведчук. В 2005 году он создал «Оппозиционный блок „Не так!“», основными пунктами программы которого был отказ от вступления в Альянс: «членство в НАТО вынудит Украину принимать участие в военных операциях против стран, которые не являются врагами украинского народа… при вступлении в НАТО Украина потеряет значительную часть суверенитета в военно-политической и экономической сферах».

В 2010 году, чуть больше, чем через месяц после инаугурации, Президент Виктор Янукович  ликвидировал Межведомственную комиссию по вопросам подготовки Украины к вступлению в НАТО и Национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции. 1 июля 2010 года Верховная Рада приняла закон «Об основах внутренней и внешней политики», которым окончательно сняла вопрос членства с повестки дня.


После победы Революции Достоинства Украина вернулась на путь к членству в Альянсе: впервые о необходимости проведения референдума по этому поводу Президент Петр Порошенко заявил в 2014 году. Однако уже через год он сказал, что страна пока не готова к НАТО: для успешного членства нужно провести множество реформ.

В  2015 году Украина отказалась от внеблокового статуса и обязалась к 2020 году привести ВСУ к полному соответствию стандартам сил НАТО.  8 июня 2017 года Верховная Рада проголосовала за законопроект №6470, в котором закрепила планы страны стать полноправным членом этого военного союза. Через месяц Украина заявила о начале дискуссии с Североатлантическим альянсом по поводу предоставления плана действий относительно членства (ПДЧ) в НАТО.

Реакция России не заставила себя ждать: пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил:

«Потенциально это (предоставление плана действий по членству Украине – Ред.) может стать дальнейшим шагом в расширении НАТО, что, конечно же, не будет способствовать укреплению стабильности и безопасности на европейском континенте».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Фейк: Украина — лидер по антисемитизму

Дыра в Конституции: как хакеры заставляют государство заботиться о кибербезопасности

Ввозить по-новому: объясняем на пальцах новые правила импорта товаров

С нового года украинцы станут ездить медленнее

Азы сепаратизма: почему события в Каталонии нельзя сравнивать с аннексией Крыма

опубликовано

16 июля 2017

текст

Виктор Пичугин

фото

eurointegration.com.ua

просмотров

679

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: