Убили собаку: как закон защищает животных от жестокости

В августе йоркширского терьера харьковчан Екатерины и Игоря Протасовых загрызла бойцовская собака. Трагедия произошла на даче: непривязанный американский бульдог соседей просто перекусил йорка. По словам владельцев погибшей собаки, хозяин «бойца» в это время стоял метрах в 20-ти и даже не пытался его оттащить.

Супруги решили не оставлять дело и вызвали полицию. Приехавшие правоохранители опросили свидетелей, но открывать уголовное производство не спешили.

«Мы в суде добивались, чтобы открыли дело. Я хочу, чтобы людей (хозяев собаки, — ред.) признали виновными. Потому что они себя таковыми не считают и даже не извинились», — говорит Екатерина.

Сейчас уголовное производство открыто по части 1 статьи 299 «О защите животных от жестокого обращения».

Регистрируют редко

С 2017 года наказание по этой статье ужесточено. Если раньше это было просто административное нарушение, наказуемое штрафом, то теперь за подобное преступление можно получить до восьми лет тюрьмы.

Однако в Харьковской области случаи жестокого обращения с животными редко попадают во внимание правоохранителей.

«За 2018 год в Харьковской области зарегистрировано только 16 уголовных производств. В суд направлено четыре. По одному есть наказание — год условно. Четыре дела закрыты, так как не был установлен состав преступления», — перечисляет старшая следовательница по особо важным делам следственного управления ГУНП в Харьковской области Марина Матвийчук.

По остальным делам следствие продолжается, проводятся экспертизы. Самым резонансным был случай с мини-приютом, где неизвестные убили лопатой кошек и котят.

В Харьковской области наивысшую меру наказания за жестокое обращение с животным пока не получил никто. Максимум — это два года тюрьмы ранее судимому человеку, да и то, по совокупности преступлений.

Сложность расследования фактов жестокого обращения с животными состоит еще и в том, что следователи, приезжая на место происшествия, не знают, что делать.

«Часто следователь даже не понимает, зачем его вызвали. Убили-то собаку, а не человека. Иногда он может даже не знать, что есть 299 статья», — сокрушается вице-президентка Ассоциации зоозащитных организаций Украины Марина Суркова.

По словам старшей следовательницы Матвийчук, до сих пор не отработан механизм, которого должны придерживаться правоохранители. К примеру, нет места, куда нужно отвозить трупы убитых животных.

«В основном их отправляют в частные ветклиники. Но не определен порядок направления трупа на экспертизу или место хранения. В итоге каждый район решает эту проблему по мере возможности», — объясняет следовательница.

Остальная работа по расследованию таких преступлений не особо отличается от следствия при убийстве человека. Правоохранители осматривают место происшествия, выявляют вещдоки, опрашивают свидетелей, проводят экспертизы.

Зачастую экспертизы для установления причин смерти животного проводятся в Харьковской зооветеринарной академии. Вот только для этого нужно решение суда. В случае с гибелью йорка семьи Протасовых ее до сих пор не назначили, так как следователи отказывались сразу открыть уголовное производство. Следствие по этому делу продолжается.

Котам — жизнь

1 октября Харьковский окружной административный суд запретил массовый отлов и усыпление котов в Харькове. Теперь коммунальное предприятие «Центр обращения с животными» не будет иметь на это права. По мнению Сурковой, такое решение важно, ведь в развитых странах коты признаны частью городской экосистемы.

«По закону котов нельзя отлавливать. Они не считаются беспризорными даже если гуляют без хозяина. Есть только одно исключение: если коту явно нужна помощь ветеринара. Но даже в этом случае животное должны отлавливать, чтобы лечить, а не для эвтаназии», — отмечает Марина Суркова.

За девять лет действия программы регулирования численности домашних животных сотрудники КП отловили в Харькове 55 985 бесхозных собак и 6 500 кошек. Из них к месту вылова вернули только 800. Ранее «Накипело» подробнее писало о работе «Центра обращения с животными». Об этом можно почитать по ссылке.

Зоозащитница не исключает, что горсовет подаст апелляцию, но уверена, что суд второй инстанции принятое решение не отменит.



43070596_1752872211477102_7171887165687726080_n

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

В «Первом Националистическом Хабе» открылась выставка Никиты Титова «Щоденник»

Полиция назвала возможные версии покушения на Безрука

На Клочковской стрельба. Информация обновляется

У патрульных появятся радары

В Харькове пьяный водитель BMW протаранил остановку

опубликовано

4 октября 2018

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

просмотров

1332

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: